Дмитрий Евстафьев: "Нам уже почти все равно, сколько стоит нефть"

 

Правда, если бы чуть более активно боролись с распилом, можно было бы избежать и этого. Кстати, думаю, цену на нефть уже не контролирует никто – доманипулировались, как говорится, так, что можно месяцев на 6-8 расслабиться. Да и вообще та экономика, частью который мы так хотели быть, начинает уже не скрипеть – осыпаться.

Нам уже все равно, какой у нас ВВП (валовой внутренний продукт, если кто не понял). Совсем не так, как год назад, правда? Когда Президент откровенно хвалился, что удалось дать чуть-чуть роста. Смешной рост был, конечно; но Путин был горд. Теперь не так. Понятно, почему: макроэкономика, любимица либералов, где можно жонглировать цифрами и терминами, становится вторичной по сравнению с микроэкономикой.

Термины "монетарный агрегат", "волатильность" становятся ничем по сравнению с простыми русскими словами: "запустили", "открыли", "ввели в строй". И в этом смысле то обстоятельство, что крупных предприятий (более 1 млрд. руб. инвестиционной емкости) в 2015 году открыто больше почти в два раза, чем в прошлом, является самым важным. Гораздо более важным, чем все брифинги либеральных Улюкаевых.

Так что 2016 год – год микроэкономики, экономики своего жизненного и рабочего пространства. В том числе и экономики "семейной". Собственно только так и можно преодолеть угрюмость экономической ситуации – семейной, дружеской экономикой. По научному это называется «кооперация», но уж больно слово нудное.

Нам, конечно, не все равно, какие решения принимает наше замечательное правительство, правительство унылых осликов Иа, ищущих дно. А чего его искать-то? Да вот только проблема в том, что с учетом происходящего вокруг нас, в мире – а поверьте, там происходят весьма пугающие вещи – наши правительственные и президентские решения находятся в очень узком коридоре возможностей. И хороших решений почти не осталось. Остались только плохие и очень плохие. И чем дольше эти решения откладываются, тем уже этот коридор становится.

Но проблема проста: или эти решения будет принимать эта власть, или их будут вынуждены принимать другие люди в худших обстоятельствах. И внешние обстоятельства, причем иногда совершенно не связанные с собственно нашими действиями, будут нас к этим решениям подталкивать. И если не это правительство, так следующая власть – но она будет вынуждена остановить этот «насос», выкачивающий из России деньги в Лондон и в другие «сладкие» места.

Если не это правительство, то следующее будет вынуждено прервать сверхпотребление обезумевшей от вседозволенности знати, которая уж точно «под собой не чует страны». Если не это правительство, то следующее прекратит вакханалию с госконтрактами. Потому что пилить в таких объемах бюджет уже просто невозможно. Да, нам, конечно, хотелось бы, чтобы это сделала нынешняя власть. Потому что мы не хотим потрясений, тем более что в России потрясений без крови не бывает.

Но мир так устроен, что политический лидер должен чувствовать время и настроение общества. Чувствует – молодец. Перестает чувствовать – «холодец». Жестоко? Да. Но если уж ты взялся «управлять будущим», изволь соответствовать, а не прятать голову от непопулярных решений в песок славословий и лизоблюдства. Мы же, надеюсь, поняли, что психотерапия заговаривания проблем имеет все меньший и меньший эффект? Симптом, однако. Нехороший. Еще не «холодец», конечно, но…

А "средний класс"... Жалко его, конечно. Но разве своим трудом "средний класс" изображал "продвинутое потребление"? Доходами от своей булочной? Десятками патентов на технологии? Автосервисом, на худой конец? Производством варенья? Кстати представители "среднего класса", чье благополучие основывалось на этой экономической базе, вполне себя терпимо ощущают и сейчас.

Я купил тут на ярмарке у Красной площади замечательное «домашнее», «семейное» варенье по 250 р. банка (дорого даже для Москвы). Но не жалею, потому что отменное, вкуснейшее. Кстати за ним стояла очередь, и торговали им девчонки весело. Но остальные-то…

В массе своей представители «среднего класса» существовали на основе, по научному говоря, перераспределения «нефтегазовой ренты». Жалко их, да. Но, наверное, приходит время вспомнить, что ты не Манька-Облигация… Не «собачий визажист-престидижитатор» (в неожиданно трагической повести С.Буркатовского «Вчера будет война»). Сталин там кричит на молодого дурака, спрашивая про своего приемного сына Артема Сергеева: «Он что, тоже собачий парикмахер»?

При Сталине в чести были химик-технолог, кондитер. Или школьный учитель. Или швея. Кстати очень хорошая и нужная специальность, гораздо более важная и интересная, чем «светская львица». А макияжем и «холей ногтей» можно пожертвовать.

Один раз пережить «ломку» – потом легче будет. А вообще давно хотел сказать: пожили мы – ну, не все, конечно, но многие – «сложными радостями», если хотите радостями «антисоветскими». Пора привыкать к радостям простым. Ну, а кто не сможет и останется в парадигме: «эта страна не дала мне возможностей раскрыться», так и пожелаем им счастливого пути. Держать их уж точно не надо. А сами останемся здесь. Нам здесь жить, выстраивать нашу страну для наших детей. Они, наши дети, ведь здесь будут жить, правда? Так, что никакого хитрого плана Путина нет. Есть мы, наши дети, наши руки и наши головы. И больше – ничего.

Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/931760490239475

 

 

Автор

Дмитрий Евстафьев

Похожие статьи