«Дорожные войны» на московских тротуарах

Раньше пешеходы смотрели «Дорожные войны» только по телевизору. Теперь наш мэр развязал дорожные войны на тротуарах. Интернет пестрит фамилиями убитых и покалеченных на тротуарах взрослых и детей. По тротуарам справа и слева в обоих направлениях носятся велосипеды, электросамокаты, скуттеры и т.д. Для удобства я введу термин «электродвижущие средства» — ЭДС.

Посмотрите рекламу. Повсеместно продают электросамокаты со скоростью 50 и более километров в час. Правда, некие придурки, не знающие физику в объеме восьмилетки, пытаются ограничить мощность электродвигателей. Им невдомек, что в Москве есть сотни уклонов, где можно развить скорость свыше 50 км/ч, не прибегая ни к мускульной, ни к электрической силе, а только за счет гравитации.

Если два автомобиля хотя бы слегка поцарапали друг друга — это считается ДТП. Водители обязаны остановиться и ждать инспектора ГИБДД или самостоятельно составить акт о ДТП. А когда на вас наезжает со скоростью 50 км/ч велосипед или ЭДС — это бытовая травма. С точки зрения закона — это «столкновение двух пешеходов», и никто не виноват.

Несколько лет назад московские власти ввели на тротуарах некоторых улиц в Москве велополосы, то есть, попросту разметили тротуар для пешеходов и велосипедистов. Выйдите и посмотрите — и те, и другие игнорируют разметку. Велосипедисты в наушниках ездят параллельно парами, бросают руль и т.п.

Городские власти и контролируемые ими СМИ несколько лет нагло врут нам, что за границей все горожане ездят на велосипедах. Я пять дней жил в центре Стамбула и ни разу не видел велосипед.

Туристка Наташа пишет в Интернете: «Стамбул — огромный мегаполис, притом расположенный на холмах. Ни разу не видела там велосипедистов. В Султанахмете, историческом центре Стамбула, узкие улочки, мощеные камнем, велосипедных дорожек там нет. Если желание проехаться на велосипеде так уж сильно, отправляйтесь на пароме на Принцевы острова».

В Палермо, Неаполе, Риме, Генуе и других итальянских городах процент мотоциклистов был куда выше, чем в Москве, а вот велосипедистов я что-то не помню. Хотя они, наверняка, есть.

Зато в Осло и Копенгагене, на мой взгляд, число велосипедов и ЭДС соизмеримо с числом автомобилей.

Хорошо бы нашим умникам помнить, что в Стамбуле население 15 миллионов, в Москве — 25 млн., а в Осло — 673 тысячи (!) человек. Кстати, на мой взгляд, ЭДС в Осло и Копенгагене больше, чем велосипедов.

Ну а самое главное, все (!) велодорожки отделены от тротуаров и проезжей части высоким бордюром! Въедешь на скорости на тротуар и заведомо получишь травму.

Будущее не за велосипедом, как считает господин Собянин, а за ЭДС. Движение на ЭДС не зависит от состояния здоровья, и инфарктник едет с той же скоростью, что и пан спортсмен. Нет дресс-кода — девушки на электросамокатах едут в мини и макси, а мужчины даже в смокингах. От водителей ЭДС не несет потом, как от велосипедистов. И т.д., и т.п.

Уверен, что некоторые обвинят автора в ненависти к велосипедистам. Разочарую. Мне в 10 лет купили большой двухколесный велосипед, и я уже после 4 класса с приятелем Мишей гонял из Жаворонок купаться на Москву-реку на Николину гору. После 10 класса я все лето ездил на велосипеде к милой Ирочке из города Железнодорожного в поселок Удельное.

Но ни в 10 лет и ни в 30 я ни разу не ездил на велосипеде по Москве. Кстати, и нужды не было. Посмотрите фотографии и кинохронику Москвы 1940—1980 годов. Велосипедистов там почти не видно.

Проблемы с велосипедистами и ЭДС в Москве надо решать срочно, пусть даже поэтапно. На первом этапе, буквально завтра, надо отдать тротуар на 100% пешеходу, а выезд любого самодвижущего средства приравнять к выезду на тротуар автомобиля. Есть дела на тротуаре, бери велосипед или самокат «за рога» и иди на здоровье!

На втором этапе, который может растянуться на многие месяцы, надо велосипедистов и водителей ЭДС обеспечить велодорожками, отделенными от мостовой и тротуара бордюрами.

Пора вернуть велосипедам номера. Замечу, что первые номерные знаки для велосипедистов в России были учреждены в 1896 году в Петербурге одновременно с опубликованием указа градоначальника о разрешении езды на велосипеде по улицам города. В случая отсутствия номера инспектор (или городовой) мог арестовать велосипедиста и препроводить его в отделение, где взыскивался крупный штраф. В СССР номера были отменены лишь в 1960-х годах.

Но ведь номера даже у мотоциклов маленькие и только сзади. Так нужны не жестянки, а электронные чипы. Подобные чипы уже давно устанавливаются на автомобилях в ряде стран. По чипу автоматически определяется владелец движущегося средства. Причем, нужны такие чипы, чтобы считывать информацию с них могли не только сотрудники ДПС, но и айфоны пешеходов. Нет чипа — плати большой штраф.

Электронные чипы страшны только шпане. А законопослушный владелец велосипеда или ЭДС получит солидную выгоду. Он будет знать, кто на него наехал и получить компенсацию. Практически будут исключены попытки отнять или угнать велосипед или ЭДС.

Повторяю, проблему надо решать сегодня. Или городские власти предпочитают трупы, покалеченных и драки на тротуарах?

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК

Автор
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
военный историк, писатель, публицист

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории
Похожие статьи