Нобелевской премии по экономике 2017 у нас не будет

Похоже, что за определение номинантов премии Шведского банка памяти Нобеля по экономике на будущий 2017 год можно не волноваться. Наш Столыпинский клуб сделал беспрецедентное по глубине и неоценимое по практической значимости открытие. А главное, очень свежее и оригинальное, что является непременным условием номинирования на самую престижную награду. Эксперты клуба поведали миру, что добиться повышения пенсионного обеспечения можно, повысив заработную плату трудящихся и подняв их производительность труда. 

Странно, почему никого раньше не осенила сия, в общем-то нехитрая мысль. Странно, потому что никакого открытия тут и близко нет. Если бы заработки были на достойном уровне, то годилась бы практически любая система – и солидарная (когда ныне работающие обеспечивают пенсионными выплатами пожилых), и накопительная (потому что уровень дохода за время работы позволяет делать отчисления) и индивидуальная, добровольная накопительная схема, когда каждый сам в той или иной степени заботится о годах жизни без работы.  

Эксперты Столыпинского клуба совершенно правы. Только одна загвоздка - как этого добиться? Почему до сих пор не предложено никаких рецептов, в том числе и уважаемым клубом? А если и предлагаются, то почему-то отвергаются. Практически в одно время с сообщением о политэкономическом открытии последователей П.А. Столыпина, радевшего за процветание и величие страны, на страницах печати промелькнула информация об отклонении предложения депутатов Орловской области включить Центробанк в число ответственных за экономический рост. Казалось бы, что неразумного в этом предложении? Ведомство сильное, регулирующее финансовый рынок и банковский сектор, и кому как не ему наряду с Минфином прилагать усилия для стимулирования производства. Да, в странах с прочными традициями рыночных отношений центральные банки, хоть и независимые, но действуют в унисон с правительственными программами, помогая управлять экономикой с помощью кредитно-денежных рычагов. 

У нас все не так. Наш мегарегулятор проявляет заботу только о защите и обеспечении устойчивости рубля (национальной валюты), развитии и укреплении банковской системы, стабильности национальной платежной системы, а с недавних пор и финансового рынка. Бесспорно, все вышеперечисленное должно быть стабильно и бесперебойно функционировать. Но все вышеперечисленное – суть производные от устойчивой экономики. Когда экономика здорова, тогда и национальная валюта стабильна (и на внутреннем и на внешнем рынках), и банки работают с надежными клиентами, а потому финансово благополучны, и финансовые рынки процветают. 

Наш Центробанк, ограничивая себя только денежной и банковской сферой, сильно обедняет свои функции. (Хотя с чиновничьей позиции об ином и мечтать трудно - чем меньше забот, тем легче работать, а главное, отчитываться). Более того, преследуя свои узковедомственные цели, он нередко действует в ущерб интересам экономики. За примером далеко ходить не надо. Как пишут в ремарках к пьесам в наше время. Поставив цель подавить инфляцию, Центробанк держит ключевую ставку, определяющую цену кредитам на некомфортной для бизнеса высоте. Инфляция уже практически вошла в приемлемые границы, скатившись на 5-6 процентов. Так почему надо непременно дожимать ее до 4 процентов и только после этого отважиться снижать ключевую ставку? Кто, где и когда доказал, что именно этот уровень требуется бизнесу для инвестиционного процесса и, соответственно, развития? Стоит ли ради 1-2 процентов, которые по сути ни на что не влияют, держать в ежовых рукавицах бизнесменов, да и банкиров вместе с ними, поскольку у них крайне скудные варианты для активных операций? 

Защитники «денежной» позиции Центрального банка находят разные оправдания, которые выглядят правдоподобными лишь потому, что опираются на административный ресурс или инерционность мышления. Борьба с инфляцией, кроме отдельных острых случаев, никак не может быть самоцелью. Единственная цель экономической политики – укрепление экономики, повышение ее производительности. И этой цели должны быть подчинены все управленческие мероприятия и меры. 

Договорились даже до того, что, мол, Центробанк не может одновременно отвечать за экономический рост и за инфляцию. Так вот он и не должен одновременно. Он должен вместе со всеми направлять усилия на обеспечение экономического роста. И кода он будет устойчивым, тогда и не будет причин для инфляции. Экономику часто сравнивают с медициной, а инфляция в таких аналогиях играет роль температуры. Интересно как бы отнеслись к врачу, который добился бы снижения температуры, ценой едва прощупывающегося пульса, слабого дыхания и неподвижных конечностей пациента? Было бы принято его вальяжное объяснение, что, мол, он свое дело сделал, а за сердцебиение, наполнение легких кислородом и шевеление рук и ног отвечают «профильные» специалисты? 

Похоже, с Нобелевской премией придется подождать. 

Михаил Беляев, главный экономист ИФРУ, ведущий аналитик Агентства ФинЭк

Автор
Михаил Беляев, кандидат экономических наук
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев, кандидат экономических наук

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи