Журнал «Аврора», выпуск №3–2018 г.
- Опубликовано 08 августа 2018
- Книжный
- Автор: Кира Грозная
Третий выпуск журнала «Аврора» за 2018 год вышел и поступил в продажу.
Рубрику «Проза» открывает Ольга Аникина. Ее рассказы «Мулибак» и «Самсон» станут настоящими подарками для ценителей мастеровитой, изощренной прозы Аникиной. Ранее в «Авроре» публиковались стихи Ольги (№4 за 2015 год, подборки призеров поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай»).
Также в рубрике – рассказ Светланы Забаровой «Последний кирпич «Англетера»», рассказывающий о печальных страницах истории Петербурга, об эпохе, когда принцип «разрушать легче, чем строить» стал руководством к действию для власть имущих, а неравнодушные горожане (такие, как автор), как могли, противостояли этим разрушениям.
В рубрике «Поэзия» читайте стихи Ирэны Сергеевой и Татьяны Титовой.
Рубрика «Перерыв на войну» в лице волонтеров проекта продолжает знакомить с историями людей, подаривших нам Великую Победу. Каждая история удивительна. Например, Татьяна Лестева рассказывает о своем героическом дяде, дивизионном комиссаре Д. А. Лестеве, и публикует уникальные материалы из семейного архива (фото Д. А. Лестева с маршалом К. К. Рокоссовским и др.).
В рубрике Саши Кругосветова «Мужской взгляд» – пронзительный очерк «Не уходи, Эмка!» на смерть Наума Коржавина. Автор от лица журнала «Аврора» прощается с культовой личностью уходящей эпохи.
В рубрике «Культурные созидатели Петербурга» читайте окончание материала лауреата государственной премии Валерия Попова о конфликте академика Д. Н. Лихачева с ученым А. А. Зиминым. Напомним, Зимин посягнул на святое для Лихачева: попытался оспорить подлинность и древность «Слова о полку Игореве», великого памятника русской литературы … и был практически уничтожен.
А вот петербургский писатель, публицист Александр Мелихов в статье «Любовь по-лихачевски» высвечивает личность академика в совершенно ином ракурсе. Тут во главе угла – патриотизм и любовь к Родине в понимании великого петербуржца.
Далее в рубрике – «Доминанта преображения Алексея Ухтомского», статья доктора философских наук Виталия Даренского о жизни знаменитого петербургского физиолога, основателя учения о доминанте, умершего в блокаду.
Материал доктора экономических и кандидата юридических наук Рената Беккина «…Не уклоняться в сферы, мне столь чуждые…» о выдающемся петербургском ученом, востоковеде, арабисте А. Э. Шмидте также вызывает интерес. Получив назначение в Александровский лицей, на должность инспектора по работе с лицеистами, талантливый ученый на административной работе не добился больших успехов. Есть о чем задуматься творческому человеку, жаждущему построить административную карьеру: надо ли?
Завершает рубрику очерк Николая Мотовилова и Эллы Бельской «Театр детской радости», рассказывающий о том, как создавался в Петрограде-Ленинграде островок культуры для юных зрителей – ТЮЗ, и о его «отце», А. А. Брянцеве, посвятившем жизнь этому культурному проекту. Авторы материала слишком долго ждали публикации, и давно уже пропали со связи. Если вы с ними знакомы, сообщите, пожалуйста, об этом событии.
В рубрике «Наши юбилеи» собраны статьи, заметки, очерки, посвященные 135-летнему юбилею Канонерского судоремонтного завода. Татьяна Лестева, Илья Бояшов и Кира Грозная рассказывают о том, как создавался уникальный в своем роде завод, какую роль в этом сыграл знаменитый предприниматель Путилов, как «канонерка» героически выстояла в годы ВОВ, как силами завода ремонтировался легендарный крейсер «Аврора» и восстанавливаются глубоководные спасательные аппараты. И о многом другом.
Дебютант номера – прозаик Марина Толчельникова.
Мы надеемся, что выпуск вам понравится, и что ваш взгляд порадует графика известного петербургского художника (писателя, журналиста, фронтовика) Аркадия Кузьмина, согласившегося иллюстрировать номер.
Кира Грозная, главный редактор журнала «Аврора» - для Агентства СЗК