Александр Широкорад: За что Сталин депортировал греков в 1944 году?

Не пора ли определиться с одной из тайн Второй мировой войны? В 1944—1945 гг. десятки тысяч греков были насильственно выселены с Украины, Крыма и Кавказа. За что? 

В мае 1944 г. член Комитета Обороны и нарком Л.П. Берия докладывал Сталину: «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выявлению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проческа и пр. На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар — 12 075 человек, греков — 14 300 чел. (к началу 1940-х годов греков в Крыму было 22 652 чел.), армян — 9919 человек». 

О греках в письме говорилось: «Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывают содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.». 

В частях СС на Восточном фронте воевали все, кому не лень: украинцы, татары, финны, грузины и далее по списку. Не было среди них только греков. Ну а греки вели торговлю и кустарное производство в Крыму. 

Так что, немцы и румыны в Крыму держались за счет торговли и кустарей греческого происхождения? Скорее наоборот, греки вредили германской экономике в Крыму. Они спекулировали, скупали у немецких и особенно румынских солдат краденное казенное, в том числе и военное имущество. 

И вот «мешочников и спекулянтов», с которыми весьма рьяно боролась советская власть, записывают в пособников немцев и выселяют. 

Лично я не верю. На мой взгляд, Сталин, проанализировав историю причерноморских греков за последнее тысячелетие, пришел к заключению, что при определенном стечении обстоятельств многие десятки тысяч греков в Причерноморье могут представлять опасность для СССР. 

Авторские домыслы, высосанные из пальца? У адмирала Нельсона была любимая присказка: «Умейте считать». Там последуем совету лорда Горацио. 

Начну с общеизвестного. Крым был освобожден от германско-румынских захватчиков в ходе Крымской стратегической операции (Третьего Сталинского удара). Операция проводилась силами 4-го Украинского фронта (всего 278,4 тыс. чел.) и Отдельной Приморской армии. 

А теперь поговорим о неизвестном и совершенно непонятном с точки зрения логики. После освобождения Крыма там почти в полном составе осталась Приморская армия. Первое время она находилась в подчинении Ставки. Зачем? 

Через 5 месяцев после освобождения Севастополя Болгария и Румыния стали союзницами СССР в войне с Германией. Все крымские татары были выселены из Крыма. Ни одного германского солдата не было на расстоянии 600 км от полуострова. 

С какой стати в Крыму держать целую армию? Ведь на фронте от Адриатики до Балтики шли жестокие сражения, каждая пушка, а то и каждый солдат были на счету.

Ответов на эти вопросы может быть два. Или в Ставке сидели рассеянные люди, которые просто забыли Приморскую армию в Крыму. Или полуострову угрожала вполне реальная опасность. 

Уже в начале 1944 г. среди татарской верхушки в Крыму пошли разговоры о некой «третьей силе», которая могла бы спасти татар. Намеки на это были даже в татарских пропагандистских изданиях. Собственно, и Гитлер до последнего часа надеялся на конфликт между СССР и западными союзниками. 

Ни в мае 1944 г., ни в последующие два года никто не мог гарантировать, что война между СССР и союзниками с одной стороны и Германией с другой не перерастет в войну между союзниками и СССР. Англия и США сосредоточили в мае 1944 г. огромный флот в Средиземном море, и нетрудно сообразить, что в случае начала войны с СССР он бы оказался в Черном море. 

А греки-то причем? 

Как греки появились в Крыму 

В I века нашей эры все Причерноморье было покрыто греческими городами-колониями. Позже большинство греческих колоний вошли в состав Византийской империи. 

Крупнейшие греческие города-полисы античного времени 

А кто такие византийцы? Иногда их называли ромеями. Но практически во всех русских летописях они именовались греками. 

Если в IV—VI веках официальным языком Византии был латинский, то с VII века и до 1453 г. — греческий. 

В 1453 г. турки захватывают Константинополь, а в 1461 г. — Трапезунд. 

28 сентября 1768 г. султан Мустафа III объявил войну России. В Восточное Средиземноморье была отправлена эскадра графа Орлова, точнее, пять эскадр пришли туда с 1769 г. по 1771 г. В материковой Греции вспыхнуло восстание греков, но из-за недостаточности русских десантных сил туркам удалось подавить его. Зато население более чем 30 греческих островов приняло русское подданство. 

Почти 4 года существовала русская «Архипелажная губерния» с центром в городе Ауза на острове Парос. 

В 1775 г. после окончания русско-турецкой войны России пришлось вернуть Османской империи Архипелажную губернию, состоявшую из 30 островов Эгейского моря, а тысячи греков покинули острова и морем прибыли в Санкт-Петербург и на Черное море. 

Местами для греков-беженцев были определены города Керчь, Еникале и Азовская губерния, в частности Таганрог. Их поселения до сих пор именуются «ротами». Так, под Таганрогом до сих пор существует селение Греческие Роты. 

В Новороссию также прибыли десятки тысяч греков. В 1778 г. из Крыма в Новую Россию выехал 18 391 грек. А.В. Суворов помог организовать переселение греков, а непосредственно руководил переселением митрополит Готский и Кафский Игнатий. 

Замечу, что переселение греков было исключительно добровольным. 

Около 15 тысяч греков, жителей Капсихры, Искута, Таукаа и других деревень, остались. Естественно остались, и греки, проживавшие на Керченском полуострове, который в 1774 г. вошел в состав России. 

Потемкин выделил греческим переселенцам 1,2 млн. десятин земли, то есть примерно половину площади Крымского полуострова. По указу Екатерины II каждый мужчина получил надел в 33 гектара (около 30 десятин). 

Греки-переселенцы были на 10 лет освобождены от уплаты налогов и от несения воинской службы. 

После заключения в 1791 г. Ясского мира в Россию из метрополии и островов Греции, а также из Понта хлынул поток переселенцев. 

По разным причинам эмиграция греков из Оттоманской империи продолжалась и после получения Грецией независимости в 1830 г. 

В 1915—1917 гг. в Крым, спасаясь от турецкой резни, бежало 13—15 тысяч греков. 

К 1917 г. в Крыму проживало 808,9 тыс. человек. Из них русских 49,4%, татар и турок 26,8%, греков 2,5%. По другим данным греки в Крыму составляли 4—5%. 

Греки в целом положительно относились к установлению советской власти в 1917—1918 гг. Стоит заметить, что до войны грекам в СССР жилось сравнительно неплохо. Так, в 1920—1930-х годах в СССР предпринималась попытка превращения понтийского диалекта в литературный язык понтийских греков. 

Ну а теперь перенесемся на другую сторону Черного моря в район Трабзона (Трапезунда). 

«Великая идея» греков 

Во второй половине XIX века наблюдался экономический рост валейета Трабозон, причем в первую очередь за счет греков. 

В 1865 г. понтийских греков насчитывалось 265 тыс. человек, а в 1880 г. уже 330 тысяч. В 1860 г. в районе Понта было 100 греческих школ, а в 1919 г., после распада Османской империи, количество школ достигло 1401, а учеников — 86 тыс. человек. Наиболее известными были Курсы Трапезунда. Понтийские греки также имели свои клубы и театры, типографии, где издавали журналы и газеты. Все это свидетельствует не только об их высоком духовном уровне, но также и о национальном самосознании. 

В июле 1914 г. Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и объявила всеобщую мобилизацию. Призывались и понтийские греки, но не для службы в турецких вооруженных силах. Правительство считало понтийских греков неблагонадежными, особенно после развала русско-турецкого фронта, и начало выселение греческого христианского населения Восточной Анатолии вглубь страны. Все годные к службе мужчины в возрасте 20—45 лет отправлялись в рабочие батальоны (ameles taboures). 

Трапезунд с апреля 1916 г. по март 1918 г. был занят русской армией. В этот период активно действовали политические организации понтийских греков, ставящие целью создание Понтийской республики: сентябрь 1917 г. — «Центральный национальный комитет понтийцев» на юге России; ноябрь 1918 г. — «Общество понтийцев» в Стамбуле; 1919 г. — «Центральный союз понтийских греков»; 1921 г. — «Центральный совет Понта»; «Греческий закавказский национальный совет» и др. 

Созывались съезды понтийских греков: «Национальное собрание» греков Закавказья в Тифлисе (05 мая 1917 г.); съезд греков в Таганроге (29 июня — 10 июля 1917 г.); «1-й Всепонтийский съезд» в Марселе (04 февраля 1918 г.); «Всеобщая конференция», результатом которой стало создание «Национального совета Понта» (2—15 января 1919 г.). 

Создавались вооруженные формирования понтийских греков: три греческих полка в составе русской армии в Трабзоне (1916 г.); «Кавказская греческая дивизия» (1917 г.), которая размещалась в Карсе и Маглисе; «Греческий военный корпус» в Закавказье (с 1918 г. по 1921 г.). 

Как видим, греческие организации были разрозненными, но они имели общую идею — восстановление Византийской империи. Да, это кажется утопией, но восстановили же Польшу через 150 лет, а еврейское государство почти через 2 тысячи лет. 

Возможность реализации проекта — тема особая. Я лишь замечу, что «Греческий проект» отвечал чаяниям многих поколений греков. 

Термин «Мегами Идеа» («Великая Идея») впервые прозвучал в речи премьер-министра Греции Иоанна Колеттиса во время дебатов о Конституции, провозглашенной в 1844 г. Эта «идея» состояла в реставрации Византийской империи со столицей в Константинополе. 

И.Колеттис, греческий политический деятель 

Претензии греческих политиков не ограничивались островами Эгейского моря, включая Крит и Кипр. 

В конце мировой войны понтийские греки и эмигранты начали борьбу за свои права. На 1-м Всепонтийском съезде в Марселе в феврале 1918 г., и на съезде в июле того же года в Батуме представители понтийских организаций заявили своей целью создание независимой Понтийской республики. Это требование было отклонено великими державами. Англия отклонила требование Греции выслать на Понт солдат понтийского происхождения, служивших тогда в греческой армии. 

История попытки воссоздания Византийской империи в 1919—1921 гг. крайне увлекательна, но чтобы не выходить за рамки работы, интересующихся я отправляю к своей книге «Взлет и падение Османской империи» (М.: Вече, 2012). 

Скажу лишь, что Советская Россия тотально помогла турецкому генералу Кемалю Ататюрку в 1920—1922 гг. разгромить греческие армии на западе Малой Азии. Понтийских греков Кемаль вырезал, а уцелевших выслал в Грецию. Идея воссоздания Византийской империи с треском провалилась. 

Летом 1944 г. ситуация в Восточном Средиземноморье и в Проливах в чем-то напоминала 1919—1921 гг. Американцы и англичане сосредоточили огромную армаду кораблей в Средиземном море и не пожелали выводить ее, особенно из восточной части Средиземного моря. Турки начали заигрывать с США и Великобританией и в конце концов 23 февраля 1945 г. объявили войну Германии. Единственным результатом этих действий стал заход американских и британских кораблей в Проливы и дальнейший проход в Черное море. Татарские руководители всерьез начали рассматривать возможность появления в Крыму «Третьей силы». 

Именно от этой «Третьей силы» и защищала Крым в 1944—1945 гг. и в последующие годы Приморская армия. 

Наказывать греков, оказавшихся в 1941—1944 гг. на оккупированной немцами территории, Сталину было фактически не за что. Но в случае начала новой войны Англия и США могли использовать греческое население в Крыму и на берегах Кавказа против СССР. Нереализованные планы США, Англии и СССР в 1944—1946 гг. до сих пор совсекретны. Выселение греков стало не местью, а чисто превентивной мерой. 

 

 
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства ФинЭк

 

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи