Стрижка вкладов
- Опубликовано 02 февраля 2016
- Банки
- Автор: Сергей Тарарако
Есть у меня плохая привычка помнить всё, что касается денег. Оттого и недоумение по поводу полунамеков министерства финансов о возможной «стрижке» банковских вкладов.
И не у меня одного:
«То, что происходит конфискация средств вкладчиков, в том числе и российских, где бы это ни было, на Кипре или в других местах, это подрыв доверия ко всей банковской системе (еврозоны)».
Нет, даже лучше вот так:
«...это показало всю несостоятельность и всю ненадёжность вложений в (западные) финансовые учреждения».
Да, гораздо убедительнее. А знаете, кто сказал?
Владимир Путин, президент России, без малого три года назад, весной 2013-го, на фоне кризиса банковской системы оффшорного Кипра.
Впрочем, это неважно, законы экономики не меняются в зависимости от страны, где происходят ключевые события, от времени или человека, решившего дать им оценку.
Стрижка вкладов — явление негативное, выражение крайней степени отчаяния.
Разумеется, оправдать можно любое решение — это вопрос позиции: ну разве не справедливо, если вы многие годы доверяете банку свои миллионы (речь идет лишь о крупных вкладчиках), конвертировать часть депозита в его акции-облигации, что значило бы доверие это подтвердить?
Звучит разумно. Правда, по этой же логике я буду заправлять такси или оплачивать стоматологу аренду его кабинета — что поделаешь, коли у человека проблемы и надо помочь.
Хотя подождите, я ведь могу сменить компанию-перевозчика или найти клинику, общение с которой на тему финансов ограничится выставлением счета за предоставленные услуги исключительно медицинского плана.
Потому как в здравом уме и трезвой памяти так сделает каждый.
И уж в особенности, когда речь идет о потенциальных потерях в десятки миллионов рублей.
Нам же мало скачущего Тимуром рубля и рекордного оттока капитала — не тот масштаб, хочется грандиозного!
Будет!
Из 20 триллионов рублей, хранящихся ныне в российских банках, почти половина принадлежит «миллионерам», под которых обеспокоенный Минфин и грозится подложить эту бомбу. Надо понимать, что принудительная конвертация части вклада в ценные бумаги кредитных учреждений, санация которых может длиться фактически вечно, риск ныне отсутствующий (по крайней мере, де-юре).
Он, в отличие от гиперактивности Центробанка, только за прошлый год отозвавшего десятки лицензий, не учитывается в ходе принятия инвестиционного решения о сохранении капитала, вернее, он не учитывался.
Будет.
Со всеми из того вытекающими, кои весьма точно сформулировал российский президент в 2013 году:
«Чем больше вы там «щипаете» вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках».