Это страшное слово «дефолт»
- Опубликовано 24 мая 2022
- Коллизии
- Автор: Михаил Беляев, кандидат экономических наук
В словаре финансистов есть немало слов, которые красиво звучат, но смысл которых не всегда понятен. Причем не только простым людям , но и некоторым президентам. Например, президент США обожает слово «дефолт», но, судя по всему, не совсем понимает его значение. Иначе бы не пытался регулярно запугивать им Россию.
В очередной раз агентство Блумберг сообщило о намерении администрации Байдена полностью перекрыть нам возможность расплачиваться по внешнему долгу, приведя нас в состояние «технического дефолта». Звучит, действительно, грозно, но содержательно совершенно ничтожно.
И вот почему. «Дефолт» означает неспособность страны расплатиться по своим долгам. У нас ресурсы есть, причем для полной оплаты задолженности, значит речь не об этом. Это понимают и за океаном. Поэтому оттуда угрожают «техническим» дефолтом, который наступает тогда, когда страна, располагая ресурсами, не может по каким-то причинам расплатиться именно в данный момент, выполнить платеж в обусловленные сроки. Например, деньги есть, но они загружены в финансовые инструменты и извлечь их моментально не удается. В нашем конкретном случае американцы сами заблокировали наши расчеты и теперь на этом основании пытаются «впаять» нам «технический дефолт». Этакая двухходовочка с подножкой. Ни в какие международные правовые нормы она не укладывается, но сейчас о них и не вспоминают. Может быть, о международных правовых рамках в данных условиях вспоминать неуместно, но вот о том, что получателями платежей по ценным бумагам (то есть по долгу) выступают сами американцы, помнить просто необходимо. Пакеты бумаг находятся в руках пенсионных фондов, крупных корпораций и прочих далеко не последних фигурантов американского финансового рынка. Неужели кто-то всерьез думает, что они откажутся от своего права на получение дохода? Тем более, что доход на расстоянии вытянутой руки. Игры политиков их мало интересуют, в отличие от необходимости содержания в порядке бухгалтерских книг и отчетности. В Америке с этим строго – недобор доходов никакими «дефолтами» не объяснишь. Да и прецедент был 17 марта, когда мы заплатили проценты по еврооблигациям. США взяли положенный месячный срок на размышления. Но решение пришло буквально на следующий день - платеж провели беспрепятственно. Ситуация 27 мая отличается только картинкой на листе календаря. А с финансово-банковской точки зрения абсолютно ничем.
Однако, кроме «технического» дефолта есть еще и «выборочный». О нем говорят, когда платеж проведен, но не выполнено какое-нибудь условие. В марте мы формально платили в рублях, а не в долларах. Хотя держатели облигаций свой доход получили в американской валюте, но рейтинговому агентству S&P все-таки не понравилось, что «двинули» мы его в рублях. Усмотрев в этом непорядок, оно объявило нам «выборочный» дефолт. Ну и что? Кто-то из нас (только честно?) заметил?
Дефолт вовсе не означает, что придут международные судебные приставы (коих пока нет в природе) и начнут с молотка продавать заводы, описывать ресурсы и творить подобные безобразия. Максимум чем это грозит – невозможностью разместить новые долговые бумаги. Но, во-первых, о новых займах в текущих условиях речи нет, а, во-вторых, существуют и другие рынки заимствований, которые ориентируются на другие рейтинговые агентства.
Нас пугают дефолтом. А нам не страшно.
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК