Выстрел в Лозанне по… Проливам

Сегодня в российском обществе наблюдается апология «белого движения». Многие ратуют за переименование улиц и проспектов российских городов в честь руководителей «белах», а самих этих руководителей преподносят как национальных героев.

Хочется привести одну историю, которая наглядно показывает, как эти «герои» боролись с Советской властью и что из этого вышло.

10 мая 1923 года. Лозанна. В зале ресторана «Сесиль» сидит господин в сильном подпитии. Он ловит за пуговицу метрдотеля и спрашивает, на каком языке разговаривают те трое, вошедших в ресторан? «На русском», — отвечает метрдотель. И тогда господин поднялся и выстрелил из браунинга в затылок одному из вошедших с криком: «Вот вам, коммунисты!» Далее он ранил обоих спутников убитого, попытался их добить, но пистолет заело.

Тогда убийца, зачем-то подошел к шокированным музыкантам, отдал им пистолет и уселся за свой столик допивать коньяк и ждать полицию. Полиция и скорая ехали почти час. Советский посол Вацлав Воровский умер на месте, а дипломаты Иван Аренс и Максим Дивильковский потеряли много крови, но выжили.

Убийцей оказался капитан врангелевской армии Мориц Конради. Он родился в 1896 году в Санкт-Петербурге в семье осевших в России швейцарцев. Происхождение дало ему возможность в 1922 году получить швейцарское гражданство. Мориц не имел постоянной работы, много пил и оказался без гроша.

В марте 1923 года Конради был завербован агентом врангелевской контрразведки штабс-капитаном Аркадием Полуниным. Полунин до 1914 года служил в петербургской полиции, а в 1918—1920 годах — в контрразведке Деникина, а затем Врангеля. Полунин передал Конради деньги, 6,35-мм браунинг и дорогой костюм.

Швейцарский суд, «самый гуманный суд в мире», оправдал Полунина и Конради. Причем, у суда не было никаких оснований обвинять убитого и раненых в каких-то «преступлениях большевиков», как-то: расстрелы заложников, работе в ЧК и т.д.

Кто выиграл?

Вацлав Воровский, потомственный дворянин, за революционную пропаганду в 1922 году был сослан в Вятку. Затем оказался в эмиграции. Работал до октября 1917 года инженером на заводах «Симменс-Шуккерт». В начале 1918 года он оказался на дипломатической работе за рубежом. Шифровальщику Аркадию Дивильковскому было всего 17 лет, и он ни в чем дурном, кроме занятия ядерной физикой, замечен не был. Иван Аренс (Исаак Альтер) вообще до 1918 года состоял в еврейской организации «Бунд», и лишь затем вступил в партию большевиков. С 1920 года работал в Наркомате иностранных дел. Таким образом, все трое были кабинетными работниками НКИД.

В 1923—1990 годах советские историки клеймили белогвардейских террористов, а затем антисоветские историки начали представлять Конради и Полунина героями, боровшимися с большевизмом.

А давайте спокойно, без эмоций, подумаем, что дали выстрелы в Лозанне белому движению? В СССР резко усилились репрессии против сторонников белой идеи. В ответ на убийство Дзержинский сказал: «Мы доберемся до этих негодяев».

С мелкой сошкой Конради связываться не стали, а 44-летний Полунин скончался 23 февраля 1933 года при невыясненных обстоятельствах в поезде Париж — Дрё. Добрались и до руководителей РОВСа Кутепова и Миллера, и до многих других. А в самой штаб-квартире РОВСа в Париже установили «Петьку» — весьма современную по тем временам систему прослушивания.

Так кто же выиграл? Британский Форрин-офис! С ноября 1922 года по июль 1923 года в Швейцарии в Лозанне проходила международная конференция, на которой в числе других вопросов решался статус Черноморских проливов. Руководителем советской делегации был Вацлав Воровский.

Советская сторона настаивала на недопущении входа военных кораблей нечерноморских стран в Проливы. Если бы предложения Воровского были закреплены международным соглашением, то сейчас бы не было никаких хождений американских крейсеров и эсминцев в Черном море.

Чтобы противодействовать советским предложениям, которые соответствовали интересам Турции, Лондон предпринял многоходовую операцию. Одним из ее элементов стало убийство главы делегации и ранение шифровальщика, что фактически парализовало работу советской делегации.

Одновременно англичане пообещали Турции выгодные займы, а также возвращение нефтеносного района близ Мосула. Замечу, эти земли в течение 500 лет принадлежали Турции. Кроме того, англичане провели еще ряд спецопераций.

В итоге Турция 24 июля 1923 года подписала конвенцию на основании британских условий, согласно которым право прохода через Проливы имели военные корабли всех стран мира, в любом составе и в любое время. Советское правительство не ратифицировало Лозанскую конвенцию.

А затем «просвещенные мореплаватели» надули турок, и Мосул со всеми нефтеносными районами был передан новосозданному государству Ирак, руководство которого находилось в вассальной зависимости от Лондона. Собственно, ничего удивительного. Это традиционная политика Лондона за последние 500 лет.

Как вразумили Швейцарию

После оправдания убийц отношения СССР и Швейцарии были разорваны. Но вот весной 1945 года в Швейцарии оказались тысячи советских военнопленных и мирных граждан, вывезенных на работы в Германию. Они пересекли швейцарскую границу в конце 1944 года и особенно весной 1945 года.

Советское правительство потребовало возвратить своих граждан на родину. Однако швейцарское правительство категорически отказалось вернуть двух советских граждан: талантливого инженера Владимира Новикова, взятого в плен немцами на Украине в 1942 году и позже бежавшего в Швейцарию, а также летчика Геннадия Кочетова. Кочетов служил в 85-м гвардейском истребительном полку, базировавшемся на аэродроме чешского города Брно.

Некая русская эмигрантка, ранее проживавшая в Румынии, уговорила Кочетова перелететь на Запад. 25 августа 1945 года истребитель Як-9, пилотируемый Кочетовым, сел на аэродром в американской оккупационной зоне Германии. Тогда США еще не хотели полного разрыва с СССР, и Кочетову было отказано в убежище. Зато самолет дозаправили и надоумили пилота лететь в Швейцарию. И вот Як-9 приземлился на аэродроме Дюбендорф.

До швейцарских властей сразу не дошло, что на дворе не лето 1923-го, а осень 1945 года. По приказу Сталина в Восточной Германии, Венгрии и Маньчжурии было арестовано несколько швейцарских дипломатов. Ни для кого не секрет, что швейцарские дипломаты активно содействовали переговорам западных союзников с немцами с целью заключения сепаратного мира. Мог бы выйти громкий и скандальный политический процесс.

После этого швейцарцы немедленно забыли и о решениях своего Федерального совета и даже о туземных законах, и выдали СССР всех троих: Новикова, Кочетова и Як-9. Кочетова поставили к стенке, Як-9 вернули в часть, а Новикова направили в СССР в специальное КБ, где работали заключенные. Позже Новиков был освобожден и стал известным конструктором.

Маленькое уточнение. В СССР в 1940—1950-х годах «шарашками» в быту называли любые оборонные предприятия. Так, моя мама работала инженером в «шарашке» с открытым номером п/я № 223, где отродясь не было заключенных. Малограмотный Солженицын для красного словца сделал «шарашки» частью ГУЛАГа.

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК

Автор