Кризис всё?
- Опубликовано 13 октября 2016
- Финансы
- Автор: Давыдов.Индекс
Минэкономразвития, Минфин и Банк России впервые за 10 лет совпали в прогнозе по важнейшим показателям развития российской экономики. Они предсказывают сокращение дефицита бюджета и инфляции, а также рост ВВП. Однако экспертное сообщество подобного оптимизма не разделяет.
Проект федерального бюджета, а также развитие российской экономики обсуждали на состоявшемся в пятницу заседании правительственной бюджетной комиссии. В этом десятилетии Минфину, МЭР и ЦБ еще не удавалось совпасть в своем видении экономических индикаторов на среднесрочную перспективу: ведомства постоянно подвергали критике прогнозы друг друга, однако при подготовке бюджета на 2017 – 2019 гг. всем троим удалось наконец совпасть во мнении.
Прогнозы, с одной стороны, выглядят весьма оптимистично: к 2019 году, полагают ведомства, дефицит бюджета составит всего 1,2%, ВВП вырастет на 2,1%, инфляция замедлится до рекордных 4%. Предполагается, что достичь этих показателей удастся благодаря оживлению потребительской активности, инвестиционному росту экономики, увеличению доходов бюджета и таргетированию инфляции.
Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 0,6, 1,7 и 2,1% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Минфин, в свою очередь, ожидает планомерного сокращения дефицита бюджета — 3%, 2,2%, 1,2% в 2017-2019 гг. При этом ведомство ожидает рост доходной части бюджета. Правда, за счет чего — не очень понятно: представители ведомства затруднились ответить на этот вопрос. Центробанк прогнозирует снижение темпов инфляции от 6% в начале 2017 года до 4% в 2019.
И.о. декана экономического факультета Челябинского государственного университета Алексей Шумаков оптимизм ведомств поддерживает. Он верит, что пессимистическая эмоциональная полоса в экономике прошла, и в ближайшее время постепенно, пошагово будет происходить рост ВВП, снижение инфляции и укрепление рубля.
— Я считаю, что прогнозы наших серьезных экономических ведомств вполне справедливы. В основе восстановительного роста всегда лежит процесс адаптации экономики к тем шоковым изменениям, которые приводят к кризису. Проблемы в экономике всегда с чего-то начинаются: это может быть биржевой крах, трудности в сбыте каких-то видов продуктов, постепенно цепочка сложностей раскручивается и наступает экономический кризис. Потом проходит какое-то время, и находятся пути решения возникших проблем.
Сегодня это время настало. В России есть немало предприятий, которые работают успешно, справляются с задачами. Интенсивно развивается сельское хозяйство, у него неплохой сбыт. Сегодня в экономике есть хорошие драйверы в разных отраслях, которые будут способствовать экономическому подъему, уверен он.
В основном же экспертное сообщество сомневается в том, насколько осуществимы прогнозы ЦБ, Минфина и Минэкономики. Судя по данным мониторинга МЭР за восемь месяцев, пока основные индикаторы не слишком вдохновляют: ВВП упал на 0,7%, реальные располагаемые доходы населения — на 5,8%, оборот розничной торговли — на 5,7%. Спад инвестиций в основной капитал во II квартале составил 3,9%. Кроме того, аналитики считают, что для эффективного развития страны необходимы стимуляционные меры. Кроме того, ожидается новое падение курса рубля — по наиболее пессимистичным прогнозам — 71 рубля за доллар. Еще один веский повод для сомнений — это то, что в 2017 году будет исчерпан Резервный фонд, за счет которого, в том числе удавалось покрывать дефицит бюджета.
О том, что на Дальнем Востоке оптимизм федерального центра не разделяют, рассказала доцент кафедры экономики и финансов Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Наталья Кузьмина.
— На мой взгляд, сегодня поводов для большого оптимизма в экономике нет, хотя по жизни я оптимист. Наш отдаленный Дальневосточный регион и Еврейская Автономная область видят темпы для снижения экономики. Уверена, что наша исполнительная власть не согласилась бы с моим мнением и сказала, что экономика оживает. На самом деле доходы населения продолжают снижаться. Вряд ли это может свидетельствовать о запуске механизма для оживления экономики.
В нашей стране очень сильно проявляется дифференциация регионов. То, что происходит начиная с Центрального региона и заканчивая Уралом — это одна картинка экономики. Дальний восток и ЕАО — это совершенно другая картина. Миграционные потоки, свидетельствуют, что население устремляется в Центральную и Западную Россию, люди бегут от неизвестности, от сложностей в поисках лучшей жизни. Для экономики региона — это отрицательный фактор, который отразится впоследствии и на государственной экономике. Конечно же, хочется верить в лучшее, но пока реальная жизнь не дает оснований для этого, подчеркнула она.