Бреттон-Вудс. Экспертам на заметку

Право, трудно понять чем руководствуются эксперты в области валютных отношений, когда неустанно обвиняют Бреттон-Вудские решения во всех нынешних невзгодах и призывают к реформированию мировой валютной системы с засильем доллара. С обличительно-пропагандистских позиций ход, безусловно, сильный. Тем более, что он в статусе бесспорного клише внедрился в сознание масс. Тем более, что в области денежного обращения, валюты и банков большинство разбирается меньше чем эксперты, точнее, еще меньше.

А если посмотреть с фактологической стороны? Нет, не применяя особые экономические знания. А лишь оперируя фактами. То есть материалом , доступным для понимания каждого.

Итак, когда говорим о Бреттон-Вудсе, неплохо бы вспомнить о чем, собственно, договорились в 1944 году в небольшом американском городке вдали от грохота пушек. Основных постулатов было всего несколько: основной валютой расчетов после войны будет доллар, другие валюты тоже будут иметь статус международных , но основным будет доллар США; валюты будут обмениваться друг на друга по твердым фиксированным курсам; а доллар будет размениваться на золото и тоже по твердой цене 35 долларов за тройскую унцию. Для поддержания фиксированных валютных курсов был учрежден Международный валютный фонд (МВФ), заметим, специализированное учреждение ООН.

Не вдаваясь в подробности действия Бреттон-Вудской системы, обратим внимание на более актуальный (то есть современный) аспект. К своему удивлению и к удивлению экспертов обнаружим, что фиксированные курсы валют по итогам Ямайских соглашений заменены плавающим режимом обменных курсов, размен долларов на золото прекращен в те же времена, а то, что цена металла поднялась до 2000 долларов за тройскую унцию, знает каждый. Соответственно, МВФ за ненадобностью выполнения первоначальных функций превратился в банальное международное финансовое ведомство.

А теперь, как говорится в популярной телепередаче: "Внимание, вопрос. Можем ли мы продолжать вспоминать к месту и не к месту Бреттон-Вудс, если ни одно из основополагающих  положений не действует?" Что-то новенькое? Может быть. Хотя Ямайские соглашения оформлены в 1976 году, то есть без малого полвека назад.

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Автор
Михаил Беляев
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи