Как не обжечься на мире
- Опубликовано 17 марта 2025
- Политэк
- Автор: Петр Романов

Ну и далее одни вопросы без ответов. Вера в гаранта мира Дональда Трампа, даже если она у кого-то и есть, это всего лишь вера в шоумена и дельца. А что будет, когда этот «гарант» уйдет. И как вообще можно довериться Западу после стольких обманов. И еще, и еще, сомнения множатся и множатся.
Только что замглавы МИДа Александр Грушко повторил то, что уже говорил г-н Лавров, мол, Россия в рамках разрешения конфликта на Украине потребует, чтобы частью будущего соглашения стали «железобетонные гарантии безопасности», включая нейтральный статус Украины и отказ стран НАТО принимать ее в члены альянса. Хотелось бы знать, что подразумевают слова о «железобетонных гарантиях». Как уберечься от того, чтобы Запад не стал вооружать Украину, чтобы НАТО через пару лет нас не кинуло и прочее, и прочее. О деталях переговоров можно и не сообщать, дипломатия дело тонкое, а вот что это за «железобетон» хотелось бы знать заранее, не сходя на иллюзорно мирный берег. Тем более, Кремль уже столько раз обманывали (Минск и Стамбул тому примеры), что у нас нет даже гарантий от нелепостей самой нашей власти. А если я не вполне доверяю ей, то, тем более, хочу знать на какие гарантии от Запада она готова согласиться.
Понятно, что стопроцентных гарантий не может в этой жизни дать никто и ни на что, тем более, навсегда. Поэтому и «железобетон» не спасает. Но все же, о каких гарантиях идет речь? О юридических бумажках с печатями, которые в отсутствие международного права не стоят и гроша? Или нечто более весомое? Бывают и такие варианты. Когда США предлагают Киеву подписать сделку по редкоземельным металлам, они Украину грабят, но тем самым и гарантируют, что, защищая свои инвестиции, они обеспечат безопасность киевской власти. Так что к бумажке в данном случае прилагается и весомая, вполне понятная гарантия.
Разумеется, привожу этот пример не как намек на то, что ради безопасности нам стоит распродать половину России. Нет, конечно, тем более, что с нами даже такой похабный вариант не работает, что доказали постсоветские 90-е. Я о том, что, говоря о гарантиях, нужно думать не только о бумажных обязательствах. Это филькина грамота, а не «железобетон».