Бруклинcкий мост между США и Россией

Прошедший в Нью-Йорке ХХ конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) ознаменовался рядом знаковых заявлений высших должностных лиц США. В разгар инициированных Вашингтоном санкций против России это наводит на мысли о том, что «не все однозначно» за океаном, и русские нужны американцам больше, чем кажется. 

На открытие конгресса в бруклинский «Шератон» прибыл Мартин Голдман (Martin J. Golden) – cенатор от штата Нью-Йорк с большим стажем. Он обратился к 200 представителям русской прессы из 50 стран мира с прочувствованной речью, полной искренних симпатий к русскоговорящим жителям США – а их только в родном Голдману Бруклине насчитывается 300 тысяч. Потомок иммигрантов из Ирландии,  Марти хорошо понимает, как горек бывает хлеб чужбины и как горька несправедливость, которую ирландцы в борьбе за свои права ощутили сполна. 

«Я надеюсь на содружество между двумя великими нациями – русской и американской, – сказал Марти Голдман. – ХХ конгресс ВАРП совпал с сессией Генассамблеи ООН. Мы надеемся, что вы донесете до мира настоящую правду о США, а не фейк ньюс, и мы сможем протянуть друг другу руку дружбы. Спасибо за то, что мы все делаем этот мир более дружелюбным». 

ХХ конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) пригласил в гости глава Бруклина Эрик Адамс, еще в 2016 году. Озвучила его на парижском конгрессе Ассоциации советник мэра Мариэтта Розенталь – наша соотечественница, приехавшая в Нью-Йорк из Баку 38 лет назад. М. Розенталь возглавила американский оргкомитет ХХ конгресса и блестяще справилась с работой.

Сенатор от штата Нью-Йорк Мартин Голдман с председателем американского оргкомитета Мариэттой Розенталь. Фото автора

Бруклин – самый густонаселенный район Нью-Йорка с 3 миллионами обитателей, что ставит его в один ряд с такими мегаполисами, как Чикаго. Эрик Адамс возглавил его в 2013 году, получив на выборах впечатляющее большинство голосов – 90,8%. Свою профессиональную карьеру он сделал в полиции родного округа, пройдя путь от сержанта  до капитана. В том, что Бруклин превратился в безопасный, современный, технологически развитый район Нью-Йорка есть и его личная заслуга. Мартин Голдман – тоже в прошлом полицейский, в Сенате он прославился отстаиванием семейных ценностей и социальными законопроектами. 

Тем не менее в российской прессе прозвучали мнения, что не ко времени ВАРП отправился в «логово врага» – невзирая на то, что сам «враг» сделал шаг навстречу и, видимо, считает важным такой жест народной дипломатии. На открытии конгресса Эрик Адамс отметил уникальность ассоциации – открытого неправительственного объединения СМИ, пишущих на русском языке. Он призвал великие нации – американскую и российскую – строить мосты дружбы. В то время, как федеральные власти решают, как преодолеть некоторые сложности в отношениях между США и Россией, важно, чтобы местные власти развивали связи. Ведь все мы стремимся к одному и тому же и можем учиться друг у друга. 

Свою речь глава Бруклина начал с метафоры Бруклинского моста, который был завершен в 1883 году и стал самым длинным сооружением в мире, пересекающим воду (почти 2 км, в том числе подвесная часть свыше 800 м). Первые пешеходы боялись, что мост упадет, и отважная женщина-проектировщик Эмили Рёблинг преодолела его первой, чтобы убедить публику в обратном. 

«Мы снова в таком же моменте. Мы теперь строим мосты не через воду, а через разные культуры. И как тогда, так и сейчас почему-то боимся, – сказал Э.Адамс. – Ваши публикации помогут избавиться от этого страха. Здесь, в Бруклине, самое большое сообщество русскоговорящих людей. Бруклин – это американская Москва. Люди, культуры, еда, любовь всех людей, которые сейчас здесь, – это очень важно. Не имеет значения, что происходит, кто президент США или сенаторы. Мы как люди должны строить мосты дружбы между нашими детьми и будущими поколениями. Ваше присутствие сегодня в Бруклине – ясное послание о том, что кирпичик за кирпичиком мы построим этот мост. Ваши сыновья узнают моих сыновей, ваши дочери узнают моих, ваша культура обнимет вашу, и мы поставим фундамент самой лучшей нации – человеческой нации». 

Миллионы наших соотечественников были выброшены в 1990-е годы за пределы своей родины. Люди, воспитанные на русской культуре, сохраняют ее десятилетиями – в том числе благодаря выходящей на русском языке прессе, вещающим радио- и телеканалам, а теперь и интернет-порталам. Они были организованы целиком на личном энтузиазме издателей и работают исключительно на принципах самоокупаемости. «Золотой кремлевский дождь» никогда на русскоязычные зарубежные СМИ не проливался, а создание ВАРП было символическим актом их поддержки и консолидации. 

Бессменный президент ассоциации Виталий Игнатенко признается, что при ее создании учредители и не думали, что с 23 стран она разрастется до 83. 

«Никакой руки Москвы здесь нет, – подчеркнул Виталий Никитич. – Все сделано благодаря подвижничеству людей, которые сохраняют русское культурное пространство и помогают новому поколению поддерживать связи с исторической родиной. Это дорогого стоит. Мы занимаемся не пустым делом и видим, что члены ассоциации стали близкими друг другу и остались молодыми, активными и устремленными в будущее». 

А противодействие фальшивым новостям, о которых упомянул сенатор Голдман, журналисты из 50 стран мира от Бразилии до Австралии на конгрессе обсуждали профессионально. И важнейшим итогом встречи в Нью-Йорке стало то, что русскоязычные СМИ в разных странах мира могут опираться друг на друга в подготовке новостей, аналитики и расследований, первыми раскрывая для своих читателей подоплеку событий. Например, израильское ИТОН-ТВ вышло далеко за пределы своей страны и завоевало большую международную аудиторию именно благодаря актуальным комментариям по политической проблематике, которые помогают готовить коллеги из Америки, Европы, азиатских стран. 

А следующий конгресс ВАРП пройдет в Турции по приглашению Федерации журналистов и под патронажем правительства республики. Ожидается личное присутствие президента Эрдогана. Вот такая у русской прессы мягкая сила. 

Людмила Прибыльская, редактор журнала «Бизнес-Класс» (Латвия) – для Агентства СЗК

Автор
редактор журнала «Бизнес-Класс» (Латвия)

Людмила Прибыльская

Похожие статьи