Банки испугались сомнительных клиентов
- Опубликовано 08 апреля 2016
- Банки
- Автор: Ольга Васильева
Банки стали чаще отказывать россиянам в открытии текущего счета. Причину, как правило, не озвучивают. Но эксперты поясняют, что виновата во всем борьба с сомнительными операциями.
Жительница Челябинска обратилась в филиал крупного федерального банка, чтобы открыть счет: «Мне понадобилась карта для того, чтобы работодатель смог перечислять зарплату (работаю по договору подряда) без комиссии. По опыту знаю, что процедура не занимает много времени. Однако в этот раз в банк мне отказал, а когда я обратилась в другое отделение, специалист очень подробно расспрашивал, зачем мне счет, какие операции я буду совершать, кто будет перечислять мне деньги. В итоге сообщил, что заявление будут рассматривать целую неделю».
По закону гражданин, проживающий на территории России, может открыть счет в любом российском банке. «В соответствии с п. 2 ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить с клиентом договор банковского счета. Сделать это возможно только на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами», – поясняет ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян. Она добавила, что отказ допускается в случае невозможности банка принять на банковское обслуживание, либо если это допускается законом или иными правовыми актами. «При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего кодекса», – говорит Ануш Арутюнян.
Уточним, в законе говорится именно «открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях». То есть прийти в банк и диктовать свои условия не получится. «На данный момент каждый желающий может обратиться в любое отделение банка с целью открытия счета, – сообщает территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса "Альфа-Банка" Анна Осипова. – Вся процедура в среднем занимает примерно 10-15 мин. с учетом времени на консультацию клиента и подбора для него наиболее подходящего варианта. После того как счет будет открыт, клиент заказывает карту. Если банк все же отказал в открытии счета, то, скорее всего, клиент не соответствовал требованиям действующего федерального законодательства, которым регламентируется деятельность банка».
Следовательно, банк все же вправе не открывать счет для клиента, но на законных условиях, указанных в ГК России, а именно: если отсутствует паспорт либо документ, заменяющий его; если гражданин иностранец и у него отсутствует миграционная карта либо иные документы, подтверждающие право пребывания на территории России; если паспорт просрочен либо в нем имеются отметки, надписи и прочее, не соответствующие Положению МВД РФ; если клиент не достиг 14 лет; если он осуществляет операции с денежными средствами или иным имуществом вне пределов России и не прошел финансовый мониторинг банка.
Также причиной для отказа может являться то, что цель открытия счета выглядит сомнительной для банка, говорит начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Банка Хоум Кредит» Надежда Куликова. «При открытии дебетовой карты банк по аналогии с кредитными продуктами выявляет, для каких целей клиент планирует открыть дебетовую карту. Если по какой-либо причине банк сомневается в законности операций, которые будут совершаться по данному счету, то, следовательно, последует отказ в предоставлении услуг», – поясняет Надежда Куликова.
Зачастую, банки не объясняют причину, по которой не могут открыть счет. В этом случае рекомендуется потребовать официальный документ, где она будет прописана. Но эксперты поясняют, что вероятность получения такого документа мала, поэтому проще обратиться в другой банк. Однако если отказов несколько и от разных банков, поискать причину стоит в себе. Также важно обратить внимание, что «Договор банковского счета» является публичным договором, и отказ банка в открытии счета физическому лицу по причинам, не регламентированным действующим законодательством, является нарушением ГК РФ со всеми вытекающими последствиями.