«Т-34» — фэнтези и реальность

Новый 2019 год начался с премьеры широко разрекламированного фильма режиссера Алексея Сидорова «Т-34». Если фильм рассматривать чисто приключенческим в стиле «Астерикс и Обеликс против Цезаря», то его можно считать удавшимся. Но к Великой Отечественной войне «Т-34» имеет такое же отношение, как «Астерикс…» к Галльской войне Цезаря.

Сюжет фильма. 1944 год. Германские генералы в отчаянии — появился новый советский танк Т-34/85. И они не знают, как с ним бороться. Для этого на полигон доставляют трофейный Т-34/85 для расстрела двумя танками «Пантера». В танк сажают экипаж из советских военнопленных.

Я за 30 лет в архивах изучил сотни отчетов об испытаниях своих и трофейных танков и пушек, и ни разу не встречал подобного бреда. Обстрел трофейного танка из танковых или противотанковых пушек проводился с дистанции 25—100 метров и обязательно без движения. Зачем так близко? Да потому что нужно было точно попасть в определенную программой испытаний деталь танка — лобовой люк, маску пушки, поддерживающий каток и т.д. Цель — выяснить стойкость этих элементов к попаданию снаряда. Сажать в обстреливаемый танк пленных — глупость безмерная. Внутренность танка будет забита обрывками одежды, мясом и т.д., что очень помешает изучению пробоин, трещин, пробок из брони и др.

Главное же, что Т-34 перестал быть новинкой для немцев уже в июле 1941 года, когда ими были захвачены десятки совершенно исправных брошенных танков. Немцы еще в 1941 году тщательно изучили повреждения танков Т-34 на полях сражений и на полигонах. Мало того, до тысячи танков Т-34 с 76-мм пушкой использовались в частях вермахта под названием Т-34(r), где «r» — русский. Какие тут могут быть секреты?

Трофейные танки Т-34 и КВ-2 на службе вермахта

Танк Т-34/85 имел новую 85-мм пушку и несколько усиленную броню. Это перетяжелило танк с учетом того, что двигатель и ходовая остались прежними. Новый танк появился на фронте во второй половине 1944 года. Особых трагедий от появления Т-34/85 у немцев не было.

С конца 1941 года немцы боролись с танками Т-34 и КВ двумя способами — «дорогим» и «дешевым». «Дорогой» способ — создание новых танков «Тигр» и «Пантера», превосходивших по своим возможностям Т-34, но менее технологичных и в 2—3 раза более дорогих по себестоимости.

Немцы создали два типа «дорогих» противотанковых пушек. Это пушки с коническим стволом 2,8/2 cm S.Pz.B41, 4,2 cm Pak.41 и 7,5 cm Pak.41. Эти орудия были легки, но имели уникальную бронепробиваемость. Минусы — малая технологичность и большая стоимость. В результате их в сумме выпустили 3260 штук.

Второй тип «дорогих» противотанковых пушек — 8,8-см, 10,5-см и 12,8-см тяжелые пушки, созданные на базе зенитных орудий. Они были тяжелы и дороги.

«Дешевым» путем стало использование тысяч трофейных орудий, захваченных по всей Европе. Самой лучшей в мире (до осени 1943 года) противотанковой пушкой стала 7,62 cm F.K.296(r) — переделанная немцами 76-мм советская дивизионная пушка Ф-22. Немцы захватили около трех тысяч таких пушек. На них поставили дульный тормоз, существенно увеличили объем каморы и уменьшили угол возвышения. Таким образом, немцы сделали то, что в середине 1930-х годов сделал советский конструктор В.Г. Грабин. Но замнарком по вооружению Тухачевский приказал ухудшить данные Ф-22.

Немцы, используя шасси своих и трофейных (французских, чешских и советских) танков, создали несколько десятков САУ, способных эффективно поражать Т-34, КВ и ИС. Замечу, что с середины 1943 года выпуск самоходных установок в Германии существенно превысил выпуск танков.

Боевые будни Т-34 в вермахте

Среди «дешевых» противотанковых средств надо отметить новое уникальное оружие — противотанковые реактивные гранатометы, в том числе знаменитые фаустпатроны, и гладкоствольные пушки, стрелявшие оперенными снарядами.

И если фаустпатроны приводят в дикий восторг киношников и историков, то гладкоствольные пушки, как, например, 8 cm H63 и 10,5 cm P.W.K.10.H.64, оказались вне их поля зрения. Между тем, по типу этих орудий через 20 лет во всех странах мира стали создавать гладкоствольные противотанковые и танковые пушки.

Как видим, немецким генералам было чем бороться и с Т-35/85, равно как с «Шерманами», «Кромвелями», «Черчиллями» и т.д.

Маршал Чуйков пишет в своих воспоминаниях о так называемой противотанковой торпеде, управляемой по проводам. От удара торпедой танк разрывался на куски. Видимо, маршал имел ввиду войсковые испытания первой в мире управляемой противотанковой ракеты «Rotkäppchen» («Красная шапочка»). Она поражала танки на дистанции 1500—2000 м. Так что продлись война еще 2—3 месяца, у Красной Армии и союзников возникли бы большие проблемы с началом массированного применения «Красных шапочек».

Патриотическое воспитание крайне необходимо, но без вранья. В век Интернета вранье дорого обходится тем, кто его распространяет. Завтра школьник, насмотревшийся антиисторической «клюквы» типа «Т-34», «Адмирал», «Солнечный удар» и др., ознакомится с изданиями и документами, соответствующими реальности, и будет игнорировать любую официальную пропаганду.

Пора сказать, что Т-34 был первым танком современного типа, сочетавшим мощную пушку, противоснарядную броню и дизельный двигатель, хотя и недостатков у него тоже хватало. Для СССР этот высокотехнологичный танк был самым лучшим. Кстати, тут дело не в гениальности наших генералов, а в дефектах двигателя танка Т-50 с 45-мм пушкой, который по планам наших военачальников должен был стать основным танком Красной Армии.

В целом же германские конструкторы танков, подводных лодок, реактивных самолетов, управляемых снарядов всех классов и т.д. на несколько лет опередили советских и союзных конструкторов, которые после войны 10—20 лет дорабатывали немецкие образцы. 

Но признание этого очевидного факта никоим образом не умаляет великий подвиг советского народа в 1941—1945 годах. У японцев есть хорошая пословица: «Похвала поверженному врагу — самая тонкая лесть самому себе».

 

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи