Минсельхоз отмечает сокращение выпуска сладостей

«Коммерсантъ» пишет, что кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство за первые четыре месяца 2022 года снизилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году. Сладости оказались единственной категорией среди основных продуктов питания, где фиксируется снижение выпуска примерно на 50 тыс. тонн. По данным Минсельхоза, производство молока, сыров и сахара за этот период увеличилось в пределах 5%, сливочного масла, муки и макаронных изделий — на 11-16%, а гречневой крупы — более чем на 36%.

По словам источника издания, одной из причин снижения оказалось сокращение поставок на внешние рынки. Так, с начала спецоперации РФ на Украине ряд международных компаний, локализовавших производство кондитерских изделий в России, отказались от экспорта своей продукции с территории страны, напоминает. Речь идет прежде всего о поставках в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, сокращение экспорта кондитерских изделий обусловлено проблемами в сфере логистики, которые также осложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования.

На фоне снижения выпуска продукции год к году торговые сети отмечают уменьшение ассортимента и рост цен на сладости.

 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи