Импортозамещение продовольствия: провал или успех?

7 августа 2014 г., российское правительство ввело эмбарго на поставки продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. С одной стороны, продовольственное эмбарго стало ответной реакцией России на множество антироссийских политических и экономических мер западных стран. С другой – наши запретительные меры должны были значительно освободить внутренний рынок для отечественных производителей сельхозпродукции и повысить тем самым продовольственную безопасность страны. Собственно это и стало основой провозглашенной политики импортозамещения.

Результаты эмбарго, естественно, сказались на импорте продовольственных товаров, о чем свидетельствуют данные Росстата. Скажем, в прошлом году на 198,6 тыс. тонн снизился ввоз мяса, на 111,8 тыс. тонн – мяса птицы, на 153,5 тыс. тонн – рыбы, на 73 тыс. тонн – сыра и творога, на 44 тыс. тонн – молока и сливок. Кроме того, упал импорт подсолнечного масла, соли, картофеля, помидоров, огурцов, других овощей и фруктов.

Помнится, либерально-ориентированные представители среднего и более состоятельного классов пророчествовали: «Россияне увидят пустые прилавки», «Скоро в стране будет нечего есть», «Россию ожидают голодные бунты» и т.д. и т.п. А отечественные производителя, не обращая внимания на доморощенных алармистов, засучили рукава и взялись за дело.

С тех пор прошло два года. Те, кто предрекал «голодные бунты», о таком сценарии уже помалкивают. Они взяли на вооружение другой тезис: политика импортозамещения – не эффективна. Вот, например, старший научный сотрудник американского исследовательского института Brookings Сергей Алексашенко, в 90-ые годы – заместитель министра финансов, а позднее - первый заместитель председателя Центрального банка РФ в одном из интервью сообщает, что: «… особых успехов в импортозамещении нет, а данные о том, что объемы импорта по-прежнему снижаются, лишь говорят о том, что общий спрос в экономике продолжает сокращаться».

Что ж, каждый видит то, что ему хочется увидеть. И если смотреть непредвзято, то отсутствие якобы успехов у политики импортозамещения как то не вырисовывается. Стоит лишь зайти в любой российский супермаркет или заглянуть на продовольственный рынок, чтобы убедиться в этом. С прилавков исчезли «химические» польские яблоки, но в изобилии появились краснодарские; покупателю не предлагают «зачерноморских» турецких помидоров, зато полно томатов из Крыма и с Кубани. Наши производители даже пресловутый пармезан начали производить. При этом они чуть ли не слезно просят власть не отменять эмбарго.

Об успехах российских производителей продуктов говорят и цифры. По данным отчетов Министерства экономического развития за 2014 и за 2015 гг., количество произведенного мяса в стране увеличилось на 477,4 тыс. тонн; производство мяса птицы – на 653,5 тыс. тонн; сыра и творога – на 281,6 тыс. тонн. Такого роста удалось достичь за счет масштабного субсидирования сельского хозяйства и животноводства государством.

В недавнем докладе министерства, посвященном ситуации в российской экономике по итогам I квартала 2016 г., отмечается, что индекс производства сельскохозяйственной продукции в России в I квартале 2016 г. вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. При этом увеличилось производство большинства товарных позиций. В частности, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло на 11,4%, птицы — на 5,9%, сыров и сырных продуктов — на 3,1%, молока — на 2,7 %.

Фото Георгия Погорелова, Агентство ФинЭк

{gallery}ImportZamen{/gallery}

 

 

Похожие статьи