Какой хлеб мы едим

Стали известны результаты традиционной ежегодной всероссийской кампании проверок Роспотребнадзором организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей хлеба. Проверки проводились с января по сентябрь нынешнего года. Всего сотрудники ведомства проверили более 59 тыс. изделий. Как сообщается на сайте ведомства, по результатам проверки было забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более шести тонн.

Около 2,5% проверенного хлеба не соответствует норме по микробиологическим показателям, в частности, по содержанию плесени и дрожжей.

Еще 0,11% не отвечает нормативам из-за загрязнителей - токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов. Кроме того, в 2,4% проб обнаружены нарушения требований по физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность).

«Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий - неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, за последние пять лет качество хлеба, муки и круп улучшилось. Помимо улучшения ситуации с заражением этой продукции микотоксинами и «химией», которой обрабатываются посевы зерновых, снизился удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим нормативам - содержанию плесени, дрожжей, микроорганизмов. В 2015 году доля такой продукции составила 2,3 % (в 2011 году - почти вдвое больше, 4,9 %). А по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), нормативным требованиям не соответствовали 3% взятых проб (2,4% - 2017 году).

Поскольку хлеб является одним из основных продуктов питания россиян, обеспокоенность его качеством проявляет не только Роспотребнадзор. В частности, этот вопрос был поднят Россельхознадзором. Помощник главы федеральной службы Алексей Алексеенко рассказал, что производители нередко добавляют в сырье для выпечки хлеба муку из фуражного зерна, которое предназначено для кормления скота, хуже очищено и содержит остатки соломы и даже корней. Россельхознадзор выступил за строгое соблюдение запрета на использование фуражного зерна для выпечки хлеба.

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи