Уже есть лидеры и аутсайдеры

Избирательная кампания в ЦАО сейчас напоминает забег на длинную дистанцию. Резкий старт и попытка отрыва участников забега от конкурентов в самом начале и в настоящий момент отчетливое разделение на группу лидеров и компанию аутсайдеров. Первые трусят более-менее компактной группой к финишу, вторые – по всей видимости, не собираются всерьез бороться за медаль в виде места в Думе. Похоже, они руководствуются девизом: «Главное – не победа, а участие». 

А вот в группе «впереди бегущих» сложилась довольно интересная ситуация. В идеале каждому из них необходимо найти некую объединительную для всех жителей ЦАО идею (стратегия) и сочетать её с работой по конкретным болевым точкам всего округа и отдельных его районов (тактика). С тактикой у всех, как обычно – приемы, затертые как медные гроши: забивание почтовых ящиков агитматериалами; письма в вышестоящие инстанции; назойливые волонтеры, звонящие в дверь; встречи с избирателями (кандидат плюс пять-шесть местных жителей во дворике, сфотографированные в нужном ракурсе и размещенные в нескольких группах фейсбука); а случается и очень двусмысленная с моральной точки зрения раздача пакетов с майкой, бейсболкой, шампунем и килограммом гречки из партийных закромов или покупка мороженого детишкам с обязательной фотофиксацией. 

А вот стратегия… Некоторые кандидаты в поисках масштабных инициатив проявляют просто чудеса недомыслия. Можно, конечно, пропиариться на теме ликвидации памятников чешским легионерам времен Гражданской войны или на глобальном потеплении. О подобных инициативах упомянут два-три федеральных источника – и все, пшик. Здесь, как говорится: «Что он Гекубе, что она ему…». Памятники эти находятся в Сибири, знают о них (и вообще о подоплеке всей этой истории) единицы, потепление – вообще, в Арктике, и, совершенно точно, все это не имеет никакого отношения ни к проблемам жителей ЦАО, ни к предвыборной борьбе в 208-м округе. 

Ну, и все же, кто самые заметные кандидаты в ЦАО? Ну, во-первых, Олег Леонов. За его спиной поисковая организация «Лиза Алерт» и на его знамени начертано одно слово: «Безопасность». Безопасность в школе, на дорогах, во дворах и скверах ЦАО… Это сильная идея, которая понятна и близка всем избирателям. Но в бочке меда у Леонова есть и свой половник дегтя. Несмотря на официальный статус «самовыдвиженца», он явный провластный кандидат, и в ЦАО это – секрет Полишинеля. Административный ресурс слишком явно способствует господину Леонову. Довольно сказать, что под стеклом на досках объявлений, крепко запертых шурупами, перед каждым подъездом висит его портрет. Только его – другим туда не попасть. 

Впрочем, на этот факт можно посмотреть с разных точек зрения. Да, партию власти никто не жалует, в том числе и в 208-м округе – очень уж смачно она наплевала в души россиян (одна пенсионная реформа чего стоит!). Но рассчитывать на то, что массовый избиратель костьми ляжет, чтобы не допустить того или представителя «Единой России» в Думу только за то, что он «оттуда», – опрометчиво. А именно этим грешат некоторые кандидаты, причем не только в Москве, но и по всей стране. «Не должен пройти», «Включим умное голосование» и т.д. – это ведь, по сути, и есть программа действий. Вопрос – что предлагают они сами. 

Многие изображают из себя Гераклов, способных вычистить авгиевы конюшни, – спасти историческое наследие, решить проблему реновации, добиться запрета на возведение человейников, наладить работу ГБУ «Жилищник», а заодно отменить пенсионную реформу, поднять лежащую на дне медицину, – словом, выступают за все хорошее против всего плохого. Тут бы только одну проблему решить из этого списка – памятник такому кандидату можно ставить, а не то что место в Думе ему обеспечить… Между тем, люди ждут лидера, обещаниям которого можно доказательно поверить. 

Другой заметный кандидат в ЦАО – яблочник Сергей Митрохин. Он трудится как многостаночник: защищает историческое наследие, прокладывает пешеходные переходы, чинит шлагбаумы… Причем, у него уже есть реальные результаты – именно он инициировал археологические раскопки на Сретенке 13/26, где, как он написал в фейсбуке, «стройка пошлого апарт-отеля приостановлена ради Истории». Его точно знают в лицо, и многие ему благодарны. Вся работа Митрохина идеально укладывается в обязанности депутата Мосгордумы, каковым он и является. Но хватит ли её, чтобы войти в Госдуму? 

Ну, и ещё в ЦАО заметна Кетеван Хараидзе. Власть сама, своими руками, сделала из нее политика-тяжеловеса, «жертву властного произвола». И можно было бы ожидать, что после выхода из СИЗО Хараидзе стартанет к госдумовским высям, как многоступенчатая. ракета. Но, видимо, что-то у нее не заладилось – за последнюю неделю она себя ничем особенно не проявила. Может, все еще впереди? 

Всех остальных кандидатах можно скопом зачислить в категорию отстающих. Яков Якубович, который грозился предъявить целую программу борьбы с повышением цен на продукты питания, так и продолжает хранить ее в тайне. Не видно и не слышно самовыдвиженки Зухры Беляевой, зампреда «Партии пенсионеров за справедливость» Андрея Широкова, адвоката и правозащитника Анатолия Юшина от «Гражданской платформы», Дмитрия Захарова от «Коммунистов России». 

Ах, да, Максим Шевченко на прошлой неделе засветился на встрече с жителями Хамовников, возмущенных сносом исторических зданий, вырубкой деревьев и строительством очередной гостиницы во Всехсвятском проезде. Как бывалый телебоец Шевченко полностью переключил внимание жителей и операторов, которые снимали этот сюжет, исключительно на себя. И этим, видимо, сильно огорчил кандидата от ЛДПР Дмитрия Кошлакова-Крестовского, который тоже там был, но, не дождавшись внимания к своей персоне, по-тихому слинял. То ли дело было на выборах в Мосгордуму в 2019 году, когда Кошлаков-Крестовский в предвкушении победы взирал на жителей 43-го округа с бесчисленных плакатов и щитов! Сам Жириновский несколько раз приходил на его мероприятия! Впрочем и тогда Кошлаков-Крестовский демонстрировал хлипкость характера – струсил и отказался от дебатов с Митрохиным, которому в результате и проиграл с треском. Робкий он какой-то, обидчивый… 

… Кандидаты пробежали примерно половину дистанции. Отрыв лидеров от отстающих уже заметен. Но в гонке всякое бывает. 

Владимир Голубков

Автор
Агентство СЗК

Владимир Голубков

Похожие статьи