ЖКХ - печальная картина

Как вообще можно говорить об эффективном управлении отраслью ЖКХ, если даже неизвестны реальные параметры износа сетей, а на Госсовете, посвященном этой теме, главе государства даются "весьма приблизительные" данные. И это в век масштабной цифровизации и искусственного интеллекта.

Ведь очень удобно воровать деньги на "бардаке" там, где нет нормально работающей системы учета и порядка. В ЖКХ нет не только точного понимания "износа сетей". Дельцы от этой отрасли осознанно тормозят принятие конкретизированных регламентов, например, по ремонту или замене асфальтового покрытия в наших дворах, поэтому он может происходить по несколько раз в год.

Тем временем тарифы на коммуналку постоянно ощутимо растут, бюджетные средства на отрасль стабильно выделяются. На систему ЖКХ, по словам Президента РФ, в 2023 было направлено 337 млрд. (!) рублей из разных источников. А на программу модернизации коммунальной структуры в период 2023-2027 гг. будет выделено 100 млрд. рублей. Только вдумайтесь в эти цифры. И в это время некоторые ответственные публичные лица, законодатели настойчиво рекомендуют гражданам самим взяться за лопаты и убирать снег. Как однажды сказал работник одного Жилищника: «А что Вы сами сделали для своего дома?». Ответ про ежемесячную оплату ЖКХ-услуг его не устроил. Общий подход понятен: ты должен не только платить, но и сам за свои же деньги убирать, что по сути уже реализуется.
Нам упорно рассказывают про нехватку дворников, но почему-то в ответ уж очень хочется проверить ведомости на выдачу заработной платы ГБУ "Жилищник" - на соответствие реальных работников и «мертвых душ». А теперь работу за этих истинно трудолюбивых работников выполняют ещё и бюджетники, которым приходится доплачивать, а это дополнительная статья расходов и соотвественно очередное увеличение бюджета.

Печальная картина, особенно когда понимаешь, что вместо жесткого наведения порядка эти жулики от ЖКХ, скорее всего, получат еще больше денег из наших карманов, которые успешно переложат в свои.
Автор

Кирилл Кабанов

Похожие статьи