Дно кризиса ищут в Британии
- Опубликовано 04 июля 2016
- Политэк
- Автор: Леонид Крапивин
Козел отпущения найден. Члены экономического блока российского правительства могут вздохнуть спокойно. В падении рубля, а так же росте цен и тарифов виноваты англичане, проголосовавшие за выход из Европейского Союза. Вот же сволочи эти островитяне! Только глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ сообщил о том, что кризис достиг, наконец, дна, как под ногами снова разверзлась бездна.
На Brexit в Минфине отреагировали мгновенно. Заявили, что от выхода Британии из ЕС первыми пострадают российские старики. Мол, возникшая нестабильность в мировой экономике негативно повлияет на индексацию пенсий.
- Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой, - объяснил ситуацию министр Улюкаев.
Глава Сбербанка Герман Греф подсчитал, что Brexit приведет к сокращению нашего ВВП на один процент и обрушению акций на МосБирже на пять процентов.
- Акции Сбербанка уже потеряли примерно десять процентов и могут упасть еще, - отметил он, добавив, что желающих инвестировать в российские ценные бумаги теперь днем с огнем не сыщешь.
Больше всего экспертов пугает снижение на фоне дестабилизации экономической ситуации в Европе объёмов экспорта российских нефти и газа, а так же падение цен на «черное и голубое золото», что ударит по доходам бюджета и подстегнет инфляцию.
- При росте неопределенности капитал всегда бежит в тихие и надежные гавани, прежде всего в США. Следовательно, и отток капитала из России может быть выше, чем предполагалось, - предполагает руководитель Экономической экспертной группы Минфина Евсей Гурвич.
Эксперты впервые за долгое время единодушно советуют готовиться к худшему и вкладывать все свободные накопления в доллары. Хотя, например, основатель компании Management Development Group Дмитрий Потапенко уверен, что их хождение внутри страны запретят и под благовидным предлогом изымут у населения валютные банковские вклады.
- До конца этого года, после думских выборов в сентябре, мы получим девальвацию, - уверен экономист Михаил Делягин. – В регионах уже начался чудовищный бюджетный кризис. И бизнес разрушается и раздавливается налоговиками. Не потому что они звери, а потому что им любой ценой нужно добыть деньги сегодня. Если не добудут, то сегодня вечером жалкие зарплаты врачам и учителям платить будет нечем. И налоговики бизнесу говорят прямым текстом: умри ты сегодня, а я завтра.
Бизнесмены – расходный материал
Аналитики предсказывают нам на ближайшие годы примерно следующий алгоритм: сегодня мы живем лучше, чем будем жить завтра, а завтра лучше, чем послезавтра.
Пугает то обстоятельство, что все надежды российских чиновников по выходу страны из кризиса связаны исключительно с внешними факторами: оживлением американской и китайской экономик, повышением цены на нефть, на снижение процентных ставок в США или в Японии и так далее.
- Оба антикризисных плана правительства провалились, сейчас на очереди подготовка третьего варианта. На самом деле речь идет об очередном распиле денег, которых у страны хватит примерно до середины 2017 года. Единственный реальный антикризисный план, который наши либералы твердо проводят в жизнь — изъятие «бабла» у населения с параллельным ростом акцизов, сборов, тарифов, - считает предприниматель Потапенко.
Так и хочется спросить, куда уж больше? В 2013 году, по оценкам Института социологии РАН, бедных в России было 65 процентов, к 2014-му их стало 70 процентов. Если ситуация не будет исправлена, что сомнительно, в ближайшие два года дойдем до бедности в районе 82 - 85 процентов.
Постоянные на протяжении десяти лет разговоры о развитии малого и среднего бизнеса привели только к банкротству миллиона индивидуальных предпринимателей. Чиновники борются с ними не хуже, чем солдат со вшами. Чего стоят только сносы ларьков по всей стране. В Москве из восьми тысяч киосков осталось две. Людей, которые не просили у государства ничего, кроме как разрешить им трудиться в поте лица и платить налоги, лишают возможности заработать себе и семьям на кусок хлеба.
- Три года назад силовикам была дана команда: «Хватит кошмарить бизнес». На тот момент в российских тюрьмах сидели примерно 3,8 тысячи бизнесменов. Сегодня же их количество выросло до 6,1 тысячи человек, – с грустью констатирует Дмитрий Потапенко. - За последние пять лет 180 тысяч российских бизнесменов стали фигурантами различных уголовных дел. Недавно представители власти вынуждены были признать, что примерно 85 процентов этих уголовных дел так или иначе связаны с попытками «отжима» успешного бизнеса. Поэтому я и говорю везде, что бизнеса в России нет. Есть расходный материал, корм для чиновников. В бюджете мы отсутствуем, поскольку он пополняется за счет нефти и газа. Большинство чиновников, с которыми я спорю, открыто говорят: «А кто ты такой?», и они правы. Я действительно никто и звать меня никак.
Перелом наступит в 2018 году
Судя по растущим зарплатам депутатов и менеджеров госкорпораций, которые сидят на трубе, на нефтедолларах, для них нет кризиса, нет проблем населения – мелких предпринимателей, дальнобойщиков, врачей, учителей и кого угодно. Их это не касается. Пока не касается.
- Качественный перелом ситуации наступит, когда у людей начнет выходить из строя бытовая техника, купленная до начала падения уровня жизни, - и окажется, что заменить ее при снизившихся доходах и ее подорожании из-за девальвации рубля, крайне трудно, - предостерегает Михаил Делягин. - Это время, боюсь, совпадет с проведением президентских выборов 2018 года, что, на мой взгляд, будет использовано российскими либералами, служащими глобальным монополиям, и их западными хозяевами для обрушения России в Смуту. Надеюсь, прозрение произойдет раньше и им не дадут сделать последний шаг.
Времени на проведение чистки рядов остается совсем мало. Петля и не только экономическая вокруг России затягивается. В Польше прошли самые масштабные с 1989 года военные учения НАТО «Анаконда-2016». Сорокатысячный контингент, размещенный на границе с Россией, демонстрировал свою готовность к агрессии. Что ж, война - тоже проверенный способ борьбы с экономическим кризисом. А он, как известно, мировой. Поэтому наши расходы на оборонку сокращать не стоит. Однако все-таки лучше немного повоевать с коррупцией на своей территории, чем с войсками альянса, даже если на его.
Леонид Крапивин, Агентство ФинЭк