А не отведать ли нам супчика, да с червячками?!
- Опубликовано 14 декабря 2022
- Бизнеc
- Автор: Михаил Беляев, кандидат экономических наук
События на продовольственном рынке развиваются таким образом, что очень скоро совет добавить в новогодний «Оливье» сверчков или каких-либо иных жучков не будет вызывать у добропорядочных домохозяек гримасы удивления и брезгливости. Все дело в нарастающем дефиците продуктов питания. Уже сейчас около половины жителей Земли испытывают постоянное недоедание, а сотни миллионов настоящий голод. Этой весной с опустевшими полками супермаркетов столкнулись даже европейцы с американцами. Но для них этот временные трудности. А для пары миллиардов – постоянные.
Конечно, пока дефицит продовольствия обусловлен особенностями рыночной экономики. Мировое сельское хозяйство выдает «на гора» достаточное количество калорий, но их львиная доля попадает в экономически богатые страны, в то время, как в развивающихся люди, тратящие более 1,80 доллара в день, уже не считаются страдающими от голода. Более того, изобильный Запад позволяет себе выбрасывать на свалки до трети произведенной большим трудом аграрной продукции. Несмотря на прозрачность проблемы, мало кто верит, что система распределения продуктов будет более справедливой.
Значит, необходимо наращивать производство, причем с учетом того, что население мира ежегодно увеличивается на 70 миллионов. И как раз в тех регионах, которые не относятся к экономически благополучным. Дополнительная сложность заключается в том, наиболее острый дефицит наблюдается в белковом рационе, а наращивание производства протеинов животного происхождения, похоже, достигло пределов.
Сейчас дефицит белков оценивается минимум в 10 миллионов тонн. К 2050 году он достигнет 30 миллионов тонн. Казалось бы, в чем проблема? А проблема в том, что уже сейчас на земных просторах пасется 70 миллиардов (!) голов поставщиков мяса, которые занимают 70 процентов сельхозплощадей. К 2050 году для решения продовольственной проблемы их потребуется 100 миллиардов. При кажущейся необъятности глобуса пределы земель, пригодных для аграрного труда, уже обозначились – под производство продуктов питания отведена треть суши.
Надо заметь, что проблема отнюдь не нова. В свое время попытались освоить морские богатства, которые выглядели неисчерпаемыми. Оказалось, что эксперты ошиблись, поскольку не учли уязвимость экосистемы мирового океана. Конечно, определенные надежды возлагают на аквакультуру, постараются повысить продуктивность животноводства. Но все чаще поглядывают в сторону небольших существ, которые в изобилии ползают, прыгают и летают вокруг нас. Сачком их ловить никто не собирается. А вот разводить для получения белковой массы вполне.
Производство белка из насекомых пока непривычно. Но экономически намного более выгодно. Достаточно сказать, что на производство белка из насекомых требует по сравнению с такой же массой протеина животного происхождения в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше кормов и в 10 раз меньше площадей. В сухом весе говядины содержится около 6 процентов белка, в сухом весе особо продуктивных насекомых до 80 процентов (!)…
Экономические показатели убедительные. Но есть ведь и традиции, и привычки, которые пока не адаптированы к такому рациону… Перспективы перехода на потребление бифштексов «Траканище» воспринимаются не только без восторгов, но и без понимания. Но это на европейский взгляд. А в Китае, Таиланде, Мексике шестиногих уплетают с большим аппетитом. Причем спектр насекомых продовольственного назначения насчитывает 1900 разнообразных букашек-таракашек. Сейчас мировой рынок продовольственных насекомых оценивается в 400 миллионов долларов, а в следующем году, по прогнозам, он должен расшириться до 1200 миллионов с тенденцией к росту.
Заметим, что потребление так сказать нетрадиционных продуктов не так уж непривычно и для европейцев. Например, виноградные улитки считаются деликатесом. Сыр с плесенью, правда, «благородной» поглощается на светских раутах. А в странах Ближнего Востока , периодически страдающих от опустошительных налетов саранчи, местное население собирает крылатых налетчиков, которые были не в силах улететь с места трапезы, высушивает, перемалывает в муку и выпекает лепешки.
И вообще, неплохо бы учесть, что такой белок в основном предназначен для тех, кто относится к его происхождению без предубеждения. То есть для жителей Африки и Азии. Да никто и не собирается продавать пищевых жучков в первозданном виде. Тем более в коробочке с крупным красочным портретом источника белка. Похоже, никакие маркетинговые приемы и реклама в таком случае не помогут. А вот деструктурирированные филейные части сверчков мясных пород вполне могут служить сырьем для чипсов, добавками в колбасные и прочие кулинарные изделия с хорошими рыночными перспективами. Особенно, если состав печатать на упаковке мелким шрифтом, зашифровать какими-нибудь цифрами и буквами или прикрыть эвфемизмом типа «природный экобелок улучшенного качества». А к рекламе подключить врачей и звезд шоу-бизнеса, которые при каждом удобном и неудобном случае будут уверять, что инсекто-бифштекс способствует сохранению вечной молодости.
С Новым годом и пока еще приятного аппетита!
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК