России нужны инженеры, а не юристы

Глава Российской академии наук на встрече с Президентом РФ высказал свою глубокую озабоченность тем, что количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по физике, постоянно уменьшается. А это значит, что число молодых людей, желающих поступать на инженерно-технические специальности и заниматься точными науками, не просто не растет, оно падает. И это на фоне того, что в нашей стране около 50% от общего количества студентов всё ещё обучаются на экономистов и юристов.

Вывод налицо: наше государство и российский бизнес до сих пор не смогли в достаточной мере создать достойные условия и заинтересовать молодых россиян для получения инженерных специальностей. Картина не особо оптимистичная. Сегодня дефицит высококвалифицированных рабочих, техников, инженеров в нашей промышленности (включая оборонку) составляет в некоторых отраслях 70%(!!!), но при этом роста количества желающих работать в этой сфере не наблюдается, скорее наоборот. А значит показатели по дефициту профессиональных кадров в высокотехнологичных отраслях в ближайшей перспективе при таком положении дел будут только продолжать расти. При этом важно не забывать еще и о том, что на подготовку этих кадров нужно время (полноценный цикл непростого обучения). Тогда возникает совершенно разумный вопрос: каким образом мы будем решать стратегическую задачу по созданию нашего промышленного и технологического суверенитета?

На проблему в системе среднего и высшего образования, связанную с подготовкой современных инженерно-технических кадров и высококвалифицированных рабочих, мы в СПЧ уже на протяжении нескольких лет обращаем внимание ответственных представителей органов власти, включая Правительство. Однако серьезных позитивных сдвигов в этом направлении, к сожалению, пока не видно. В связи с чем мы с коллегами по СПЧ обсуждаем весьма важный и интересный проект - аудит системы профессионально-технического образования по регионам нашей страны. Но даже без этих исследований уже очевидно, что такое несметное количество ежегодно выпускающихся юристов и экономистов в России точно НЕ нужно и госзадание/ бюджетное обучение на эти специальности надо уменьшать в разы.

Очень важно отдельно отметить, что решение этой проблемы также неразрывно связано с реализацией задачи по значительному уменьшения трудовой миграции в РФ. Для того чтобы уменьшить поток низкоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии и Закавказья, нам необходимо повысить производительность труда за счет значительного увеличения отечественных специалистов высокой квалификации и внедрения новых технологий. Сумели же стимулировать интерес у молодежи к IT-специальностям, значит надо повторить подобный опыт только теперь для инженеров и техников. И начать надо с главного стимула - это достойная зарплата и интересные перспективы развития для таких уникальных специалистов. Речь без преувеличений о будущем нашей страны.
Автор

Кирилл Кабанов

Похожие статьи