Маразм шагает по России

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что из школьной программы следует убрать роман Льва Толстого «Война и мир». Основание — дети де «не могут понять сути романа». 

Я, наверное, человек глупый, я первый раз прочитал «Войну и мир» в 8-м классе, а за последующие полвека перечитал его еще раз двадцать, каждый раз находя в нем что-то новое. В 9-м классе, начитавшись Тарле и Манфреда, я в школьном сочинении даже резко раскритиковал взгляды Льва Николаевича на роль личности в истории, на развитие военной техники и т.д. 

Для моей жены в 16 лет главным стало противопоставление Наташи Ростовой и Элен Безуховой. 

Думаю, что умственно убогие люди, объявившие в начале XXI века, что Россия де исчерпала лимиты на революции, и история человечества закончилась в 1991 году, и далее нас ждет лишь медленная эволюция существующего строя, явно не читали, а если читали, то не поняли романа «Война и мир». Так пусть хоть посмотрят телевизор: Сирия, Ирак, Афганистан, Украина, великое переселение народов в Европу. Это еще цветочки! Ягодки нас ждут в ближайшие годы, а, может, и месяцы. 

«Война и мир» — это не только макро-, но микромир, мир личной жизни людей. Пусть кто-нибудь найдет хотя бы одну жизненную ситуацию, не имеющую аналогов в романе. 

Куда мне, глупому, спорить с академиком Вербицкой? Но вот я вижу в Интернете методику проведения походов в музеи… для дошкольников 2—6 лет, написанную профессором Лебедевой Марией Анатольевной, а также ряд аналогичных методик, созданных титулованными дамами. Понятно, что речь идет не о музее Мыши или Бабы-Яги. 

Получается, что в 16 лет нельзя понять «Войну и мир», а в 3 года полноценно воспринимаются Рембрант, Гойя, Брюллов, Суриков, Репин. И это не пустая болтовня ученых дам. Залы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки и других знаменитых музеев переполнены кричащими и бегающими малышами, с которых, к сожалению, начинают брать пример и старшеклассники. Термин «музейная тишина» в России ушел в небытие. 

Взамен Толстого академик Вербицкая предлагает школьникам изучать Библию. Неужели текст Библии проще, чем «Война и мир»? А между тем в московских школах дети из семей активных приверженцев РПЦ составляют меньшинство — 10—20%. Остальные — мусульмане, иудеи, атеисты и т.д. А если родители этих детей пожелают, чтобы их дети изучали Коран, Талмуд и «Гаврилиаду»? Замечу, что оное творение Пушкина я с одноклассниками с огромным удовольствием прочел в 6-м класса и все прекрасно поняли. 

А если кто принесет в класс «Забавную Библию» Лео Таксиля или «Библию для верующих и неверующих» Емельяна Ярославского? Кстати, их полный текст выложен в Интернете. А какова же будет реакция учителя? Вызовет родителей почитателя Ярославского или сразу в ФСБ позвонит? 

«Ах, дети сейчас тупые». Ой, ошибаетесь вы, госпожа Вербицкая. Процент тупых среди современных старшеклассников куда меньше, чем среди наших профессоров и академиков. 

Ко мне часто 15—16-летние ребята из маленьких городков обращаются с вопросами по истории на уровне университетского профессора и выше. 

Вполне допускаю, что у какого-то ребенка аллергия на Льва Николаевича. Так пусть по согласованию с родителями изучает Алексея Николаевича «Хождение по мукам» или, на худой конец, «Петра Первого». Тоже ведь граф писал! 

Если пойти на поводу у строгих «блюстителей морали» или «шоблы» (по выражению известной феминистки и писательницы Марии Арбатовой), то в России придется все-таки запретить аборты (за это рьяно ратует Милонов и Ко), а всем гражданам России - каяться в убиении Николая II, бить поклоны «святому» Григорию Распутину и «святому» барону Врангелю, и т.д. 

Памятник Распутину в Тюмени                                                                                                                       Фото: http://t-l.ru 

Автор преувеличивает? В храме в Коломне я еще пару лет назад видел икону с Гришей, а в прошлом году в Инкерманском монастыре — икону со святым бароном Врангелем. В Тюмени на улице Даубельской установлен памятник Григорию Распутину, а в селе Покровском на родине Гриши открыли его музей. 

В Крыму уже есть как минимум два памятника барону Врангелю — в Керчи на городской набережной у морского вокзала, в Севастополе ставят памятник на набережной Карантинной бухты. Замечу, тому самому барону, который угнал из Севастополя 140 военных и гражданских судов и успешно их продал при посредничестве инженера Александра Клягина. Кроме того, барон и инженер пустили с молотка свыше 300 русских корабельных и полевых орудий. Покупатели — страны Латинской Америки, Прибалтика, Финляндия и Третий рейх. 305-мм пушки с угнанного линкора «Генерал Алексеев», проданные финнам, стреляли по Ленинграду, а сейчас один финской трофей стоит на железнодорожной установке в Москве на Поклонной горе. 

Памятник Врангелю в Керчи                                                                                                                 Фото: http://pikabu.ru 

Ну а о том, что десятки тысяч беглых врангелевцев в 1941—1945 гг. сражались в форме вермахта и СС, как-то и говорить не принято. 

После продажи флота Врангелем торговый флот на Черном море удалось восстановить лишь к 1950 г. Забавно, что памятники барону будут стоять у Морвокзала и в Карантинной бухте, в которые уже два года не заходят пароходы, и в ближайшие годы вряд ли появятся. 

Ну, Севастополь и Керчь, равно как и весь Крым, на дотации, то есть сидят на шее Москвы и углерододобывающих регионов России. Зато находятся деньги на памятники Врангелю. 

Перестаньте раскачивать лодку! Запрещайте своим (!) детям читать Льва Толстого, а дочкам — пользоваться таблетками «анти-беби» и делать аборты. Ставьте памятники Распутину, Николаю II, Врангелю и далее по списку на своем огороде. А всех остальных оставьте в покое. Как говаривал кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» 

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства ФинЭк

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи