Опрос агентства ФинЭк

Ну вот, приехали.

Несмотря на некоторую провокативность предложенных на выбор персон, абсолютным лидером доверия наших людей оказался… все-таки Мавроди с его незабвенной МММ.

Думается, возмущенное «Почему?!» здесь неуместно. Достаточно посмотреть на данные последних опросов по поводу экономической состоятельности населения России или его настроений. Взять, хотя бы, последний, сделанный «Левада-центром», согласно которому 53% граждан считают, что России угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения, 49% беспокоит экономический кризис, а 35% процентов волнуются из-за роста безработицы. При этом расходы граждан России опережают доходы – и это при заметном падении потребления.

Мавроди возник именно тогда, когда обнищание населения достигло своего пика. Как видим, сегодня у людей еще сохранилось доверие к «Сбербанку» в лице Грефа, да и глава Центробанка Эльвира Нибиуллина совокупно с Антоном Силуановым не обойдены вниманием. Это значит, доверие к государственным институциям еще не подорвано окончательно.

Однако то, что больше половины опрошенных – кто искренно, кто из чувства противоречия, кто дурачась – отдали бы свои деньги основателю финансовой пирамиды Мавроди, указывает на то, что люди начинают больше надеяться на свои силы, не рассчитывая на поддержку власти.

Есть, над чем задуматься.

 

Эльвире Набиуллиной,
 главе ЦБ РФ

8%
 

Антону Силуанову,
 министру финансов РФ

5%
 

Алексею Улюкаеву,
министру экономического развития РФ

0%

 

Герману Грефу, 
председателю Сбербанка

21%
 

Алексею Кудрину, 
бывшему министру
финансов РФ

 3%
 

Сергею Мавроди,
основателю АО «МММ»

63%

 

Мнение эксперта

Андрей Бунич: Налог на самозанятых – от абсурда к абсурду

Пока народ веселится на Чемпионате мира по футболу, правительство не дремлет и неустанно пытается что-нибудь придумать для «ускорения экономического роста».  В последнее время заговорили о каком-то налоге на самозанятых. Якобы миллионы граждан тайно занимаются «индивидуальным…

Интервью

Юрий Жуков: История – это весьма хитрая штука

История в нашей стране издавна была нечто большим, чем просто историей. Исторические события, и совсем близкого и весьма отдаленного прошлого, и по сей день вызывают повышенный общественный интерес, нешуточное столкновение мнений и позиций. Еще недавно…

Коротко

Андрей Тарасенко о программе по бесплатному выделению участков земли на Дальнем Востоке

"По-моему, кто-то поторопился с этой программой. Мы изучили, кто берёт у нас гектары. Никто не поедет к нам из Москвы за гектаром. Мы ещё себя не обеспечили, свои города, а мы уже на себя новые обязательства натянули, что на этом гектаре мы должны построить новые улицы. Теперь я должен протянуть электричество. Сделал человек гектар себе в Хасанском районе вдоль побережья, а теперь требует: протяни мне электричество, дай мне улицу, дай дорогу, сделай мне мусорку, я хочу, чтоб здесь у меня магазин был".

    Андрей ТАРАСЕНКО, и.о. губернатора Приморского края

    На злобу дня

    Адам Смит о том, на что рассчитывает правительство, провозглашая пенсионную реформу и все, что ей сопутствует

    "Любой баран считает пастуха гением, а собаку, защитником стада, хотя хозяин и собака съедают больше овец, чем волки".

      Адам СМИТ, шотландский экономист и философ

      Почему в Поднебесной растёт интерес к творчеству русского философа, номинанта на Нобелевскую премию по литературе Александра Зиновьева?

      Книжный

      «Бояре Романовы. На пути к власти»

      В московском издательстве «Вече» опубликована книга известного российского военного историка, писателя и публициста Александра Широкорада «Бояре Романовы. На пути к власти». История династии Романовых общепринято…

        Go to top