Кризис, который уже был - 1985 год

Внешний долг СССР к началу 1980 года не превышал 1% ВВП. Ситуация резко изменилась после смерти в ноябре 1982 г. Брежнева. В 1984 г. на внешнем рынке заняли более $15 млрд. В 1986 г. сумма внешних займов превысила $30 млрд., а в 1989 г. - $50 млрд. В 1988 - 1991 годах Запад предоставил СССР еще 30 млрд. долларов. Каковы причины такого огромного внешнего долга у СССР? Одни винят Горбачева, другие - цены на нефть...

После резкого роста цен на нефть в 1970-х годах развитие технологий позволило не только сократить потребление нефти, но и начать добычу на новых месторождениях. Это породило чрезмерное предложение на рынке, а отказ Саудовской Аравии от поддержки цен в конце 1985 года спровоцировал падение цен на 61%, указывают авторы доклада Всемирного банка.

Цена вверх

В конце 1970-х цены на нефть были взвинчены до беспрецедентного для той поры уровня: они выросли с $3 за баррель в начале 1970-х до $35 в 1981 году. Этому способствовали сразу несколько «шоков» того десятилетия – арабское нефтяное эмбарго, иранская революция и ирано-иракский конфликт.

В пересчете на современные цены средняя цена нефти в 1980 году соответствовала $104 за баррель.

Сверхвысокая цена была стимулом для разработки новых месторождений. Именно в это время Великобритания и Норвегия начинают добычу на шельфе Северного моря (в дальнейшем нефть с месторождения Brent легла в основу глобального нефтяного эталона), США начинают разработку нефтяных запасов на Аляске, увеличивают производство Китай и Оман, а Мексика в 1981 году начала экспортировать более 1 млн барр. в сутки с гигантского месторождения Кантарел.

В это же время СССР приступает к активной разработке нефтяных запасов Западной Сибири, которые вскоре позволят стране стать ведущим мировым производителем нефти. С начала 1970-х к 1980 году добыча в этом регионе выросла почти в 10 раз и составляла более 6 млн барр. в сутки. Многие из этих проектов станут приносить плоды только в начале 1980-х, когда нефть уже начнет дешеветь.

Падение цен

Саудовская Аравия попыталась поддержать цену, сократив свою добычу с 10,27 млн барр. в сутки в 1980 году до 2,5 млн барр. в сутки в 1985 году. Но это не остановило падение цен, поскольку ни другие члены ОПЕК, ни тем более посторонние государства сокращать добычу не спешили.

А вот саудиты потеряли долю на рынке: например, экспорт в США упал до 26 тыс. барр. в сутки с 1,4 млн в 1979 году. Поступления в бюджет королевства упали с максимума в $119 млрд в 1981 году до $26 млрд в 1985 году, отмечал историк нефти Дэниел Ергин в книге «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть».

Не добившись успеха в защите цены, саудиты начали бороться за долю на рынке и увеличили добычу в четыре раза за последующие несколько лет.

Отказ Саудовской Аравии от прежней политики спровоцировал обвал нефтяного рынка: всего за четыре месяца 1986 года цена нефти упала почти на 70%, с $31,75 до $10 за баррель.

Остановить панику на рынке удалось только в декабре 1986 года, когда на встрече ОПЕК в Женеве экспортеры договорились о новой квоте на уровне 17,3 млн барр. в сутки и «ориентировочной цене» в $18 за баррель.

В последующие несколько лет нефть оставалась на уровне $15–18, а с поправкой на инфляцию цены держались на низком уровне фактически до начала 2000-х годов.

После кризиса 1985–1986 годов понадобилось почти 15 лет, чтобы цены вновь начали расти, отмечает Всемирный банк. Драйвером потребления нефти стал интенсивный экономический рост в Азии, прежде всего в Китае.

Формирование цен на нефть

Директор бостонской консалтинговой фирмы ESAI Energy, руководитель практики по России и Каспию Эндрю Рид считает, что столь долгий период низких цен (1986–2000 годы) был вызван скорее процессом перехода нефтяного рынка на новый механизм ценообразования. Именно после эпизода 1985–1986 годов начали формироваться спотовый, а затем и форвардный и фьючерсный рынки, в противовес существовавшей ранее политике фиксированных цен со стороны корпораций или самих членов ОПЕК.

На протяжении 1950–1960-х годов цены на мировом нефтяном рынке определялись транснациональными компаниями, а после создания в 1960 году картеля ОПЕК – арабскими странами-экспортерами. В начале 1970-х ОПЕК разработала систему международных долгосрочных контрактов, цена нефти по которым устанавливалась на официальных совещаниях картеля.

Параллельно с этим на фоне ценовых кризисов 1970-х начинает формироваться спотовый рынок. Он развивался как вторичный, где компании могли продать небольшие излишки нефти или же добрать объем, необходимый для перекрытия небольшого дефицита, рассказал Эндрю Рид РБК.

Спотовая торговля увеличивалась в объемах в связи с ростом производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в итоге сделав несостоятельной всю систему контрактов с фиксированными ценами, поясняет он.

По некоторым оценкам, около половины нефтяных транзакций в 1982 году использовали спотовые цены, указывает Рид, и таким образом значительная часть нефти оказалась «ниже рынка» и официальных цен ОПЕК. Одновременно формировались современные финансовые инструменты, использующиеся при торговле нефтью, – форвардные и фьючерсные контракты.

Теперь подумайте, над тем, кто контролирует эти биржи...

Нефти нужна война и нестабильность в мире

Цена на нефть зависит от геополитических рисков, так как в странах-экспортерах всегда что-то случается. Нестабильность угрожает будущим поставкам, а это приводит к росту цен.

Принято считать, что обрушение цен на нефть в середине 1980-х было одной из главных причин падения Советского Союза. Как отмечал экономист Егор Гайдар, из-за обвала нефтяных цен СССР терял приблизительно $20 млрд в год, и без этих денег страна просто не могла выжить.

Заговор против СССР?

Французский журналист Эрик Лоран в 2006 году написал книгу «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). В ней он рассказывает, как в основе мировой политики лежит борьба за обладание нефтью, а сама она служит инструментом господства влиятельных кланов.

В ходе подготовки книги Лоран встретился больше чем со ста главными действующими лицами второй половины ХХ века – политиками, нефтяниками, банкирами, и т.д. – людьми, определявшими ход истории (от директоров ЦРУ и до премьер-министра Англии Идена, бывшего нацистского бонзы Шпеера и саудовских принцев).

Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Рональд Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его).

В 1983 году на стол Рейгану ложится доклад «Совета по вопросам национальной безопасности» (СВНБ). Эта организация становится «мозговым штабом» президента, ее аналитическим запискам он доверяет безгранично.

На одном из обедов Рейган говорит своему вице-президенту Бушу: «Джордж, Советам скоро конец. В докладе СНВБ сказано, что весь экспорт Советов составляет смехотворные $24–26 млрд. Это всего четверть торгового оборота „Дженерал Моторс“. Но Москва крайне зависима даже от этих небольших денег – на них она закупает продовольствие, ширпотреб и оборудование. Если Советы лишить даже четверти этой суммы, они не протянут долго».

Спасает СССР от быстрого падения именно Буш, который являлся не только владельцем нефтяной компании «Запата», но и представителем всего нефтяного сектора США. Низкие цены на нефть были им, естественно, совсем невыгодны.

Буш начинает собственную игру, за что позже он удостоился реплики Рейгана в узком кругу – «предатель». В апреле 1986 года Джордж Буш отправляется в десятидневное турне по Среднему Востоку и странам Персидского залива со словами:

«Я сделаю все возможное, чтобы убедить саудовцев. Важно, чтобы мы договорились, наконец, о стабильности цен на нефть, вместо того, чтобы продолжать это свободное падение. Это в интересах США».

Эрик Лоран так заканчивает главу об этой истории:

«Заключается перемирие, и, вероятно, это одно из тайных соглашений, тщательно скрываемое от широкой публики. Советы ведут переговоры с ОПЕК, которая решает установить новую систему квот. СССР тоже обязуется сократить свою добычу, чтобы не мешать поднять стоимость нефти с 10 до 18 долларов за баррель».

Кто виноват в распаде СССР?

Однозначного ответа нет. Множество факторов, как внешних, так и внутренних, привели к распаду Союза. И теперь, Вы знаете некоторые из них...

 

http://sosedgeorg.livejournal.com/487246.html

Автор

Sosedgeorg

Похожие статьи