S&P - прогноз стабильный. Но не радостный
- Опубликовано 23 июля 2018
- Финансы
- Автор: Михаил Беляев, кандидат экономических наук
Конечно, повышение суверенного кредитного рейтинга нашей страны с ВВ (платежеспособная, но с возможными затруднениями из-за внешних обстоятельств) до ВВВ (просто платежеспособная) да еще со «стабильным» прогнозом Минфин воодушевило.
Чтобы и простой обыватель мог разделить гордость финансового ведомства, наверное, надо дать некоторые пояснения. Повышение рейтинга означает, что экономические дела в стране все-таки поправляются. Может быть, не всем сразу заметно, но надо чуть подождать. В практическом же плане повышение рейтинга означает, что заимствования за рубежом (например, в виде размещения собственных долговых обязательств) будут проходить легче и на более благоприятных для нас условиях.
Почему? Потому что кредиторы реагируют на рейтинговые оценки не только эмоционально. Таковы предписания инструктивных материалов, которыми руководствуются приобретатели долговых бумаг. А оценки S&P Global Ratings (дочерней компании McGrow Hill - авторитетнейшей в области анализа финансового рынка) считаются весьма и весьма достойными внимания. Ведь компания, начавшая свою деятельность еще в 1860 году, до сих пор входит в тройку ведущих аналитических центров.
И эта новость положительная. Несколько смущает пояснительная записка от S&P, сопровождающая оценку. Нашей экономике предрекается рост на 1,6% в текущем году и на 1,8% в период 2019-2021 годы. В переводе на русский это означает, что нас ожидает три года топтания на месте, вместо ускоренного движения вперед на скоростях, превышающих среднемировые. Более того, уважаемое агентство полагает, что и этот-то с позволения сказать «рост» будет поддержан общемировым экономическим подъемом и сдержанным восстановлением внутреннего спроса. Опять-таки в переводе с экономико-аналитического на русский и понятный это значит, что мы будем плестись в хвосте мирового развития.
А как же внутренние резервы, собственные пружины, обеспечивающие движение вперед? В пояснительной записке в качестве фактора движения вперед упоминался внутренний спрос. Это хорошо. Но с уточнением «сдержанный», что радовать никак не может. Да еще вкупе с совсем обескураживающей расшифровкой – поддержанный банковским кредитом и декларированным ускорением государственного инвестирования. Это означает, что на повышение благосостояния рассчитывать не придется (хорошо, что найдутся силы на оплату кредитов) – это раз, а бизнес так и не наберет ускорения – это два. Ведь о нем ни слова. Этих двух уточнений достаточно для того, чтобы понять, что вялые темпы роста со всеми вытекающими негативными последствиями, нас ожидают и за пределами 2021 года.
Но все-таки не надо впадать в пессимизм. Это ведь очень хорошо, что рейтинг повысили. Теперь на радость Минфину он на уровне ВВВ - прогноз стабильный. И мы оказались в одной компании с Индией, Италией, Марокко, Румынией…Правда, у государства Аруба ВВВ+. Но это мелочи.
Михаил Беляев, ведущий аналитик Агентства СЗК