Центральный Банк! Cura te ipsum!

Как известно. в экономике и медицине разбираются все. А тут, видимо, и ранняя весна на философский лад настроила... Короче, глава весьма строгого и ранее не замеченного в склонности к философствованию учреждения под названием Центробанк поделилась мыслью о том, что мощное лекарство по необходимости надо, конечно, принимать, но оно обладает побочными эффектами. И поэтому, как только пациенту станет лучше, его надо отменять.

Если это замечание философско-медицинского характера универсально, то его можно применить к Центральному Банку. Весной прошлого года регулятор проявил чудеса оперативности и находчивости, подняв для предотвращения финансового кризиса ключевую ставку до невиданных 20 %. Кризиса, действительно не случилось. Но на таких процентах экономика работать не может. Это и есть побочный эффект мощного лекарства.

Понятно это и регулятору. Поэтому ставку постепенно в течение полугода снизили. Но только до 7,5 %, что, конечно, значительно меньше, чем 20, но не настолько, чтобы реальный сектор мог  комфортно себя чувствовать в финансово-кредитном отношении. Пациенту (бизнесу) можно  говорить, что острый период прошел, что мы несколько раз снижали дозу лекарства, что на самом деле терапия умеренная или какая-нибудь еще. Но бизнес, который выступает в роли пациента, мало интересует сколько раз снижали ставку и как характеризуется уровень жесткости денежно-кредитной политики. С этим пусть разбираются аспиранты и дипломники или любители тематических кроссвордов. Бизнес интересует какой уровень ставки здесь и сейчас и позволяет ли он развивать производство.

Глава ЦБ РФ с нотками торжества доложила о практической победе над инфляцией то есть о том, что острая фаза миновала. Но даже не намекнула насчет возможного снижения лекарственной ставки.

В этой связи, видимо, тоже под влиянием весны на ум невольно приходят народные афоризмы о пересчете кумушек или соринки в глазу. И даже высокоинтеллектуальные выражения, которые на латыни звучат как "Cura te ipsum", а на более понятном старославянском "Врачу! Исцелися сам!".

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Автор
Михаил Беляев
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи