Советские 1970-е — дефицит мозгов и умелых рук

Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике. Так гласит Интернет. И в это свято верит подавляющее большинство населения.

Главным дефицитом Страны Советов считают автомобили. Мой папа без напряга мог купить «Жигули» или «Москвич», но в семье даже речь об этом не заходила. Сколько проблем! Между тем в Москве были лучшие в мире метро и наземный общественный транспорт, и никаких «пробок»!

Сейчас у меня есть автомобиль, но до работы мне на автомобиле порядка 2 часов, на метро — 25 минут. Плюс проблема с парковкой. Я ни разу за последние 10 лет не ездила на работу на автомобиле.

При социализме я регулярно ездила купаться на электричках до Москвы-реки, а на «Ракете» — на канал им. Москвы. Сейчас электрички ходят в 3 раза реже, а «Ракеты» не ходят вообще. А главное, берега Москвы-реки и канала застроены дачами «новых русских», и там уже не покупаешься.

А как на селе? Увы, по тогдашним, да и нынешним дорогам «Жигули» и «Москвичи» могут проехать лишь летом и в хорошую погоду. Зато амбициозные колхознички доставляли от шоссе до дома свои «Жигули» с помощью трактора и запирали их в сараях до лучших времен. «А шоб було!»

"Жигули" - мечта каждой советской семьи

В 1970—1980-х годах значительная часть населения Якутии обладала солидными доходами и понакупила «Москвичей» и «Жигулей». А где на них кататься? И тогда ушлые ребята-речники перестроили несколько барж для транспортировки легковых автомобилей вместе с владельцами. «Жигули» и «Москвичи» доставляли своим ходом или на буксире у трактора к реке Лене, грузили на баржи и везли в Якутск, где можно было покататься, и даже с ветерком. Кончилось сие мероприятие гибелью нескольких барж с человеческими жертвами.

В 1960—1980-х годах все сельмаги были завалены мотоциклами самых различных марок, которые прекрасно проходили по сельским дорогам, по крайней мере, с мая по декабрь. Увы, и в Москве, и на селе автомобиль в большинстве случаев был не средством передвижения, а средством удовлетворения амбиций.

Книжные полки десятков миллионов обывателей были забиты книгами, которые они не открывали, а их дети и подавно не откроют.

Комнаты в жилых домах и в подсобных помещениях были забиты мебелью, 99% которой наследники хапуг позже выбрасывали. Аналогично шкафы были забиты одеждой, постельным бельем и прочим барахлом, обреченном на съедение молью, а затем выброшенным на помойку и т.д.

Анекдот советских времен. Огромная очередь. Дама спрашивает у крайнего мужчины: «Что дают? — Мопассана. — Это что-то типа кримплена? — Не знаю, пока что возьму пару бутылочек на пробу».

Как-то году в 1980-м я в магазине «Лейпциг», где продавались товары из ГДР, увидела большую очередь за фенами. Прикидываясь приезжей, стала спрашивать у дам в очереди, а что это такое. Больше половины не знали и в ответ лишь пожимали плечами — «Возьму для дочери, авось пригодится».

В Свердловске в 1980-х годах был большой дефицит колбасы, которую продавали по талонам. В начале 1990-х продажа колбасы в Свердловске упала в 4 раза! Зато колбаса лежала во всех магазинах.

Дефицит колбасы в СССР объяснялся не столько прорехами в экономике, сколько криворукостью совковых дам, нахватавшихся идей эмансипации. Риторический вопрос, сколько килограмм колбасы продавалось на душу населения до 1913 г. и сколько в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах? Не нужно лезть в справочники. И так очевидно, что в СССР колбасы продавали в разы больше.

Криворуким женщинам не лень было терять день в электричках Тула — Москва и в давках в очередях, дабы купить вареную колбасу и магазинные пельмени, превращавшиеся по дороге в кашу. И невдомек было совковым дамам, что их бабушки и прабабушки сами делали пельмени и колбасу. И для этого не нужно было никакого дефицита.

Почему-то украинки в любом селе сами варили и коптили колбасу, да еще какую! В 1970—1980-х я часто бываал на Привозе и на Бессарабке (в Одессе и Киеве), и какая была там колбаса!

В СССР был дефицит майонеза! А из чего он делается? Растительное масло, яйца, горчица, соль, сахар, уксус. На это дефицита не было. Был страшный дефицит в умелых женских руках и мозгах.

Сейчас либералы и престарелые актриски утверждают, что большевики специально делали некрасивые и немодные женские платья и нижнее белье, чтобы лишить советских женщин сексуальности.

Увы, эти образованцы не знают, что в России до 1917 г. 95% женщин шили платья и белье сами, а 5% заказывали портнихам и модисткам. Причем, все эти 5% прекрасно умели шить. Почитайте мемуары: княжон и баронесс учили шить, вязать лет с 7. Характерный пример. Великая княгиня Мария Павловна (младшая) в 1920-х годах оказалась в Париже без копейки. И начала… шить, фотографировать, а затем открыла торговый дом «Китмир». И вскоре стала миллионершей.

Я хорошо помню уроки физкультуры в школе и институте. Девочки, начиная с 6 класса, на 90% ходили в широких сатиновых трусах с резиночками, которые зло высмеивают современные престарелые актрисочки.

Мини-бикини из стандартного советского закрытого купальника

Зато 10% ходили на физкультуру в облегающих маленьких черных трусиках и обтягивающих футболках, которые отлично подчеркивали все достоинства фигуры. Им что, родители физкультурную форму привозили «из-за бугра» или в «Березках» покупали? Да просто умные девочки покупали копеечные трикотажные спортивные купальники на 2 размера меньше, обрезали их, вставляли резинку, и получались элегантные трусики. И футболка покупалась на пару размеров меньше.

В 1970—1980-х мои подруги покупали единые купальники, вырезали все ненужное, и получались мини-бикини, куда более открытые, чем у западных киноактрис. Точно также делался купальник из нейлоновой рубашки мужа, из старой водолазки и т.д.

Спору нет, советская экономика в первую очередь обеспечивала нужды промышленности. В итоге мы имели вторую в мире экономику и самую сильную в мире армию. А дефицит? В основном он был у людей с кривыми руками и разрухой в голове.

Ирина Осипова, Агентство СЗК

Автор
Агентство СЗК

Ирина Осипова

Похожие статьи