Чего еще нет в современной России
- Опубликовано 28 февраля 2017
- Экономика
- Автор: Сергей Рахманов
Наконец-то хорошие новости. Председатель Совета министров РФ Дмитрий Медведев с трибуны Российского инвестиционного форума в Сочи заявил, что в России больше нет безработицы. «Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», — сообщил он.
Конечно, ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда, признал руководитель правительства, однако, оказывается, речь здесь идет всего-навсего о дефиците квалифицированных рабочих рук. То, что мы видим - это не безработица, а следствие объективных демографических процессов. Правительство уже работает над планом действий на 2017−2025 годы, который предусматривает меры для наиболее эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов и привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
Таким образом, россияне старше 50 лет, молодежь, не имеющая достаточно высокого уровня образования, одинокие женщины с детьми и т.д. могут не волноваться - проблем с поиском работы у них не будет. А вместо гастарбайтеров из Средней Азии к нам поедут представители самых престижных и востребованных профессий с дипломами Гарварда, Кембриджа и Оксфорда.
Правда возникает вопрос - если у нас все так хорошо с занятостью, с кого же тогда собирался брать деньги подчиненный Дмитрия Медведева, министр труда и социального развития Максим Топилин. С чего это он вдруг заявил в конце прошлого года, что надо, мол, ввести налог на тех, у кого нет работы, размер которого для начала может составить 20 тыс. рублей в год (а то они бесплатно пользуются социальными благами, предоставляемыми государством).
Да и статистика утверждает, что безработица в России все-таки есть. Согласно недавно опубликованным данным Росстата, общая численность безработных в январе 2017 г. выросла по сравнению с декабрем на 185 тыс. человек и составила 4 млн 288 тыс. или 5,6% экономически активного населения. А в учреждениях службы занятости населения в январе 2017 г. было зарегистрировано 897 тыс. безработных (в декабре их насчитывалось 895 тыс. человек).
Надо сказать, что и прогнозы специалистов Росстата, а также оценки независимых аналитиков относительно безработицы в 2017 году, не слишком оптимистичны – в лучшем случае она останется на уровне 2016 года, но, скорее всего, увеличится до 10 %. Это совпадает с мнением иностранных экспертов - в опубликованном в начале января в Женеве докладе Международной организации труда говорится, что число безработных в России в 2017 году составит 4,3 млн человек, как и в 2016 году, а в 2018 уменьшится до 4,2 млн.
В 2017 году, по мнению экспертов, от безработицы больше всего пострадают производственная сфера, рынок услуг, малый и средний бизнес, прежде всего из-за увеличения налоговой нагрузки. Наиболее уязвимыми считаются такие отрасли как банковское дело, автомобилестроение, авиаперевозки, строительство, торговля, гостиничный и туристический бизнес.
Что-то здесь не так. Может у главы правительства есть какие-то свои данные, о которых мы не знаем?
С другой стороны, что это мы все время о статистике да о цифрах. Ведь прекрасно известно, что в России официальное наличие работы - это отнюдь не фактор, определяющий уровень материального положения. Постоянно читаешь о безработных, у которых угоняют "Бентли" последней модели или крадут борсетки с парой миллионов. Или о госслужащих, покупающих яхты и виллы за рубежом.
У нас сколько угодно людей, официально не имеющих работы, но постоянно чем-то занятых, что-то делающих и как-то зарабатывающих, иногда очень даже неплохо.
Не случайно согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце прошлого года, главными страхами граждан России являются угрозы возникновения международных конфликтов и рост цен. Потеря работы стоит только на 8 месте. А вот снижение доходов беспокоит россиян больше, занимая 7-е место.
В общем, если в Советском Союзе не было секса, то в современной России нет безработицы. И не говорите потом, что вы не так все поняли.
Сергей Рахманов, Агентство ФинЭк