О чём говорит корзина из продуктового магазина

Чтобы увидеть беды российской экономики, не нужно листать толстенные сборники Росстата. Достаточно похода в обычный супермаркет. Набранная и оплаченная там продуктовая корзина - это не только про инфляцию и споры нашего с импортным. Это о чём-то большем.

Как и многие лентяи, я не бегаю по всей столице с высунутым языком в поисках скидок и акций, а затариваюсь в близлежащей торговой точке всем необходимым: время дороже. В качестве бонуса, это постоянство даёт возможность наблюдать и сравнивать.

Вот что вышло на этот раз.

Яблоки. На длинном прилавке – дюжина разных сортов. Российский – один: так называемые сезонные. Неприглядные, мелкие, на любой приличной подмосковной даче, где хозяин рукаст и заботлив, и то лучше. Зато дешёвые. Судя по лежалому виду, покупатель непатриотично предпочитает дорогой импорт, где каждое яблочко радует глаз (и печалит кошелёк). Но если у людей ещё есть выбор между ценой и качеством в пользу последнего, нищета ещё не стучится в их двери.

Молоко. С каждым годом всё труднее встретить на полке стандартный литровый пакет. 950 миллилитров, 925 и даже 875 – всё, чтобы запутать потребителя. То есть, как и прежде, в основе успеха – узаконенный обман. Бренды разные, а подход один. И никакой реальной конкуренции.

Творог. Ещё совсем недавно упаковка этого бренда весила 250 граммов. Теперь полегчала до 200. Цена за пачку снизилась, цена за килограмм выросла. В общем, производитель реагирует на сокращение покупательной способности населения. Но, как и до кризиса, борется за маржу. И это говорит о том, что данный сегмент рынка сильно монополизирован, отчего и позволительны такие фокусы.

Мясо (свинина). Один из немногих продуктов с хорошей ценовой стабильностью. За четыре года килограмм свиного окорока подорожал чуть более 10% – это по 2,5% в год. Результат крупных капиталовложений в АПК в тучные годы, который ещё не проеден. С другой стороны, жира в мясе становится год от года всё больше. Видимо, культура свиноводства деградирует постепенно. Оптимизируется технология, дешевеют корма и проч. Интересы потребителя? Да кого они волнуют: народ у нас непритязательный, всё съест, лишь бы дёшево и сердито.

Баранки. На знакомой пачке поменялся состав продукта. Кстати, и шрифт стал ещё мельче. А вместо ингредиента масло подсолнечное рафинированное дезодорированное появилось невнятное масло растительное. Скорее всего, пальмовое. Производитель меняет рецептуру, чтобы сократить издержки и удешевить производство. В сущности, понятно: это продукция не первой необходимости, и народ от неё откажется без проблем. Но снижение качества ради удержания цены означает стратегический проигрыш для товаропроизводителя. Впрочем, видно, что ему не до стратегии сейчас: продержаться бы на плаву ещё день-другой. Простейший антикризисный план в более-менее конкурентной среде – упасть последним.

Такой вот портрет российской экономики вырисовывается - слабая конкуренция, низкая культура производства, высокие издержки, перекладываемые на конечного потребителя, а над всем этим Её Величество Прибыль. Прибыль любой ценой.

И какие при таком базисе шансы на величие Державы?

 

http://a-nalgin.livejournal.com/1292453.html

Автор
Агентство ФинЭк

А. Нальгин

Похожие статьи