Записки из формирующегося анклава

Смотрите, как всё складно получается.

Сначала в одном микрорайоне мигранты активно начинают снимать жилье и их постепенно становится всё больше. Затем, в магазине или жилом доме появляется созданная ими этно-едальня типа "Самса". Рядом, тут же - этно-парикмахерская. В такую этно-едальню для своих (которой часто нет даже в приложениях карт) "поесть самсы" начинают массово стекаться земляки-таксисты. Это быстро превращается в систему. А после плотного обеда эти уставшие таксисты должны отдохнуть, выспаться (прямо в машинах), а еще справить самые разные нужды либо тут же рядом на фасады жилых домов, либо прямо в машине (в зависимости от желания), да, никого не стесняясь, прямо средь бела дня. Конечно, всё это происходит в наших дворах: ни свою машину ни поставить, ни детей выпустить погулять, за жен становится страшно. Постепенно жителей всё это обоснованно начинает раздражать, но люди чаще всего бояться делать замечания этим непрошенным гостям, нагло нарушающим их уклад жизни и занимающим их законное жизненное пространство. А на официальные обращения в полицию и местное самоуправление должной реакции, как правило, нет..

С каждым днем "гости" из Средней Азии и Закавказья продолжают демонстративно плевать на наши законы (они же прекрасно знают, что дворы жилых домов - не место стоянки такси) и на правила поведения (когда справляют свои разные потребности, не стесняясь женщин и детей). И при этом их концентрация в конкретной локации продолжает увеличиваться. Так и начинают формироваться этнические анклавы, с которыми, кстати, необходимо бороться согласно Указу Президента. И вот тут начинается реальная проблема для граждан и власти. Поскольку у этих мигрантов, которых уже немалое количество, формируется уже свой уклад жизни и правила поведения, которые они готовы отстаивать разными способами.

Но этих проблем могло бы и не быть, если бы изначально скоординированно работала государственная машина (ГИБДД, транспортная инспекция, префектура и прочие), дабы заставить иностранную рабочую силу, их работодателей и тех, кто лишь предоставляет информационные услуги, получает сверхприбыли, пишет под себя законы и не за что не отвечает, соблюдать наши законы и правила поведения. Вместо этого мы видим, что когда государство бросает проблему на самотек, сразу формируется основа конфликта, поскольку нам, гражданам, самим приходится пытаться навести законный (!!!) порядок.

И это всё не экспертный вымысел, это реальность, которую мы, живя не в закрытых поселках класса люкс, наблюдаем из окон наших домов и на улицах наших городов.
Автор

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Похожие статьи