Англия, отдай наши деньги!
- Опубликовано 10 апреля 2018
- Коллизии
- Автор: Михаил Беляев, кандидат экономических наук
Проблема утечки капитала из России за рубеж из числа тех, которые постоянно в тревожной повестке дня. То их вывозят больше, то меньше, да и оценки масштабов разные, но суть от этого не меняется – явление крайне неприятное, с которым пора кончать. Вот и наш генеральный прокурор так решил. Причем от рассуждений и сетований он перешел к действиям. В недавнем интервью НТВ он со всей прокурорской решительностью заявил властям Великобритании: « Верните наши деньги!», пояснив, что на островном государстве скрываются россияне, прихватившие с собой деньги, полученные не вполне законным путем.
Вот их, по мнению юриста и надо вернуть по принадлежности. Нет, не грабителей, а только деньги. Что ж, акция достойная всяческой поддержки. Во-первых, действительно незаконно полученные средства присваивать не к лицу державе, считающей себя цивилизованной, демократической и соблюдающей принцип неприкосновенности частной собственности. Во-вторых, речь идет о вполне кругленькой сумме в 500 млрд. рублей! В – третьих, и правовая зацепка нашлась - в феврале этого года Британия приняла закон о своем праве «заморозить» денежные средства или имущество, пока не будет представлено объяснение их законного происхождения.
Что и говорить, полтриллиона рублей нам бы очень пригодились. Только вряд ли затея имеет перспективу положительного решения. Начнем с «во-первых». Между «заморозить» и «вернуть» есть очевидная разница. Не факт, что британский закон трактует « незаконность происхождения» так же, как и мы. Вполне возможно, что те деяния, которые у нас не укладываются в рамки закона, англичане не считают преступными. Во-вторых, сомнительно, что все эти деньги (немалые!) пересекли Ла-Манш без каких-либо оправдательных документов. Наверняка, какие-то были. Иначе перевод средств не состоялся бы, ведь банки строго следят за юридической чистотой расчетно-платежных операций. В-третьих, сами эти средства не лежат аккуратно «забандероленные» в пачках в хранилищах и для возврата их надо только погрузить на пароход. Они размещены на банковских вкладах, вложены в ценные бумаги, объекты недвижимости, другое имущество помельче, скажем, антиквариат или ювелирные изделия. И для того, чтобы их вернуть в денежной форме, надо каким-то образом из этих финансовых инструментов изъять. Проще говоря, продать. Сама по себе задача непростая (вопрос покупателя, цены и много чего еще). Но, главное, сопряжена с препятствием правового толка. Пока нет иного решения, кроме мнения юриста в синем мундире, все эти средства и финансовые инструменты на правах собственности принадлежат определенным лицам. Допустим, они экономические преступники. (Хотя есть оговорка, что кто-то из них осужден, а кто-то только подозревается. С юридической точки зрения это далеко не одно и то же). Но решение-то по конфискации имущества и лишения их права собственности, наверняка, есть не по каждому. А без этого никак не получится. Тем более в разговоре с Англией.
То есть экономических перспектив не просматривается никаких. Может быть, инициатива добавит политических баллов? Показать всему миру истинное лицо британского империализма, потворствующего преступникам и покушающегося на чужие деньги в традициях грозы морей Фрэнсиса Дрейка? Версия так себе. Ведь она обретает смысл только при условии выигрыша, а с ним сложности. Пустая затея авторитета не добавляет.
Но из каждой ситуации даже неблагоприятной надо уметь извлекать уроки. А они на поверхности - надо бы надзорным органам впредь в содружестве с правоохранительными более зорко следить за тем, как зарабатываются деньги в стране, насколько законны источники прибыли. И столь же внимательно следить за пересечением границы – денег и их владельцев. И не просто следить, но и принимать решительные и энергичные меры. Тогда и никаких версий строить не надо будет.
Михаил Беляев, руководитель аналитического центра «Fundery», ведущий аналитик Агентства СЗК