Вот приедет Путин…

Из последних законодательных акций правительства такое неприятие обществом, пожалуй, вызывала только пенсионная реформа и решение об оплате капремонта жилья за счет собственников. Речь идет о пакете антитеррористических законов, изначальная версия которого была предложена депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, и который после скандальных обсуждений был принят Госдумой и Советом Федерации.

Среди принятых статей можно отметить выделение терроризма  в отдельный состав преступления, снижение возраста уголовной ответственности за преступления террористической направленности и участие в массовых беспорядках до 14 лет. Ужесточается ответственность за публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в Интернете, за несообщение о терактах, за организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других «экстремистских» преступлений. Появились статьи, ограничивающие миссионерскую деятельность религиозных организаций. А также новые правила, касающиеся операторов мобильной связи и интернет-компаний.

В принципе, возражений против подобных законов у человека в здравом уме быть не может. Все понимают, что такое терроризм, насколько он опасен для государства и для каждого из его граждан - достаточно вспомнить войну в Сирии, взрывы в Турции, теракты в европейских городах и у нас в России. Тем не менее, общественность сразу же стала требовать пересмотра некоторых положений новых законов.

Первыми против выступили представители бизнеса. Операторы телефонной связи и интернет-провайдеры заявили, что положение закона о хранении информации о приеме и передаче данных своим клиентам и самих сообщений, в настоящий момент технически невыполнимо и требует громадных финансовых вложений. Убытки компаний достигнут нескольких триллионов рублей, государство не получит миллиарды в виде налогов, а для граждан услуги связи подорожают в 2-3 раза.

Директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Пётр Лидов заявил, что по оценкам Экспертного совета при правительстве только четверым крупнейшим мобильным операторам для выполнения принятых решений надо потратить 2 триллиона 300 миллиардов рублей. «Каждому надо потратить по 400 миллиардов рублей. Это больше, чем вся годовая выручка «Мегафона», - отметил он. – «Наша чистая прибыль в прошлом году – 50 миллиардов. В год мы инвестируем в развитие сети тоже огромные деньги, около 60 миллиардов. Теперь нам предлагают проинвестировать ещё 200 – 300 миллиардов. У нас нет таких денег».

Для хранение гигантских объемов информации требуется оборудование, которое в России не выпускается, и соответствующие технологии. Сергей Разумовский, исполнительный директор компании Raidix, специализирующейся на системах хранения данных, отметил, что в настоящее время 80% мирового рынка хранения данных занимают три международные компании - EMC, IBM, Hewlett Packard. «Технологически мы готовы поставлять решения по хранению больших массивов данных, но иностранные компании обладают большими ресурсами по лоббированию, есть опасения, что они заберут этот рынок себе», - отметил он.

С критикой закона выступил даже министр связи РФ Николай Никифоров, назвав его исполнение «затруднительным».

«Антитеррористический пакет» вызвал резкие возражения среди правозащитников и либералов, опасающихся появления новых возможностей для нарушения прав человека и действий силовых структур. С призывом отклонить закон выступил Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. О том, что закон «усиливает ограничение прав и свобод граждан и направлен на дегуманизацию законодательства Российской Федерации» заявил Российский Конгресс интеллигенции. Против него выступили и некоторые религиозные организации.

Петиция против закона появилась в Интернете. «Интернетчики» считают, что закон задевает частную собственность и личное пространство людей. «Мы не требуем отмены законопроекта, мы хотим лишь полного пересмотра, либо аннулирования той части, которая непосредственно задевает личную жизнь граждан, в т.ч. и в Интернете», - обращаются они к президенту Путину.

Политолог Сергей Шумский считает, что неприятие данного закона на уровне массового сознания лежит в той же плоскости, что и негативное отношение граждан к таким шагам правительства, как пенсионная реформа, оплата капремонта за счет собственников жилья и т.д. 

«Наши власти наступают на одни и те же грабли. Принимая даже самые правильные, экономически и политические выверенные законы, руководство страны не считает нужным объяснить народу, почему было принято то или иное решение, каковы его цели, как и когда они будут достигнуты, и главное - что это даст и стране в целом и каждому из его граждан в частности», - говорит он.

В случае с антитеррористическим пакетом в глаза бросается его непроработанность, неисполнимость отдельных положений, отсутствие просчета негативных ситуаций, которые могут возникнуть в случае его принятия и нанести серьезный ущерб экономике и безопасности страны, а также имиджу власти.

В общем, государство не дает никаких гарантий, что с принятием нового закона по улицам наших городов не будут разгуливать смертники с «поясами шахидов», а вооруженные банды религиозных фанатиков не смогут больше захватить школу или больницу. Одновременно, платить из бюджета за то, чтобы этот закон заработал, власть тоже не собирается. За деньгами она полезет в кубышку бизнесмена, а в конечно счете – в карман обычного гражданина.

Законодатели уже пытаются «откатить назад». Виктор Озеров заявляет, что закон вступит в силу только через два года, и это дает время для подготовки к его реализации. Валентина Матвиенко считает, что за этот срок можно изготовить все необходимое оборудование в России.

Ну а народ ждет решения президента, который должен этот закон подписать – Владимиру Путину не раз уже приходилось выступать в роли третейского судьи, в случае возникновения подобных ситуаций, вызывающих конфликты между обществом и властью. На него вся надежда. Да и еще на предстоящие выборы…

 

Валентина Мансурова, Агентство ФинЭк

Автор
Валентина Мансурова
Агентство СЗК

Валентина Мансурова

Похожие статьи