Цифровой рубль. Третьим будешь?

Новость о тестировании цифрового рубля кого-то встревожила, а кого-то обрадовала. Ситуацию подогрел и наш регулятор - Центральный банк, заявивший о вводе в практическую плоскость новинки, назвав ее "третьей формой национальных денег". 

Для тех. кто считает, что это событие его касается, можно сразу сообщить, что поводов ни для радости ни для печали нет ровным счетом никаких. Правильно поступают те, кто вообще никак не реагирует, и правильно поступают те, кто приоритетными для себя считает другие заботы. Имеются в виду обычные люди. 

Во-первых, это вовсе не некая "третья" форма, а разновидность, особый алгоритм, техника осуществления расчетов и платежей. Иными словами новые технологические приемы обслуживания и осуществления безналичного оборота. Поэтому никаких курсовых отличий нового рубля от наличного или того, который покоится на привычной пластиковой карте нет и быть не может. 

Во-вторых, этот цифровой рубль впускает в оборот не какая-то группка "гениев финансовых проделок" (по Марксу) , а респектабельный Центральный банк. Он за эти деньги отвечает и он регулирует их оборот. Поэтому ни о каком майнинге (добыче диковинки с помощью компьютера) и речи быть не может. Ведь мало кому приходит в голову мысль о том, что деньги можно печатать на принтере. Можно, конечно. Но с этой купюрой рукодельник дойдет только до ближайшей кассы. А и дальше, протокол об изъятии, полиция и... хорошо если на этом все закончится. 

В-третьих, все страшилки насчет того, что "проценты не начисляются", "в наличные нельзя превратить" и остальные такого же рода следует оставить на совести некомпетентных паникеров. Сейчас цифровой рубль (точнее алгоритм обслуживания безналичного оборота) вводится в тестовом режиме. Естественно, с ограниченным кругом операций. Ведь надо же посмотреть 5как реально работает программа. в последующем он будет выполнять все функции рубля, привычного нам. 

И, наконец, дилетантски-философский вопрос: "А почему сейчас и зачем он вообще нужен? Как говорится, каков вопрос таков ответ. Банки работает не с деньгами, а с информацией по поводу денег. То есть это большая система, работающая с информацией, применяя соответствующее оборудование и программное обеспечение. Прогресс не стоит на месте. Он постоянный. И требует постоянного обновления. Именно это сейчас и наблюдается. 

А еще научно-технический процесс можно сравнить с поездом - или ты успел и отправляешься в будущее или навсегда остаешься на перроне. 

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Автор
Михаил Беляев
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи