Патриарх крупного швейцарского банковского конгломерата о том, сколько будет стоить рубль
- Опубликовано 16 марта 2016
- Финансы
- Автор: Антон Буценко
Роберт Паркер, старший консультант департамента по инвестициям банка Credit. Патриарх одного из крупнейших швейцарских банковских конгломератов - о том, сколько будет стоить рубль, в чем просчитались российские власти, и что стоит за выражением "люди голосуют кошельком"
- Российская экономика сейчас крайне зависима от внешних шоков: ставки ФРС, Китая, цен на нефть. Такая зависимость — это просчет в нашей экономической политике или неизбежная участь развивающейся страны?
- Это неизбежно, если речь идет об экономике, слишком зависимой от одной отрасли, одного вида услуг или товара. И ваша страна совсем не уникальна. У Саудовской Аравии, например, бюджетный дефицит 20% ВВП, ее правительство не смогло диверсифицировать экономику и уйти от нефти. Моя страна, Великобритания, сильно пострадала в 2008 году во время финансового кризиса. Наша экономика сильно зависела от финансового сектора. Многие банки, например Lloyds Bank, банкротились, их пришлось спасть государству.
Еще два примера, которые могут вас удивить. Огромная зависимость экономики Чили от цены на медь. Песо полностью зависит от нее. Или, например, Германия — у нее две проблемы. Первая — Volkswagen. Как вы знаете, они предоставляли ложные сведения о выбросах дизельных двигателей. Вторая — огромная зависимость Германии от экспорта в страны с переходной экономикой. В частности - в Китай. Экспортеры сильно пострадали от падения экономики Китая.
Второй важный фактор - финансовые и им подобные пузыри, которые рано или поздно лопаются. Кризис с ипотечными кредитами в США, обвал рынка акций в Китае… В этом плане в России ничего подобного нет. Наоборот, у вас сейчас очень привлекательные условия, очень хорошие цены на рынке акций. Плохая новость — все та же зависимость от нефти. Если в мае 2014 года мы видели $115 за баррель, то уже через несколько месяцев цены упали многократно. Такое резкое изменение приводит к тому, что в стране резко меняется соотношение игроков в трудном положении и тех, кто снимает сливки.
В России в той или иной степени будет сохраняться чувствительность к шоку от подобных изменений. За последние 5–10–20 лет не было сделано достаточных шагов для диверсификации экономики. Намерения высказывались, мол, желательно, но здесь я бы спросил: было ли хоть что–нибудь сделано?
- Вы ожидаете каких–то подвижек в этой области? Какие направления российской экономики вы считаете наиболее перспективными?
- У России сегодня есть одно большое преимущество - обесценившийся рубль. И это может пойти на пользу сразу нескольким отраслям экономики. Например, иностранным банкам стало проще, у них упали рублевые операционные расходы. Затраты в рублях упали и в промышленности, транспортном секторе.
Вам повезло, что вы живете в одном из самых красивых городов мира. Обесценившийся рубль должен принести огромный доход вашему туристическому сектору. Все ваши отели должны быть заполнены до отказа. Но есть несколько препятствий. Получить визу по–прежнему очень сложно. Мне, например, пришлось потратить на это полдня - эту процедуру нужно упрощать.
Еще пара примеров. Сравните аэропорты Петербурга и Хельсинки. Второй благодаря Finnair превратился в хаб для туристов между Европой и Азией. Там вам в очередях придется сражаться с тысячами китайцев. Это результат правильного маркетинга и только.
Есть прямая связь между ростом экономики и утечкой мозгов. У вас великолепная система образования. Возьмем Францию, там с образованием тоже все прекрасно, много талантливых выпускников. Так вот, Лондон — второй или третий город мира по присутствию французов. Почему? Потому что французские специалисты востребованы, а Лондону удалось создать для них более привлекательные условия. Какой второй по величине "город Греции"? Австралийский Мельбурн. Если вы хороший специалист, останетесь ли вы в Греции сегодня? Нет. То есть ваша задача сегодня - удержать своих специалистов и привлечь заграничных. Почему Калифорния крайне успешна? Ровно поэтому. Корейцев с докторской степенью там больше, чем в Корее.
В Великобритании очень развита социальная инфраструктура. Мы буквально экспортируем образование. Я, например, преподаю в King’s College London, у которого подписан контракт со школой в Китае, она использует наше имя. Наши специалисты едут туда преподавать. Сегодня около 50% студентов в нашей Лондонской школе экономики — выходцы из Азии.
- Рубль остается крайне нестабильным по отношению к доллару и евро — то падает, то растет. Задам наивный вопрос: чего нам в итоге ждать в течение года?
- По нашему мнению, в этом году доллар будет стоить от 70 до 85 рублей. Есть несколько факторов в пользу нашего прогноза. Во–первых, рубль очень недооценен. Для меня, например, было очень дешево приехать к вам в Россию. Второе - мы и так за последние пару лет увидели значительное ослабление рубля. Третье - укрепление доллара к другим валютам уже вызывает проблемы в экономке США.
Еще один фактор - у рубля есть хорошая защита в виде приемлемых банковских ставок, которые выше чем в Европе. В девяти странах Европы уже есть двухлетние гособлигации с отрицательной доходностью. Второе - капитал. Капитал утекает из любой страны, где ускоряется инфляция, замедляется экономика и есть зависимость от цен на энергоресурсы.
Играет свою роль и психология иностранных инвесторов, владельцев капитала. Все ли плохие новости уже учтены в этой цене? Мы еще недавно говорили, что так и есть и что хуже, скорее всего, уже не будет - то есть при малейшем позитивном сигнале поток инвестиций может развернуться.
- К слову, отток капитала к концу 2015 года заметно снизился по сравнению с предыдущим годом, однако он продолжается. Что с нами не так, с вашей точки зрения?
- Во–первых, мы постоянно слышим спекуляции о том, что в РФ ужесточат контроль за финансовыми ресурсами, финансовыми источниками, введут контроль капитала. Ваши власти это постоянно опровергают - это позитивный фактор для экономики. Когда ужесточается контроль за финансами, ни к чему хорошему в экономике это не приводит.
Еще один фактор - вопрос налоговой прозрачности. Он стал глобальным. Я - гражданин Великобритании, живу в этой стране, плачу британские налоги. Но у меня есть счет в Швейцарии для торговли ценными бумагами. Я каждый год должен отчитываться перед британскими налоговиками о своих активах за границей, о движениях по моим счетам за последние 25 лет. То есть такое понятие, как секретность счетов, по сути исчезло. Банковской тайны, можно сказать, уже нет.
В плане факторов для притока капитала все просто: во–первых, экономическая стабильность, во–вторых, политическая стабильность и стабильность курса, в–третьих, налоги. Если во Франции налог на доходы составляет около 70%, то французы просто эмигрируют. Четвертый фактор - доверие к правовой системе.
Например, в Британии сейчас назревает кризис в сфере недвижимости: очень многие сейчас инвестируют в этот рынок, и вскоре он может превратиться в пузырь и лопнуть. Почему они инвестируют? Потому что все верят в правовую систему Великобритании - эту собственность не отнимут. Соответственно, в страну идут деньги.
Еще один пример. В 2017 году у нас пройдет референдум о выходе из ЕС. В 2016 году мы ожидаем, и я это почти гарантирую, скачков курса фунта к доллару и сильной волатильности по другим параметрам. Почему? Потому что мы уходим от стабильности, вне зависимости от исхода. Если мы в итоге выйдем из ЕС, это приведет к еще большему оттоку капитала. Страна станет менее привлекательной для внешних инвесторов. Скорее всего, после такого решения Шотландия выйдет из состава Великобритании, и Соединенное Королевство фактически перестанет существовать.
- А насколько жизнеспособна российская банковская система?
- Санкции сделали непривлекательными инвестиции в экономику РФ. Заграничные банки не заинтересованы, а крупным российским банкам закрыли доступ к долгим кредитам за границей. Стоит снять санкции, как деньги пойдут.
Я пытался оценить, сколько банков работает сейчас в России. Их более 500 - это слишком много. Консолидация банковского сектора, к которой сейчас идет ЦБ РФ, должна дать положительный эффект - это оздоровление системы. Сколько банков должно остаться, сказать трудно. Но посмотрите на США, Великобританию и Европу. В Британии четыре ключевых банка, в Германии около 20, в Италии - два, в Испании несколько лет назад было 47, но сейчас - пять. В России, думаю, останется около 200 банков, и это будет справедливо. Я в этом смысле согласен с главой ВТБ Андреем Костиным.
- Насколько, на ваш взгляд, справедливо признание Эльвиры Набиуллиной лучшей главой ЦБ в мире? Так решил журнал Euromoney…
- Мы с друзьями обычно говорим друг другу: старайтесь не получать наград, после пика карьеры всегда наступает спад. А если серьезно, то в последний год госпожа Набиуллина столкнулась с серьезными проблемами: рецессия, высокая инфляция, высокие банковские ставки, падение цен на энергоресурсы, очень большое давление на курс рубля.
Глядя на 2016 год, мы ожидаем снижения инфляции до 7%, поэтому ключевая ставка снизится, кредиты станут доступными. Рубль будет стабилен к доллару. Да, все было плохо, но мы ожидаем, что в 2016 году ситуация в России станет более позитивной. Не то чтобы станет лучше, но будет хотя бы не так плохо.
- Много говорят, что в России политика определяет экономику, а не наоборот, как должно бы быть. Как вы думаете, как скоро это закончится?
- Вопрос интересный. Высокие цены на нефть сохранялись очень долго, а ваше правительство не предприняло серьезных мер по диверсификации экономики. Видимо, у него не было стимулов. Сейчас цены на нефть упали, и, если они будут оставаться низкими достаточно долго, российские власти будут вынуждены пойти на перемены. Возможно, в долгосрочной перспективе это принесет экономике улучшения. Ясно одно: когда нефть была дорогой, было весело, но праздник закончился.
В Британии есть такое выражение - "люди голосуют кошельком". Если у вас будет стабильная система здравоохранения, стабильная система образования, если люди будут жить хорошо, то так все и будет. В свое время лозунгом предвыборной кампании Билла Клинтона была фраза "Дурак, все дело в экономике". Его оппонент в своей предвыборной программе не обращал внимания на экономические проблемы, а Клинтон слушал своих экономических советников.