Что же такое русофобия?

Я терпеть не могу слово "русофобия". Меня коробит от него. По аналогии с "арахнофобией", например. То есть -боязнь пауков и отвращение к ним..Или чего-то еще гадкого..

Отношение к русским - не фобия. То есть нечто негативное, заложенное на подкорке.

Отношение к русским - совсем другое.

От просто восхищения и горячего восхищения у латиносов, африканцев и других "развивающихся" народов до "ненависти снизу" или опасения и неприятия у западников.

Это сложно понять, ну примерно как на пир шакалов у туши антилопы заявится тигр. Вот это - визг, плевание слюной, трусливо поджатые хвосты, оскаленное затравленное рычание - и есть отношение западников к русским. Бессилие подлости к мощи и силе тигра.

Это отношение остальных наций мне довелось как-то наблюдать к СЕБЕ (русскому) на Галапагосах. Было забавно. Но очень рельефно.

Жили в маленьком пансиончике недалеко у Пуэрто-Айоры - хозяйка - прижимистая француженка.

Население пансиончика - человек 15-18. С бору по сосенке. Португалец с подругой венесуэлкой (потом наши преданные друзья), пара американских южно-корейцев (трогательные бедные студенты,) американка - японка, какие-то бельгийцы и пара настоящих белых американцев с чудесной трехлетней девочкой Месси.

Для завтраков француженка накрывала большой длинный стол , где перед каждым стояла тарелка с яичницей и кружка с чаем и хлеб с маргарином и дешевым джемом. Так сказать - чем богаты, тем и рады.

В первое же утро я поместился во главе стола. Просто не люблю солнце в лицо или сбоку. На подкорке, так сказать. Моя спутница потом очень смеялась - дескать, другого никто и не ожидал. От русского.. Мало того, нерадивый постоялец тут же при моем появлении освобождал место, типа, по ошибке я тут присел, пардоньте. Американец с женой (тоже на подкорке?) помещался на другом конце стола.

Все общение было незатейливым - здрасьте-до свиданья, какая чудная погода.

Но спиной ощущал пристальное внимание именно к нам. Русских там в начале 2-х тысячных было маловато.

Кстати, вот такое тесное сожительство для меня тоже было открытием их менталитета - и где-то шоком.

Завтраки мы посещали редко - я понял, что от такого питания я скоро закукарекаю . Поэтому уезжали с спутницей завтракать в город.

На третий день подошла трогательная кореяночка-студентка и смущаясь попросила разрешения съедать наш завтрак. А то хозяйка его попросту забирает.

Кстати, когда на прогулочной яхте мы имели удовольствие позавтракать с американскими туристами, которые сметали все со стола и раздирали банан, ухватившись за него сразу несколькими руками, я понял, что не все с американцами хорошо. Съедят так же.

Правда, эквадорцы это, видно, наблюдали давно. И видя, как я интеллигентно намазываю на кусочек хлеба масло, в то время как дербанят стол, стали нам ( добровольно! без моих просьб) приносить поднос с едой наверх - к шезлонгам. Только для русских. Было приятно..

Впрочем, наше житье-бытье было вполне мирным. Иногда вечером я заказывал пару бутылок вина у француженки к вечернему чаю, и угощал сожителей. Они не отказывались. И даже были благодарны. Но единственный, кто как-то по доброте душевной, купил банку пива в ответ - был португалец. будущий мой приятель Педро.

Настоящий белый американец кривился усмешками, когда остальные пансионеры жались по вечерам в гостиной к нам, когда я брал гитару - и предупреждал португальца быть осторожным - этот русский тебя завербует. Их для этого и присылают..

Педро ждет вербовки до сих пор - мне что-то лень.

Ну а истинное отношение я все-таки узнал от Педро , он долго жал мне руку на прощание, а потом сказал:

"Вы - русские - инопланетяне. У вас непонятное отношение к деньгам. Твоя подруга делится пиццей с кореянкой, хотя никогда больше ее не увидит и покупает игрушки Месси, отец которой предупреждает всех, что вы агрессоры и враги. Вы что там - все повально миллионеры? А не нищеброды с разорванной экономикой, как нам вещают СМИ? Почему вы -другие? Почему вы так поступаете?"

Я заверил его, что у каждого русского есть своя нефтяная скважина и карьер с алмазами. А также охранный медведь. И поэтому мы такие - добрые и не от мира сего. А агрессивными становимся только тогда, когда медведя обижают.

Хорошо, что он хоть и Педро, но с чувством юмора..

И поэтому я терпеть не могу слово "русофобия". Это - вранье.

Это просто трусливая зависть и шакалья ненависть к сильному и свободному. А такого слова в английском языке просто нет.

Ингвар Коротков

Автор

Ингвар Коротков

Похожие статьи
Качканар в огне
11 февраля 2016

Качканар в огне

500 увольняемых работников Качканарского ГОКа заявляют, что устроиться им в случае увольнения будет просто некуда....