"Белая Русь" плывет по Полесью

В конце нынешнего лета мне и моему мужу, Александру Широкораду, удалось совершить путешествие по белорусскому Полесью. Полесье – это историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности. Главным образом Полесье располагается на юге Белоруссии и севере Украины, но также частично охватывает и территории Люблинского воеводства Польши и Брянской области России. В Белоруссии же Полесье охватывает районы Брестской и Гомельской областей.

Теплоход "Белая Русь". Фото Ирины Осиповой

По Полесью мы путешествовали на маленьком теплоходе "Белая Русь", оснащенном всеми современными атрибутами цивилизации, включая Wi-Fi и спутниковое телевидение. Это первая навигация и вообще первый рейс по Беларуси за, наверное, многие десятки лет.

Теплоход был построен в Беларуси на Пинской верфи в 2016 году, окончательная отделка завершена весной 2017 года. Как нам сообщили по секрету, и сама постройка речного кораблика, и организация круизов – это результат личного распоряжения Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Наше путешествие началось с брестского гидроузла «Тришин», что на реке Мухавец. К сожалению, полностью намеченный маршрут мы не прошли, так как обмелела Припять. Но почти все намеченные пункты осмотрели, пусть и на автобусных экскурсиях.

Перед отправлением в дорогу побывали в Брестской крепости и в Беловежской пуще. А затем – на теплоход и в путь.

Вот такой у нас маршрут по Днепро-Бугскому водному пути. Правда, дошли мы только до Стахово, а в Туров ездили на автобусе. Хочу отметить, нас всё путешествие сопровождали замечательные экскурсоводы, которые, не умолкая, рассказывали буквально обо всём - не только исторический экскурс, но и как живет Беларусь сегодня, про каждое село, которое мы проезжали - где и что выращивают, чем живут, какие традиции. Во время всего путешествия по Беларуси меня не оставляло ощущение, что я вернулась назад, в СССР. Пионерские организации, распаханные и засеянные поля, луга с пасущимися тучными коровами.

Местным жителям теплоход на их реке в диковинку. Дружно высыпают посмотреть. Очень надеюсь, что вскоре теплоход на Мухавце и других белорусских реках станет такой же привычной картинкой, как и у нас на Оке или Волге.

Ранним утром подошли к гидроузлу "Ляховичи". Здесь рядом проходит граница с Украиной.

Следующая остановка в гидроузле «Дубой». Здесь почти в каждом гидроузле построены миниатюрные, как игрушечные, электростанции, которые благополучно дают ток в окрестные населенные пункты.

Из гидроузла «Дубой» едем на автобусе в Мотоль. Первое письменное упоминание деревни относится к 1422 году (За паном Дарком 14 человек в Мотоле), которое найдено в актах Литовской метрики. Примечателен Мотоль не в последнюю очередь и тем, что там 27 ноября 1874 году родился и вырос первый президент Израиля Хаим Вейцман.

А из Мотоля едем в Достоево. Владимир Иванович Даль в своем словаре великорусского языка указывает, что достойник - это человек, имеющий достояние, определенное отличие, ремесло. Подтверждением тому, что коренные жители Достоева были "достойники", свидетельствуют их фамилии: Ткачук, Шевчук, Кухарчук, Ковальчук, Бондарук.

Памятник великому писателю установлен в 1995 году. Фото Ирины Осиповой

Именно там началась история рода, подарившего миру величайшего писателя XIX века Федора Михайловича Достоевского. В 1506 году боярин Данила Ртищев получил от пинского князя грамоту на здешние земли и построил поместье в деревне Достоево между реками Пиной и Ясельдой. Первый сын хозяина носил двойную фамилию Ртищев-Достоевский, а уже последующие поколения стали Достоевскими. В 1995 году во дворе местной школы установили памятник великому писателю. А музей Ф.М. Достоевского находится в школе, носящей его имя.

Пинск - некоронованная столица Полесья, третий по величине город Брестской области с населением свыше 130 тысяч человек. Впервые упомянут в 1097 году. Во времена Турово-Пинского (Туровского) княжества был вторым по величине городом после Турова. Первым князем Рюриковичем был сын Владимира Великого Святополк (988-1016). Во второй половине XII века Пинское княжество выделяется из состава Туровского княжества. Первые князья Пинского княжества - Ярослав и Ярополк - сыновья Туровского князя Юрия Ярославича. В XIV веке Пинское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, и, соответственно, власть Рюриковичей сменилась на власть Гедеминовичей. Первым пинским князем был сын Гедемина Наримунт (1320-1348). В 1556 г. польский король Сигизмунд II Августа превратил его в староство. На том Пинское княжество и прекратило свое существование.

Пинск. Костел Успения Пресвятой Девы Марии. Фото Ирины Осиповой

Вот так русское независимое Пинское княжество превратилось в польское староство.

Главная достопримечательность Пинска - это иезуитский Коллегиум - памятник архитектуры XVII века. Это величественное желтое здание видно ото всюду. Вообще-то Коллегиум - это целый комплекс зданий. Иезуиты строили его так, чтобы выдержать самую жесткую осаду - толщина стен достигает 2 метров, глубокие подвалы, где можно было хранить припасы. Здания соединены между собой множественными подземными ходами. От кого обороняться? От местного населения, естественно. Ведь иезуитов никто сюда не приглашал.

В Пинске есть парк Днепровской флотилии. Здесь - братская могила, где захоронены 176 солдат, моряков и партизан, погибших при освобождении Пинска. Недалеко от могилы поднятый со дня Пины бронекатер встал на вечную стоянку. В Белоруссии берегут память о войне.

Бронекатер Днепровской флотилии. Фото Ирины Осиповой

12-14 июля 1944 года Днепровская флотилия провела операцию по высадке десанта в порту Пинска, занятого немецкими войсками. Прямая атака на город советских войск привела бы к значительным потерям, т.к. Пинск расположен на болотистой местности. В ночь на 12 июля бойцы, доставленные судами флотилии, высадились на берег и начали бой. Внезапная атака вызвала панику, противник понес большие потери. В районе реки завязались тяжёлые бои. На рассвете 14 июля подразделения наступающей на город 61-й армии соединились с десантом. Немцы оставили Пинск.

На следующий день рано утром теплоход "Белая Русь" прибывает в Стахово - это последний пункт участка регулируемого уровня воды на Днепро-Бугском водном пути. Далее путь проходит по свободному руслу реки Припять. В случае резкого падения уровня воды судоходство на дальнейшем участке приостанавливается до восстановления судоходного уровня. Так случилось и у нас - Припять обмелела, и до Турова мы ехали на автобусе.

По пути много всего интересного. Вот проезжаем поселок Ольшаны. Все жители его заняты выращиванием огурцов и помидоров. Куда не кинь взгляд - всюду теплицы, теплицы, теплицы... Продукцию в основном отправляют в Россию. Так что если где у нас и продают белорусские огурцы и помидоры, то это ольшанские.

Ну, а тем временем подъезжаем к окраине древнего Турова. Город впервые упоминается в 980 г. в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались». Благодаря своему расположению на "Пути из варяг в греки", Туров стал одним из центров христианства. С 988 по 1016 год Туровским княжеством правил Рюрикович Святополк Владимирович. А с середины XIII века там княжили Гедеминовичи.

Строительство кафедрального собора в Турове началось 50-70-х годах XII века. В XIII веке величественный храм был разрушен. С тех пор собор не восстанавливался. Предпринимались попытки его восстановить в начале ХХ века, но помешала Первая мировая война. И вот уже в XXI веке решено было - собору быть! Два года местные власти не давали согласия на выделение земельного участка под строительство в Центральном парке – постоянно отсылали на окраину города. Но Батька Лукашенко сказал - строить! По личному указанию президента участок земли был выделен незамедлительно, сразу началось оформление всех необходимых документов.

Кафедральный собор в Турове в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Фото Ирины Осиповой

5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство кафедрального собора в Турове в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. 11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора. И уже через три года, 11 мая 2013 г., состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Собор построен в древнем византийском стиле. Высота двухэтажного собора вместе с крестом – 32 метра. Верхний храм — обитель святителей Кирилла и Лаврентия, а нижний – преподобных Бориса и Мартина Туровских. На соборе установлены девять колоколов, отлитых в российском городе Воронеже. Самый большой из них весит 1,3 тонны.

А теперь мы едем на Туровский молочный комбинат. Комбинат полностью итальянский - в смысле все оборудование итальянское, технологии итальянские. Сырье и рабочая сила, понятно, местные. На комбинате производятся творожные и мягкие сыры. Я раньше думала, покупая их в Москве, что они и правда итальянские. Но если присмотреться, то на этикетках можно заметить мелкую надпись: "Туровский молочный комбинат".

Следующая наша остановка на молочной ферме: тут тоже всё механизировано-автоматизировано. Людей и не видно. Одни коровы и телята.

Рано утром наш теплоход прибывает в Качановичи. Это небольшая глухая деревенька. Но есть своя небольшая церквушка. Проходим деревней, лугами... и попадаем на настоящую пасеку. Тут есть и вполне современные ульи. А также столетние колоды, в которых выдолблены дупла для пчел.

Здесь, на заповедной земле Полесья, находятся величественные пойменные дубравы. Средний возраст деревьев - свыше двухсот лет, но есть и более старые, дубы-патриархи, в дуплах которых иногда селятся дикие пчелы. Это особая аборигенная порода пчел, так называемая темная лестная, живущая тут испокон веков. В Беларуси ее сейчас сильно потеснили "заморские" породы - карпатская, кавказская, украинская и другие. Но здесь, на Полесье, еще можно встретить тех неприхотливых работящих пчел, которые служили еще далеким предкам славян.

Хозяин пасеки в Качановичах Николай Качановский собрал и бережно хранит старинные предметы быта полещуков, так называют коренных жителей Полесья.

И вот очередная остановка на нашем маршруте – город Кобрин. Кобрин нередко называют "Суворовградом". Императрица Екатерина II в подарила Александру Васильевичу Суворову в 1795 году имение "Кобринский ключ". Ему должен был принадлежать и Кобринский замок. Однако к тому времени тот сильно обветшал, и проживать в нем было невозможно. Кобрин и окрестности наш великий полководец получил в дар за подавление восстания Тадеуша Костюшко. Именно войска Суворова разбили передовые отряды повстанцев под Кобрином. Здесь Суворов прожил три года.

Кобрин. Дом-музей А.В. Суворова. Фото Ирины Осиповой

Кобринский военно-исторический музей им. Суворова был создан в 1946 году. Музей располагался в доме А.В. Суворова, где великий русский полководец жил в 1797 и 1800 годах. Открытие первой экспозиции состоялось 1 мая 1948 года. В 1978 году музей подвергся основательной реконструкции и реставрации. Планировка дома была восстановлена в том виде, в каком она была в XVIII веке. 15 ноября 1980 года музей был вновь открыт. Его экспозиция была посвящена только жизни и деятельности А.В. Суворова. Сейчас эта экспозиция называется дом-музей А.В. Суворова. Воссозданы интерьеры той эпохи. Есть и подлинные вещи Александра Васильевича: чернильница из имения Суворова в селе Кончанском в Новгородской области, награды генералиссимуса.

Это был последний день нашего путешествия по Белорусскому Полесью. На следующий день на рассвете наш теплоход "Белая Русь" прибыл в Брест, откуда мы и отправились в Москву.

Ирина Осипова – для Агентства СЗК

Автор
Агентство СЗК

Ирина Осипова

Похожие статьи