Налоговая арифметика

По вполне понятным причинам постоянно действующая проблема балансирования бюджета приобрела в последнее время повышенную остроту. Бюджет в рыночной экономике наполняется преимущественно налогами. А вопрос об их повышении всегда вызывает резонанс в самых широких массах. Что характерно, даже в тех слоях, где хорошим тоном считается утверждение, что их представители не имеют никакого понятия об экономике. Но  полная неосведомленность не мешает им не только выступать противниками повышения ставок, но и давать рекомендации с кого повышенные взносы в бюджет можно и даже нужно взимать. Дружно указывают на "богатых олигархов", которые живут на нетрудовые доходы.

Какую-то долю правды, может быть, и можно отыскать. Особенно если поставить такую цель. Но надо иметь в виду и другое. "Богатенькие" исправно платят налоги с прибыли своих компаний. Да и личные доходы тоже вполне прозрачны. Схемы, позволяющие частично уклониться от выплат в казну, разумеется применяются. Но ключевое слово  "частично".

А вот полностью освободили себя от обязанностей перед бюджетом самозанятые и индивидуальные предприниматели всех мастей. То есть те, кто дает частные уроки, строит дома, чинит автомобили, ремонтирует квартиры. Они нигде не зарегистрированы, поэтому для налоговой статистики невидимы. При этом, не моргнув глазом, пользуются дорогами, мостами, их дети посещают школы и детские сады, а бизнесом они могут заниматься исключительно потому что находятся под защитой пограничников и дипломатов.  Поэтому их недоуменные вопросы типа "почему мы должны платить, ведь мы все сами" просто неуместны. Сами они мало что могут.

Шаг государства навстречу таким дельцам (или как их предложил называть один из олигархов "деловым русичам") был сделан более чем конкретный. Им предложили платить всего четыре процента от дохода, если они работают с физическими лицами, и шесть, если с юридическими. Но из серой нелегальной зоны вышли всего шесть миллионов. По оценкам, в налоговой тени осталось еще не менее 10 миллионов, а то и все пятнадцать. Естественно, все они исполняют хоровую композицию на тему самозанятости и скромных доходов ("Тю! Какие там доходы!"). Доходы может быть и скромные, но и ставки невысоки. К тому же, если бы доходы были действительно пренебрежительно малыми, то они пошли бы работать по найму.

Но, пожалуй, достаточно рассуждений. Пора перейти к заявленной в заголовке арифметике. Ничего сложного. Все в пределах школьной программы. Примем, что предприимчивый русич зарабатывает "средние по экономике" 50 тысяч в месяц. Это значит, что при ставе четыре процента, он должен перечислить в бюджет отнюдь не разорительные 2 тысячи рублей. А в год, в котором, как известно, 12 месяцев, 24 тысячи. Если умножить на самую скромную оценку численности спасителей экономики в 10 миллионов, получаем 240 миллиардов рублей.

Столько бюджет недополучает ежегодно. Конечно, эта сумма тонет в триллионных доходах федерального бюджета. Но в масштабах отдельных территориально-административных областей и городов выглядит вполне значимо. Так, бюджет Калмыкии оперирует суммой 25, 5 млрд. (цифры округлены для более удобного восприятия), Тува ежегодно тратит около 50 млрд. Крупные города масштаба Новосибирска распоряжаются 75 млрд., Владивосток должен уложиться в 25 млрд. Города поскромнее, такие как Тверь, Петрозаводск и Орск могут рассчитывать на 8-10 млрд. Ну а муниципальные образования типа подмосковного Ногинска на 800 миллионов, а Голицыно на 300. Для них не то что миллиард, а и десяток миллионов был бы кстати.

А если распределить сумму таких налоговых поступлений на 300 тысяч ребят, выполняющих свой воинский долг на линии фронта, то получится 80 тысяч на каждого. Вот такая арифметика. Наглядная и поучительная.

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Автор
Михаил Беляев, кандидат экономических наук
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев, кандидат экономических наук

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи