По Такеру нашему Карлсону

Интервью с Путиным получилось большое, на два часа, экономики там, считай, вообще нет, но есть история, о канонических причудах которой ваш профессор говорил не раз.

1. Каноническая норманнская версия русской истории почему-то начинается с 988 г., с крещения Руси князем Владимиром. Путин совершенно справедливо указал на то, что есть множество свидетельств более ранних событий, скажем, 862 г., когда новгородцы пригласили княжить Рюрика.

Киевская Русь – фигура речи, исторический топоним. Кроме того, Киев в прежнем виде просуществовал до 1240-х, когда был напрочь сожжен татарами. Здесь же еще один момент. Считается, что письменность на Русь принесли болгары Кирилл и Мефодий. Но сохранилось огромное количество фолиантов, например, о письменных завещаниях русских купцов в случае их смерти в Константинополе.

2. История означает суверенитет. Здесь очень кстати пришелся рассказ Путина о силовых притязаниях поляков на окраинные земли. На которых к 1654 г. (вхождению Запорожской Сечи в Московию) проживало множество русских и, что главное, православных.

3. Запад исторически пытается учить Россию, как ей жить. Зримое подтверждение – наличие колонны т. н. «либералов», хапнувшей умозрительных иноземных ценностей. Не прижились те ценности потому, что «институты – это формальные «правила игры в обществе», а менталитет – неформальные. Союз развалился, но люди остались прежними.

4. Зеленский – заблудившийся неопытный политик, дед которого (не отец) воевал в Великую Отечественную против фашизма. Россия всегда открыта к диалогу, и не наша вина, что Зеленский сам себе законодательно запретил вести какие-либо переговоры с Москвой.

5. Путин, без сомнения, политик мирового уровня, на пальцах показавший, что доля страны в мировом ВВП (у нас вроде 2,5%) ничего не значит. За четверть века он заставил мир вновь уважать Россию, а нас – гордиться своей страной.
Автор
Никита Кричевский
экономист и публицист

Никита Кричевский

Специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения
Похожие статьи