О миграционной ситуации в России

Вчера на одном из телевизионных каналов у меня состоялась прямая полемика по миграционной ситуации в нашей стране с моим давним оппонентом. При этом, он даже не скрывал, что решает задачи крупного бизнеса по обеспечению их трудовыми мигрантами, т.е. торгует иностранными трудовыми ресурсами. В связи с чем мне в голову пришла историческая аналогия с работорговлей (не в том смысле, что мигранты - новые рабы).

Если мы проведем анализ, то станет совершенно ясно, что такие исторические параллели более чем уместны. А значит те, кто зарабатывает на торговле этим ресурсом или использовании такой рабочей силы, всегда будут настойчиво доказывать всему миру о её острой необходимости и уникальной пользе. А также утверждать, что такова реаль и от неё никуда уйти. Поэтому всё это - не эфемерная "экономическая необходимость", а лишь банальные многомиллиардные интересы ограниченной группы лиц.

Это происходит так же, как происходило в ряде стран, в том числе и в столь недавнем историческом прошлом, где экономической необходимостью и современной реалью обосновывалось наличие и развитие рабства. Мне конечно возразят, что мигранты приезжают в нашу страну совершенно добровольно. Да, сейчас это так. Но при этом есть целые международные непубличные или не совсем публичные конгломерации, которые не только создают условия для таких массовых переездов, они зарабатывают на них сотни миллиардов. Т.е. по сути это та же торговля человеческим ресурсом, но в чуть более гуманной форме. Кстати, как торговцы этим ресурсом, так и эксплуатирующий его капитал категорически НЕ заинтересованы в восстановлении отечественного рынка труда. И именно они придумали и запустили миф про "хороших и трудолюбивых иностранных специалистов" и "бездарных, ленивых россиян". И все те, кто пытается изменить ситуацию, представляют для них опасность, угрозу их бизнесу и сверхдоходам, получаемым от современной формы торговли "черным деревом". А что, логично получается. И отсюда совершенно понятное противодействие и прогнозируемые негативные последствия.
Автор

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Похожие статьи