Не нужен нам берег давосский
- Опубликовано 26 января 2018
- Политэк
- Автор: Михаил Беляев, кандидат экономических наук
Авторитетное американское информационно-аналитическое агентство «Блумберг», предваряя ленту новостей первого дня заседания Давосского форума, назвал мероприятие «междусобойчиком» (hobnob.-англ.) миллиардеров, инвесторов и прочих «лидеров», которые собрались вместе, чтобы пообсуждать мировые проблемы.
Ну, наконец-то, нашелся смельчак, который назвал все своими именами. Действительно, на горнолыжном курорте собираются небедные люди, как правило, давно знакомые, чтобы пообщаться, поговорить, поднять кое-какие проблемы, естественно, глобального масштаба и разъехаться по домам до следующих мероприятий аналогичного свойства. Конечно, само по себе участие в таком собрании небезынтересно. Собираются все-таки не последние умы. Но только с познавательно-научной точки зрения.
Реальные политики посещают форум преимущественно, когда надо заявить о себе. Так, в этом году пересечь океан (после изрядных колебаний) все-таки решил Президент США Дональд Трамп. Ему трибуна просто необходима, чтобы доложить о своей налоговой реформе, которая даст импульс развитию американской экономики, что позволит ей задержаться еще на некоторое время на первой строчке рейтинга. Ему это необходимо по причинам внутриполитической обстановки, которая по отношению к нему не слишком дружелюбна, если не сказать - агрессивна и нередко переходит границы традиционной англо-саксонской политкорректности.
Представительные делегации прислали восходящие лидеры мировой экономики – Китай и Индия, по оценке того же «Блумберга», затмив остальных участников. Им ведь тоже надо заявлять о себе. Динамика динамикой, статистика статистикой, но самореклама и самопиар на мировой арене еще никому не вредили. И вопросы они поднимают именно те, которые должны сыграть им на руку – об открытости экономики и о настораживающей тенденции к протекционизму, об окружающей среде и национальном эгоизме в плане контроля над выбросами в атмосферу и, конечно же, о борьбе с терроризмом. И надо сказать, что настроены «новички-тяжеловесы» достаточно решительно и вовсе не собираются отсиживаться на задних партах.
Таковы главные темы обсуждений в тех или иных вариантах. В рамках же объявленного слогана на 2018 год «Создание общего будущего в разрозненном мире» всестороннему обсуждению (на 400! секциях) будут подвергнуты перспективы искусственного интеллекта, промышленной революции 4.0 и возможного кризиса в ближайшие годы. Хотя в предварительных дискуссиях достаточно отчетливо звучит сомнение в возможности надежного прогнозирования будущего: слишком все новое и необычное.
Игнорировать такие мероприятия, конечно, неразумно. Мы - часть мирового сообщества, и в стороне от «мэйнстрима» остаться не можем. Однако и сетовать по поводу того, что в этом году в Швейцарские Альпы поехала не самая «ранговая» и не самая многочисленная делегация вовсе не стоит. Это в недавнем прошлом нам почему-то казалось, что мы непременно должны на подобных форумах докладывать о своих успехах в переходе от тоталитарного устройства экономики к рыночным механизмам, и получать одобрение на дельнейшие действия. Сейчас нам это совершенно не требуется. Наконец-то, пришло осознание того, что мы вполне сами в состоянии справиться со своими проблемами (это вовсе не значит, что все они решены). Даже если нам пытаются дополнительно осложнить жизнь односторонним санкциями. А, главное, что мы вовсе не ждем «подсказок», по какому пути идти. Сами научились разбираться в выборе направления, и практика показала, что выбирать научились правильно.
В прежние времена одним из главных аргументов в пользу посещения Давоса были ссылки на заключение многомиллиардных контрактов. Аргумент для дилетантов. Масштабные внешнеэкономические проекты прорабатываются и согласовываются «шерпами» даже не месяцами. Подписание контрактов по итогам такой профессиональной работы, действительно, стараются приурочить к какому-нибудь яркому мероприятию, но это вовсе не обязательный пункт протокола. И уж тем более не обязательно для этого выезжать большой гурьбой для того, чтобы славно посидеть в «Русском доме» с икрой, хорошими напитками и компетентными консультантками.
Так стоит ли тратить время на дискуссионный «междусобойчик», когда дома ждут реальные дела?
Михаил Беляев, руководитель аналитического центра «Fundery», ведущий аналитик Агентства СЗК