Февраль 1917 года — невыученные уроки

Что произошло в феврале 1917 года?

«Долгие, тяжкие годы царизма
Жил наш народ в кабале,
Ленинской правдой заря Коммунизма
Нам засияла во мгле».

Итак, жил народ хуже некуда, но не знал, что делать. Явился Ленин, создал партию большевиков и… Классическую версию советской пропаганды 1918—1990 годов озвучил великий гимнописец Сергеем Михалковым в поэме «Партия наш рулевой».

Другую версию озвучил его любимый сын Никита в фильме «Солнечный удар». Русский народ процветал при святом царе. Но вот откуда-то взялся бармалей Ленин с большевиками, и они начали топить ангелоподобных поручиков в Чёрном море.

И коммунисты, и либералы помалкивают о том, что к февралю 1917 года партия большевиков была фактически разгромлена, в немногочисленных сохранившихся организациях сидели агенты охранки, а все вожди большевиков оказались в эмиграции или «во глубине сибирских руд» и узнали о революции из газет.

Сразу после отречения царя в начале марта 1917 года произошла массовая бойня офицеров в Кронштадте. Не иначе постаралась Землячка со товарищи? Увы, на тот момент в Кронштадте не было ни одного коммуниста. А первая большевистская организация в Кронштадте возникла в конце марта 1917 года. В состав её вошли 7 (семь!) большевиков, приехавших из Питера лишь через две недели после бойни.

Самодержавие и крепостное право, с современной точки зрения, представляются дикостью. Но именно благодаря им было создано Государство Российское. Благодаря крепостному праву Иван III, Василий III и Иван IV провели «перебор людишек», то есть депортацию десятков тысяч людей в Новгородской республике, Смоленском, Тверском и Рязанском княжествах. Это позволило создать единое государство с единым языком и менталитетом.

Екатерина Великая, издав указ о вольности дворянства, уже не могла заставить помещиков ехать самим и везти своих крепостных в Крым и Причерноморье. Поэтому великая императрица билась, как рыба об лёд, собирая людишек — сербов, немцев, малороссов и т.д. В итоге получилась Россия Новая, но не совсем русская.

«Жалованная грамота дворянству» 1785 года

Пётр I законсервировал немецкое присутствие в Прибалтике. Дело дошло до того, что магистрат Риги прислал гневное письмо Екатерине II: «Русские вместо того, чтобы быть рабочими и прислугой, заводят мануфактуры и торговые дома. Надо пресечь оное безобразие». Императрица отказала. Но каково предложение!

В 1830—1840-х годах в Прибалтике эстонские и латышские крестьяне начали массово принимать православие. Но тут немецкие помещики нажаловались Николаю I, и тот приказал оставить чухонцев в лютеранстве. А кто не верит, пусть почитает труды патриарха Алексия II.

В 1860-х годах турецкий султан, чтобы сохранить за собой Балканы, решил переселить туда крымских татар на самых льготных условиях. Легко доказать, что в 1854—1855 годах союзные войска не удержались бы в Крыму без материальной поддержки крымских татар. Кстати, Николай I в 1854 году издал указ о выселении татар из Крыма. Выселено было несколько сот, но смерть царя остановила процесс.

Казалось бы, в 1860-х годах стоило ударить в колокола в Петербурге и провожать отъезжающих татар с цветами и оркестрами. Однако крымские помещики нажаловались Александру II. Мол, пока приедут русские крестьяне, пройдут месяцы, а из-за разрыва торговых связей мы потерпим убытки. До стрельбы не дошло, но русские власти предприняли самые жёсткие меры для недопущения выезда татар.

В XIX веке русские цари периодически разрешали переселенческую деятельность, но в незначительных объёмах. А параллельно в США шло великое переселение на Дикий Запад. Только по «Калифорнийской тропе» длиной в 8000 км с 1848 по 1869 год прошло свыше 250 тысяч человек. А всего до 1890 года на Дикий Запад отправилось не менее четырёх миллионов переселенцев с восточного побережья.

А что, русским слабо заселить Прибалтику, Закавказье, Сибирь, Дальний Восток и т.д.? От царей требовалось одно — не мешать. Глупейшая национальная политика царизма создала фугасы по всем окраинам России. И эти фугасы рванули в 1917-м и в 1991 годах. И неизвестно, как рванут они в XXI веке.

Александр II освободил крестьян от помещиков и собственной земли. И они превратились из крепостных в батраков. Помещики не умели управлять своими хозяйствами и в подавляющем большинстве жили в Париже, Москве и Петербурге. В итоге к 1905 году свыше 60% помещичьих хозяйств были заложены и перезаложены.

Карикатура на отмену крепостного права

Александр III и Николай II за счёт госбюджета финансировали помещичьи хозяйства, как через Дворянский банк, так и через систему царских дарений. Без этого «дядюшка капитализм» выгнал бы 95% помещиков из их усадеб.

Николай II вступил на престол в 1894 году в идеальной внешнеполитической обстановке, которой никогда не было до этого и не будет потом. Россия достигла своих естественных пределов, и ни одно государство мира ей не угрожало. Исключение представляла только Англия, но она грозила России бронированным кулаком Гранд флита, только когда цари лезли на Балканы, в Афганистан, Тибет и т.д. по периметру России.

Казалось бы, самое время для проведения внутренних реформ в архаичной самодержавной сословной монархии. Однако Николай II был принципиальным противником реформ. Провести частичные реформы в 1905 году его заставили буквально силой. Вместо реформ царь решил округлить свои владения по всему периметру империи.

В 1896 году Николай II задумал захватить Константинополь. Сорокатрёхтысячный десант был готов к посадке на корабли. Пятнадцать лет готовился Особый запас, предназначенный для захвата Проливов, — 144 тяжёлых орудий, тысячи морских мин, склады в Одессе, Николаеве и Севастополе, забитые боеприпасами и амуницией, и даже десятки километров железных дорог, которые предполагалось оперативно проложить в Босфоре и Дарданеллах. Специально для Босфора была создана 229-мм (9-дюймовая) «лёгкая» мортира. Из-за малой дальности стрельбы (4 км) применять мортиру в иных местах было рискованно.

Однако министру финансов Витте и четверым царским дядям с большим трудом отговорить племянника от десанта в Босфор.

Будем справедливы — захват Константинополя не был идеей Николай II. Формально «Греческий проект» — задумка Екатерины II. Но у неё проект являлся грандиозной операцией прикрытия захвата Крыма и Причерноморья. Ну, а дальше… Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.

Вот, к примеру, в 1848 году Фёдор Тютчев выдал стих «Русская география»:

            Москва, град Петров и Константинов град —

            Вот царства Русского заветные столицы.

Достоевский в «Дневниках писателя» за 1877 год поместил статью: «И ещё раз о том, что Константинополь рано ли, поздно ли, но должен быть наш».

Предположим на секунду, что над Царьградом взвился русский флаг, на Святой Софии водружён крест. Но кто будет служить в соборе? Константинопольский патриарх — первый в диптихе — войдёт в подчинение чиновнику Священного Синода, назначаемом царём? Или наоборот? Кто будет кормить полуторамиллионное население Константинополя? Русский мужик?

Два века правительственная пропаганда внушала русскому народу, что турки так замордовали греков и болгар, что те вскоре перемрут, если мы их не освободим. А в 1877 году Достоевский писал о русских солдатах, удивлявшихся, почему болгары под властью басурман живут так богато, а мы...

Наши историки до сих пор скрывают, что подавляющее большинство болгар не желали жить под властью русского царя и петербургского Синода. Братушки-славяне повторяли слова Достоевского: «Рано ли, поздно ли, а Константинополь должен быть наш». Понятно, что болгарский. С этим соглашались и греки.

С середины XIX века подавляющее большинство греков были сторонниками «Мегали Идеа» — возрождения Византийской империи со столицей в Константинополе. Кстати, «Мегали Идеа» была близка к реализации в 1919—1921 годах. Греческие попы под охраной греческих солдат отслужили молебен в Святой Софии. Греческая армия заняла западную часть полуострова Малая Азия и двинулась на Анкару. В юго-восточном углу Чёрного моря возникла греческая Понтийская республика.

Карта Понтийской республики. 1919 год

Нравится нам или нет, но греки и болгары предпочли бы видеть флаг с полумесяцем над Константинополем, нежели русский триколор над Царьградом. И те, и другие были лишь попутчиками России, пока русские солдаты таскали для них каштаны из огня.

Объём статьи не позволяет рассказать обо всех авантюрах Николая II. Зачем русские войска участвовали в оккупации Крита в 1897—1907 годах? Были угроханы миллионы рублей на то, чтобы вырезать или депортировать мусульманскую половину острова, как турок, так и греков, принявших ислам.

Почему нельзя было дотянуть Транссиб до Владивостока вдоль Амура, как решил император Александр III? Но Николаю II захотелось стать царём Маньчжурским. Через всю Маньчжурию была проложена КВЖД с огромной полосой отчуждения. В Маньчжурии возникли русские города типа Харбина. Сунгарийская речная флотилия насчитывала около 150 вымпелов. У китайцев оттяпали Ляодунский полуостров с Порт-Артуром.

Китайское население взбунтовалось и уничтожило 75% полотна КВЖД. Десятки тысяч китайских крестьян были убиты. Куда там с голыми кулаками против магазинных винтовок! Генерал Линевич взял Пекин и разграбил Запретный город. Ну а далее на очереди была Корея. Четыре тысячи русских солдат под видом лесорубов перешли корейскую границу. Кончилось всё русско-японской войной.

Русские войска в Пекине. 1900 год

Но и после хорошей взбучки Николай II не унялся, а продолжал лезть в балканские дела. Наши монархисты стенают об убийстве царской семьи. А что, если б австрийские террористы проникли на русскую территорию и убили б русского наследника престола цесаревича Алексея?

Австриякам сие не положено, а начальник сербской разведки полковник Димитриевич мудро сделал, послав шестерых террористов в Сараево. А царский военный агент полковник Артамонов не знал, на что давал 30 тысяч рублей Димитриевичу. Думал, что на благотворительность. И вообще он не знал, что на счету Димитриевича убийство короля Александра Обреновича и королевы Драги, а также ряд неудавшихся покушений на других монархов.

Риторический вопрос, а был ли у Николая II другой путь? Не лезть ни в Царьград, ни на Крит, ни в Желтороссию, ни на Балканы? Тут и думать не надо было, а просто идти по пути, указанным ему прадедом, дедом и отцом. Три императора создали три линии крепостей вдоль западной границы империи. Кстати, большой русофоб и большой знаток военной техники Фридрих Энгельс считал эти крепости сильнейшими в мире.

Крепость Осовец. 1914 год

В 1900—1914 годах военному министру было подано несколько проектов перевооружения трёх линий крепостей и соединения их между собой системой укреплённых районов. Однако царь и его министры всю подобную безделицу «клали под сукно». Зачем? Начнём войну — через три месяца будем в Берлине.

В 1912 году военный министр Сухомлинов написал царю докладную, где говорилось, что оставлять сухопутные крепости в таком виде было бы изменой. Ну а немцы в 1915 году легко захватили все три линии крепостей вместе с 10 тысячами орудий, в большинстве своём исправных. Николай II предвидел подобную ситуацию и заранее приказал переименовать все крепости в укрепления. Ну, прочтут люди в газетах: «Наши войска оставили Брестское и Гродненское укрепления…» Подумаешь! У нас на фронте в две тысячи километров сколько таких укреплений!

К 1914 году в сухопутных крепостях Франции, Германии, Австро-Венгрии и Бельгии были сотни бронебашенных артиллерийских установок, а в России одна (!) в крепости Осовец, купленная во Франции «для опытов». К 1918 году французская армия располагала более чем 400 тяжелыми орудиями на железнодорожных установках. А в России их было две (!), да и то неудачной конструкции.

И, тем не менее, наши историки по-прежнему рассказывают сказочки о бомбардировщиках «Илья Муромец», автоматах Фёдорова, колесном танке Лебеденко и т.д. Мол, все это и пошло бы в наступление весной 1917 года.

Танк Лебеденко был построен в одном экземпляре. За неимением собственных мощных моторов на него поставили два со сбитого «Цеппелина». Танк застрял при испытаниях под Дмитровом. Вытащить его не представлялось возможным, и танк разобрали на месте после 1924 года. Более танков в России не производилось, пока в 1920—1921 годах в Нижнем Новгороде не изготовили первую серию танков «Русский Рено».

Танк Лебеденко

В России не производилось ни ручных, ни авиационных, ни крупнокалиберных пулемётов. Лишь один завод в Туле делал пулемёты, и только одного типа — «Максим». Большая часть пулемётов на фронте была изготовлена за рубежом.

К 1917 году у немцев имелось 1604 самолёта, а у русских — 360. Причем, все машины были с маломощными двигателями. В 1916 году русская промышленность выпустила 666 авиадвигателей, а германская — 7823.

Так что высказывания историков об «украденной победе» весной 1917 года — не более чем ненаучная фантастика.

А в 1918 году? В 1918 году кайзера победили не союзные рати, а революция. В ходе войны не был потоплен ни один германский дредноут, зато в строй вошли новейшие линкоры с 380-мм орудиями и лучшими в мире системами бронирования и непотопляемости. В 1918 году резко увеличилось число подводных лодок. Германские лодки стали океанскими и могли действовать во всех районах Атлантики.

В 1918 году в войска поступили первые 800 танков, тысячи противотанковых ружей и пушек. Союзников ожидал танковый погром. Цельнометаллические дальние бомбардировщики-монопланы «Юнкерс» существенно превосходили аналогичные машины союзников, я уж не говорю о деревянных бипланах «Илья Муромец».

Таким образом, обсуждать исход войны в 1918 или 1919 годах — гадать на кофейной гуще.

Сейчас уже почти никто не спорит, что Февральская революция произошла без участия большевиков. А давайте их и далее выбросим из политической игры. Предположим, все вожди большевиков в эмиграции и в Сибири занялись бы, к примеру, коммерцией.

После февраля 1917 года заполыхала вся Россия. К ноябрю 1917 года националисты Финляндии, Прибалтики, Польши, Украины и Закавказья поставили под ружьё свыше полутора миллионов человек. К ноябрю 1917 года крестьяне Центральной России сожгли сотни барских усадеб и поделили большую часть помещичьей земли. И пусть мне кто-нибудь скажет, что без большевиков не было бы Гражданской войны!

Ах, если б не было Красной Армии, то генерал Деникин накостылял бы и крестьянам, и всяким там националистам. Риторический вопрос, куда бы пошли украинские хлопцы, служившие в Красной Армии — к Деникину или к Петлюре? Пришли бы на помощь Петлюре Пилсудский и Махно?

Антанта поставила сотни танков, самолётов и тысячи орудий белым армиям, боровшимся с большевиками. Но поставили бы Англия и Францию хоть одну пушку Деникину, воевавшему с Петлюрой и Пилсудским? Так что и тут не будем гадать на кофейной гуще.

Очевидно лишь то, что Николай II и его правительство заложили столько горючего материала во все аспекты жизни России, что в феврале 1917 года полыхнуло со всех концов. Что же касается белых армий, то на них в Гражданской войне 1917—1921 годов, как по числу участников, так и по числу боевых потерь приходится не более 15%.

 

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист - для Агентства СЗК

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи