Александр Зиновьев в очереди к чиновникам от культуры
- Опубликовано 19 декабря 2018
- Общество
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Слово «чиновник» в российском общественном мнении однозначно имеет негативный оттенок. Традиция эта давняя, заложенная ещё во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина и к тому же с подачи этих литературных гениев и других выдающихся личностей отечественной культуры.
Не рискуя идти против течения, всё же сделаю одно замечание. Не везде чиновник и чиновничий подход однозначно плох. Там, где речь идет о типовых операциях, о плановых мероприятиях и о запланированных качественных и количественных результатах, - чиновник (в широком смысле слова) просто незаменим. Его приверженность должностным инструкциям (предписаниям, указаниям и т.д.) – это во многом залог того, что механизм, к которому такой чиновник приставлен, будет работать эффективнее, чем в ситуации, когда чиновника там нет.
А вот когда чиновникам на откуп отдаётся такая сфера, как, культура, там результаты чиновничьего подхода просто провальны, катастрофичны по своим последствиям. Оно и понятно: «продукты» культуры, искусства, науки не имеют ничего общего с выточенными на товарном станке одинаковыми болванками, а творцы культурных «продуктов» настолько индивидуальны, что к ним нельзя применять никакие ТЗ или ГОСТы.
Вот о чём невольно подумалось в ходе недавней пресс-конференции Владимира Ильича Толстого, советника Президента Российской Федерации по вопросам культуры, секретаря Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Да к тому же правнука Льва Николаевича Толстого.
В ходе пресс-конференции В.И. Толстой, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал о уже проведенных Советом культурных мероприятиях и о мероприятиях, которые ещё будут проведены в рамках Года театра в 2019 г.; разъяснил позицию Совета в разгоревшемся цирковом скандале; довёл до сведения журналистов политику Совета по отношению к рэперам и другим молодёжным неформалам. Словом, осветил прагматичный подход прагматичного ведомства к управлению культурными процессами. Верность закону, подзаконным актам и должностным инструкциям – в этом нет ничего плохого. Это – нормальный чиновничий подход.
И этот же подход был продемонстрирован Толстым, когда он отвечал на вопрос о том, планирует ли Совет отмечать в 2022 г. столетний юбилей выдающего отечественного мыслителя, летчика-фронтовика А.А. Зиновьева. Из его ответа следовало, что у Совета нет, так сказать, календаря памятных дат. И если кто-то (группа товарищей или организация) хочет, чтобы их кандидатура попала в число юбиляров, надо заранее (лет за пять до юбилея) обеспокоиться – выйти с заявлением, обосновать заслуги кандидата, наметить конкретные акции и так далее. Словом, встать в очередь, а там, как говорится, будем посмотреть – ведь событий, явлений и личностей в культуре у нас немало, даже очень много. Повторю, это нормальный чиновничий подход.
Всё так, только нельзя распространять его на культуру, где каждый субъект – это Личность, творец, по определению не вписывающийся ни в какие ГОСТы.
И особенно это очевидно, когда речь заходит о таком творце, как Зиновьев. Он, выражаясь языком маркетологов, - бренд России, каких у нас сегодня раз, два и обчёлся. Зиновьева знают во всем мире, он автор 70 книг, переведенных на 26 языков. В Китае, например, его называют «русский Конфуций». Как рассказывала О.М. Зиновьева, вдова и соратник А.А. Зиновьева, более двух лет назад появилась идея многолетнего научно-идеологического проекта "Русский Конфуций — Александр Зиновьев". «Инициаторы, волонтеры и активисты, солидные предприниматели из Китая обратились ко мне с таким ошеломительным предложением и готовым ответом на мой вопрос "Почему именно Александр Зиновьев — ведь у вас есть Лао Цзы и Конфуций?". Молодые энтузиасты и люди среднего поколения ответили: "У нас есть уже Лао Цзы и Конфуций, но для будущего нашей страны нам необходим Александр Зиновьев».
И вот в Китае уже разработан и воплощается в жизнь масштабный проект, предусматривающий издание произведений Зиновьева многомиллионными тиражами, преподавание его наследия в университетах страны, установку памятников русскому философу в Пекине и Даляне, открытие в КНР общественного центра по изучению трудов Зиновьева, а также проведение разнообразных выставок и концертов, съемку фильмов и организацию телепередач.
В Поднебесной неформальный интерес к творчеству русского философа, номинанта на Нобелевскую премию по литературе Александра Зиновьева растёт, а на его родине к мыслителю и его творческому наследию проявляют чиновничий подход: «Встаньте в общую очередь!».
Плохо, что у нас с давних пор и по сей день незыблема поговорка «Нет пророка в своём отечестве», плохо, что культурой у нас рулят чиновники, и Россия в очередной раз демонстрирует удивительное безразличие к собственному богатству, которым с энтузиазмом пользуется весь мир. А было бы хорошо и правильно, чтобы не культура, в целом, и Александр Александрович Зиновьев, в частности, стояли в очереди к чиновной братии, а наоборот – чтобы длинная очередь из чиновников от культуры выстраивалась к великому мыслителю.
Вадим Лапунов, Агентство СЗК