Королёв против Сталина
- Опубликовано 13 октября 2016
- Политэк
- Автор: Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
На телеэкране два вальяжных дяди судачат, как отметить столетний юбилей революции 1917 года: «Конечно, надо отметить и положительные моменты эпохи. Но не надо забывать, что в 1917 году началась эпоха кровавого террора». То есть «кто-то где-то порой» и делал что-то хорошее, но в целом советский режим был ужасен. «Вот, мол, каких гениев сажали, например, Сергея Королёва. А что если б он погиб в лагере? Как бы мы жили?»
Культ гениев
Замечу, что противопоставление Королёва «сталинскому режиму» кочует из телефильма в статьи, из статей в книги уже не первый год. Увы, Королёв был типичным продуктом сталинской эпохи, нравится кому это или нет. Например, он свирепо расправлялся с неугодными специалистами, особенно молодыми. Не хочет молодой специалист ехать в «тьму-таракань» — выкинуть его из комсомола, сломать жизнь. За подобные деяния в США против Королёва возбудили бы десятки гражданских дел.
Давайте предположим, что семья Королёва в 1920 г. эмигрировала бы во Францию. Там Королёв никогда бы не стал знаменитым ракетчиком. Одна сотая процента, что он пробился бы в инженеры и передирал бы противотанковую ракету «Красная шапочка» в S-10. Но и в этом случае его бы никто не знал. Во Франции рекламируют только названия фирм, а конструкторы пребывают в безвестности.
А что, СССР остался бы без межконтинентальных ракет? В 1960-х годах у офицеров-ракетчиков в ходу была пословица: «Королёв работает на ТАСС, а Янгель (КБЮ) — на нас». И действительно, все ракеты Сергея Павловича работали на пропаганду — заявление ТАСС: «Сегодня впервые в мире была запущена…» Ну а все серийные МБР были изготовлены КБ Янгеля, Челомея и Макеева.
Ну, эмигрировал бы Королёв или умер, главным конструктором ракеты Р-7 стал бы Мишин или Сидоров. И эта ракета имела бы ту же схему (связку двигателей, созданных Глушко). Дело в том, что в начале 1950-х годов ученые всего мира не знали, запустится ли двигатель в космосе, и стали делать полутораступенчатые ракеты, все двигатели которых включались сразу на старте. Такой стала советская Р-7 и американская «Атлас». Позже разобрались и стали делать двух- и трехступенчатые МБР.
История Королёва очень похожа на интервью американского миллионера: «Я пять лет ежедневно покупал сырой картофель на 10 центов, жарил его, а потом продавал за 20 центов. — И так вы стали миллионером? — Нет, умер мой дядя и завещал мне 10 миллионов долларов». В 1930-е годы Королёв и Ко производили маленькие жидкостные ракеты ГИРД, по плечо низкорослому Королёву. Никакого военного и гражданского значения эти ракеты не имели. Это была тупиковая ветвь развития ракетостроения.
Немецкий ученый-ракетчик Вернер фон Браун
Ну а немецкий «дядя» Вернер фон Браун не умер, но завещал Сергею Павловичу 14-тонную ФАУ, способную доставить тонну тротила на дистанцию в 300 км. С этого и начались работы по проектированию баллистических ракет и у нас, и в США.
Лживые либералы уже несколько десятилетий пытаются создать культ великих гениев типа Королёва и Сахарова, которые должны отодвинуть на задний план десятки равных им генеральных конструкторов, а главное, противопоставить «гениев» руководству СССР.
На самом деле ракета Р-7 Королёва и «царь-бомба» в 100 мегатонн Сахарова никогда не состояли на вооружении. Например, «Царь-бомбу» нечем было доставить в США. Мало того, наш гениальный академик до конца своих дней не мог понять значения разделяющихся боевых частей МБР и тактических ядерных зарядов.
Ракета Р-7
Кто создал ракетно-ядерный щит СССР
В создании ракетно-ядерного щита, то есть атомных и водородных бомб, стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных, противокорабельных и зенитных ракет участвовали сотни НИИ и заводов, на которых трудились миллионы рабочих и инженеров. Советское правительство поручило руководство созданием «щита» наиболее талантливым конструкторам — Королёву, Мишину, Янгелю, Челомею, Макееву, Туполеву, Лавочкину, Расплетину, Серго Берии (первая в мире противокорабельная ракета «Комета» и зенитный комплекс «Беркут» 30 лет прикрывали Москву) и десяткам других.
С.П.Королёв, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, В.П.Мишин
Ну а до 1953 г. общее руководство созданием «щита» осуществлял Иосиф Виссарионович Сталин. А конкретные работы по управляемым ракетам и ядерному оружию курировал Лаврентий Павлович Берия.
Именно они руководили строительством сотен заводов и НИИ, а также развитием добывающей промышленности, в том числе по добыче урана, никеля, молибдена и т.д.
Сталин и Берия, назначив в 1946 г. Королёва начальником ОКБ-1 в Подлипках, придали ему филиал на острове Городомля на озере Селигер. Там инженеры и ученые работали за колючей проволокой, но жили куда лучше, чем в Подлипках.
Если Королёв получал оклад 6 тысяч рублей, а его зам Мишин — 2,5 тысячи, то в Городомле немецкие доктора Магнус, Умпфенбах и Шмидт получали по 6 тысяч рублей в месяц, Греттруп и Швардт — по 4,5 тысячи рублей.
Немецкий ракетчик Гельмут Греттруп на Городомле
Чем занимались оные доктора на «таинственном острове»? Да так, дурью маялись. Выезжали иногда на полигон Капустин Яр рыбку — в Ахтубе рыбку половить и позагорать.
Был «филиал» и в Ижевске, где в 1946 г. немецкий ученый Гуго Шмайссер и 60 молодцов выселили семьи партийного руководства из элитного дома № 133 на улице Красной. Там они дурью маялись аж до 1952 г. Когда потом Гуго Шмайссера спросили, что он делал в России, он сказал: «Да ничего… Иногда советы давал».
Свыше 7 тысяч «филиальцев» оказались и у академика Курчатова. Около 200 «филиальцев» поселились в санатории в Сухуми. Платили им неплохо. Так, барон Манфред фон Арденне получал 10,5 тысяч рублей, то есть почти вдвое больше Королёва.
Ну а чтобы «филиальцы» не скучали на сухумских пляжах, к ним отправили 50 «Танечек» — выпускниц института военных переводчиков. «Танечки» переводили, «стучали» и еще кое-чем занимались. Ну а в 1952 г. «филиальцы» уехали из Сухуми, оставив там 10 могил и взяв с собой в качестве жен 23 «Танечки» и 14 детей от «Танечек».
И у Серго Берии «филиальцы» работали как над «Кометой», так и над «Беркутом». И пусть мне назовут хоть один тип советского вооружения, над которым не работали бы «филиальцы».
«Дети революции»
Так что в ВПК незаменимых людей не было, кроме самого Сталина. Только при нем ВВС, ВМФ, сухопутные и ракетные войска развивались сбалансированно, а при Хрущеве начались перегибы, «прыжки и гримасы». Позже большинство хрущевских безобразий исправили Брежнев и Устинов.
В кинофильме «Укрощение огня» есть сцена в Кремле на банкете после полета Гагарина. Главные конструкторы, взявшись за руки, стоят у картины «Ленин выступает на III съезде комсомола» и поют: «Слушай, товарищ, война началася…»
Скорей всего, сцена выдуманная, но суть соответствует истине: наши ученые — друзья и конкуренты — вместе создали ракетно-ядерный щит державы. Не было бы Октябрьской революции 1917 года, их ожидали совсем другие судьбы. Точно так же, как без Великой Французской революции Наполеон закончил бы свои дни подполковником в провинциальном гарнизоне, короли Иоахим Мюрат и Жан-Батист Бернадот остались бы конюхами или лавочниками, а Морис Талейран — аббатом.
P.S. На ВПК всю жизнь работали мой дед Василий Дмитриевич Широкорад, мой отец и моя мать.
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства ФинЭк