1916 и 2019: Воспоминания о будущем
- Опубликовано 08 июля 2019
- Политэк
- Автор: Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
Семьдесят лет советская пропаганда выдавала народу полуправду — царизм жестоко угнетал рабочих и крестьян, ну а партия большевиков свергла самодержавие и повела Русь к светлому будущему.
С 1991 года либералы и монархисты, не мудрствуя лукаво, поменяли в советских догмах плюс на минус. Россия де процветала под скипетром Романовых. Однако неизвестно откуда взявшиеся большевики привели Русь к великой трагедии.
Титулованные придурки истерично завывают на телеэкранах: «Россия исчерпала лимит на революции!» Любопытно, кто и когда, и каким странам устанавливал лимит на оное действо?
Увы, мы живем в эпоху революций и революционных войн. Ими охвачен весь арабский мир от Ливии до Афганистана, Балканы и другие регионы. На постсоветском пространстве — Грузия, Молдова и Украина. По логике развития событий можно предположить, что география революционных бурь будет только расширяться. А завываниями и заклинаниями ничего не изменишь. Тут нужен точный анализ причин революций 1905 и 1917 годов.
Россия к 1914 году оставалась феодально-сословным государством на уровне XVI века. В Америке и Европе уже два-три столетия население состояло из равноправных граждан (пусть в чем-то формально). В России же граждане отсутствовали, а каждый человек принудительно приписан к какому-то сословию — дворянскому, поповскому, казацкому, мещанскому и т.д. Причем, первые три сословия имели существенные привилегии по отношению к другим.
Если бы цари не лезли в экономику сельского хозяйства, а дали бы свободно развиваться рыночным отношениям, то помещичьих хозяйств к 1914 году оставалось бы максимум несколько десятков. Увы, в целом помещичье землевладение держалось за счет государственных субсидий. Так, помещик мог взять в банке беспроцентный (!) кредит на 99 лет. Фантастика? Нет. Просто Дворянский банк, выдававший кредиты помещикам, финансировался государством. Промотавший имение помещик мог обратиться к царю за помощью и получить разово 100—300 тысяч рублей.
Формально деньги выплачивало Министерство уделов. Но через несколько дней эти суммы министр финансов изымал эти суммы из каких-либо статей государственного бюджета.
С 1902 (!) по 1907 год казаки и драгуны расстреляли сотни бунтовавших крестьян, а десятки тысяч были нещадно пороты. В 1914 году доктора приходили в ужас от количества новобранцев со следами телесных наказаний. И новобранцы, как битые, так и те, на глазах которых били их отцов и братьев, получили в руки винтовки.
К февралю 1917 года партия большевиков была практически разгромлена, а все лидеры находились в эмиграции или «во глубине сибирских руд». Царя свергли либералы и высший генералитет. Но они и близко не представляли, сколько динамита накопили в стране три последних царя, и надеялись, что Февральская революция сведется к дворцовому перевороту и «смене вывесок».
Империю, как обручи бочку, стягивала полиция. Царские спецслужбы были наиболее дорогими и наиболее эффективными в мире. В феврале эти обручи лопнули, и прогремел страшный взрыв.
Сразу же после отречения царя начались три большие революции — солдатская, крестьянская, сепаратистская. Большевицкая же революция произошла позже, через 8 месяцев.
Пока Ленин катил по Германии в пломбированном вагоне, балтийские матросы перебили существенно больше офицеров, чем их погибло во всех флотах в 1914—1917 годах. Или, может, немцы предоставили Ильичу в вагон радиопередатчик, чтобы тот руководил матросами Кронштадта и Гельсингфорса в режиме реального времени?
К июлю 1917 года русская армия и флот в целом стали недееспособными. Лишь отдельные части могли держать оборону, но были неспособны к наступлению. Приведение в порядок русской армии уже в июле 1917 года стало физически невозможным. Единственный выход — создание на ее базе принципиально новых армий, что и сделали в 1918 году большевики и белые генералы.
С февраля по октябрь 1917 года сами крестьяне решили земельный вопрос. Большинство дворянских усадеб были сожжены или разграблены, а помещичьи земли поделены. Причем сделано это было без ведома Временного правительства и большевиков.
Так, Керенский посылал для защиты Ясной Поляны от горячо любимых Толстыми крестьян эскадрон драгун, а Владимир Ильич — чекистов с пулеметами. Керенскому с Лениным удалось отстоять Ясную Поляну, зато по всей губернии усадьбы родственников Льва Николаевича были сожжены и разграблены. Псковские крестьяне не пощадили даже усадьбу Михайловское.
С февраля по октябрь 1917 года на окраинах России сепаратисты создали свои «незалежные» органы власти — рады, включая Центральную, различные там сеймы, курултаи и т.д. По моим подсчетам к 25 октября 1917 года у сепаратистов под ружьем состояло не менее 1,5 миллионов человек.
Любопытно, что еще в начале апреля 1917 года главнокомандующий Лавр Корнилов приказал сформировать первый «украинизированный» корпус и назначил его командиром генерал-лейтенанта Скоропадского. Этот корпус и стал ядром армии «Украинской державы» гетмана Скоропадского.
Помимо трех главных революций в феврале 1917 года начались революции во всех областях жизни — в моде, театре и даже церкви.
Как видим, если бы 1 октября 1917 года большевики упаковали бы чемоданы и отправились бы в Германию и США, то гражданская война все равно была неизбежной. Больше бы людей погибло или меньше, не знаю. Но если бы в этом случае от России сохранился какой-то обрубок, он был бы существенно меньше, чем СССР в границах 1922 года.
Увы, вышесказанное никого не интересует. Служивых историков, служивых журналистов и служивых киношников больше занимают ужастики о большевистском терроре и пасторали о жизни пейзан, обожавших своих помещиков и царя.
Неужели никому в Кремле не напрашивается аналогия 2019 и 1916 годов? И там, и там — тишь и благодать. Хорошо проплаченные СМИ и спецслужбы берегут покой 5% населения, обладающего 95% собственности в государстве.
А ведь даже прозорливый Ленин, находясь в эмиграции, в январе 1917 года утверждал, что революция в России будет не ранее, чем через несколько лет. Как показало время, Ленин сильно ошибся.
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК