Что на самом деле волнует самозанятый народ

Антон Силуанов о налоговых вычетах для самозанятых и ИП на упрощенке:

«Кто платит НДФЛ, тем доступны налоговые вычеты. А кто не платит НДФЛ? Это самозанятые и работающие по УСН. Но там ставки-то какие? Учитывая то, что там совершенно минимальные ставки налога, пока распространять налоговые вычеты, которые у нас есть для НДФЛ, на эти спецрежимы мы не предполагаем».

Действительно, распространять налоговые вычеты на тех же самозанятых не с руки. Максимум, на что они могут рассчитывать – это 96 тыс. руб. вычета в год (2,4 млн за год Х 4%).

Самозанятый народ волнует другое.

  1. Лимит годового дохода не пересматривался 5 лет. За это время накопленная инфляция измеряется сильно двузначными значениями. Почему нужно ждать, когда пройдут 10 лет «эксперимента» по налогу на профдоход? Почему нельзя проиндексировать сейчас?
  2. Народ переживает, что за годы самозанятости страховой (не накопительный!) пенсионный стаж не начисляется. Для того, чтобы встать на учет в новый Соцфонд и платить в страховую часть, нарабатывая страховой стаж, нужно топать ножками в тот самый Соцфонд.

Идут на это единицы, никакой разъяснительной работы, не говоря уже о цифровых нововведениях, не ведется. Моя жена-самозанятая сходила и оформила платежи, но не у каждой муж – доктор наук и автор учебника «Социальное страхование».

  1. Антон Германович, отвлекаясь о темы вычетов, попробуйте завести корпоративную карту на ИП для приема переводов карты на карту за товары/работы/услуги. У Вас ничего не получится – только на расход. Либо формирование QR-кода для СБП на каждый платеж, что, конечно, мега-неудобно.

Почему так?

Видите, налоговые вычеты – важная, но все-таки второстепенная проблема для самозанятых и ИПшников.

Никита Кричевский

Автор
Никита Кричевский
экономист и публицист

Никита Кричевский

Специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения
Похожие статьи