Королёв против Сталина

На телеэкране два вальяжных дяди судачат, как отметить столетний юбилей революции 1917 года: «Конечно, надо отметить и положительные моменты эпохи. Но не надо забывать, что в 1917 году началась эпоха кровавого террора». То есть «кто-то где-то порой» и делал что-то хорошее, но в целом советский режим был ужасен. «Вот, мол, каких гениев сажали, например, Сергея Королёва. А что если б он погиб в лагере? Как бы мы жили?» 

Культ гениев 

Замечу, что противопоставление Королёва «сталинскому режиму» кочует из телефильма в статьи, из статей в книги уже не первый год. Увы, Королёв был типичным продуктом сталинской эпохи, нравится кому это или нет. Например, он свирепо расправлялся с неугодными специалистами, особенно молодыми. Не хочет молодой специалист ехать в «тьму-таракань» — выкинуть его из комсомола, сломать жизнь. За подобные деяния в США против Королёва возбудили бы десятки гражданских дел. 

Давайте предположим, что семья Королёва в 1920 г. эмигрировала бы во Францию. Там Королёв никогда бы не стал знаменитым ракетчиком. Одна сотая процента, что он пробился бы в инженеры и передирал бы противотанковую ракету «Красная шапочка» в S-10. Но и в этом случае его бы никто не знал. Во Франции рекламируют только названия фирм, а конструкторы пребывают в безвестности. 

А что, СССР остался бы без межконтинентальных ракет? В 1960-х годах у офицеров-ракетчиков в ходу была пословица: «Королёв работает на ТАСС, а Янгель (КБЮ) — на нас». И действительно, все ракеты Сергея Павловича работали на пропаганду — заявление ТАСС: «Сегодня впервые в мире была запущена…» Ну а все серийные МБР были изготовлены КБ Янгеля, Челомея и Макеева. 

Ну, эмигрировал бы Королёв или умер, главным конструктором ракеты Р-7 стал бы Мишин или Сидоров. И эта ракета имела бы ту же схему (связку двигателей, созданных Глушко). Дело в том, что в начале 1950-х годов ученые всего мира не знали, запустится ли двигатель в космосе, и стали делать полутораступенчатые ракеты, все двигатели которых включались сразу на старте. Такой стала советская Р-7 и американская «Атлас». Позже разобрались и стали делать двух- и трехступенчатые МБР. 

История Королёва очень похожа на интервью американского миллионера: «Я пять лет ежедневно покупал сырой картофель на 10 центов, жарил его, а потом продавал за 20 центов. — И так вы стали миллионером? — Нет, умер мой дядя и завещал мне 10 миллионов долларов». В 1930-е годы Королёв и Ко производили маленькие жидкостные ракеты ГИРД, по плечо низкорослому Королёву. Никакого военного и гражданского значения эти ракеты не имели. Это была тупиковая ветвь развития ракетостроения. 

Немецкий ученый-ракетчик Вернер фон Браун 

Ну а немецкий «дядя» Вернер фон Браун не умер, но завещал Сергею Павловичу 14-тонную ФАУ, способную доставить тонну тротила на дистанцию в 300 км. С этого и начались работы по проектированию баллистических ракет и у нас, и в США. 

Лживые либералы уже несколько десятилетий пытаются создать культ великих гениев типа Королёва и Сахарова, которые должны отодвинуть на задний план десятки равных им генеральных конструкторов, а главное, противопоставить «гениев» руководству СССР. 

На самом деле ракета Р-7 Королёва и «царь-бомба» в 100 мегатонн Сахарова никогда не состояли на вооружении. Например, «Царь-бомбу» нечем было доставить в США. Мало того, наш гениальный академик до конца своих дней не мог понять значения разделяющихся боевых частей МБР и тактических ядерных зарядов. 

Ракета Р-7 

Кто создал ракетно-ядерный щит СССР 

В создании ракетно-ядерного щита, то есть атомных и водородных бомб, стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных, противокорабельных и зенитных ракет участвовали сотни НИИ и заводов, на которых трудились миллионы рабочих и инженеров. Советское правительство поручило руководство созданием «щита» наиболее талантливым конструкторам — Королёву, Мишину, Янгелю, Челомею, Макееву, Туполеву, Лавочкину, Расплетину, Серго Берии (первая в мире противокорабельная ракета «Комета» и зенитный комплекс «Беркут» 30 лет прикрывали Москву) и десяткам других. 

С.П.Королёв, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, В.П.Мишин

Ну а до 1953 г. общее руководство созданием «щита» осуществлял Иосиф Виссарионович Сталин. А конкретные работы по управляемым ракетам и ядерному оружию курировал Лаврентий Павлович Берия. 

Именно они руководили строительством сотен заводов и НИИ, а также развитием добывающей промышленности, в том числе по добыче урана, никеля, молибдена и т.д. 

Сталин и Берия, назначив в 1946 г. Королёва начальником ОКБ-1 в Подлипках, придали ему филиал на острове Городомля на озере Селигер. Там инженеры и ученые работали за колючей проволокой, но жили куда лучше, чем в Подлипках. 

Если Королёв получал оклад 6 тысяч рублей, а его зам Мишин — 2,5 тысячи, то в Городомле немецкие доктора Магнус, Умпфенбах и Шмидт получали по 6 тысяч рублей в месяц, Греттруп и Швардт — по 4,5 тысячи рублей. 

Немецкий ракетчик Гельмут Греттруп на Городомле 

Чем занимались оные доктора на «таинственном острове»? Да так, дурью маялись. Выезжали иногда на полигон Капустин Яр рыбку — в Ахтубе рыбку половить и позагорать. 

Был «филиал» и в Ижевске, где в 1946 г. немецкий ученый Гуго Шмайссер и 60 молодцов выселили семьи партийного руководства из элитного дома № 133 на улице Красной. Там они дурью маялись аж до 1952 г. Когда потом Гуго Шмайссера спросили, что он делал в России, он сказал: «Да ничего… Иногда советы давал». 

Свыше 7 тысяч «филиальцев» оказались и у академика Курчатова. Около 200 «филиальцев» поселились в санатории в Сухуми. Платили им неплохо. Так, барон Манфред фон Арденне получал 10,5 тысяч рублей, то есть почти вдвое больше Королёва. 

Ну а чтобы «филиальцы» не скучали на сухумских пляжах, к ним отправили 50 «Танечек» — выпускниц института военных переводчиков. «Танечки» переводили, «стучали» и еще кое-чем занимались. Ну а в 1952 г. «филиальцы» уехали из Сухуми, оставив там 10 могил и взяв с собой в качестве жен 23 «Танечки» и 14 детей от «Танечек». 

И у Серго Берии «филиальцы» работали как над «Кометой», так и над «Беркутом». И пусть мне назовут хоть один тип советского вооружения, над которым не работали бы «филиальцы». 

«Дети революции» 

Так что в ВПК незаменимых людей не было, кроме самого Сталина. Только при нем ВВС, ВМФ, сухопутные и ракетные войска развивались сбалансированно, а при Хрущеве начались перегибы, «прыжки и гримасы». Позже большинство хрущевских безобразий  исправили Брежнев и Устинов. 

В кинофильме «Укрощение огня» есть сцена в Кремле на банкете после полета Гагарина. Главные конструкторы, взявшись за руки, стоят у картины «Ленин выступает на III съезде комсомола» и поют: «Слушай, товарищ, война началася…» 

Скорей всего, сцена выдуманная, но суть соответствует истине: наши ученые — друзья и конкуренты — вместе создали ракетно-ядерный щит державы. Не было бы Октябрьской революции 1917 года, их ожидали совсем другие судьбы. Точно так же, как без Великой Французской революции Наполеон закончил бы свои дни подполковником в провинциальном гарнизоне, короли Иоахим Мюрат и Жан-Батист Бернадот остались бы конюхами или лавочниками, а Морис Талейран — аббатом. 

P.S. На ВПК всю жизнь работали мой дед Василий Дмитриевич Широкорад, мой отец и моя мать. 

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства ФинЭк

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи