Виталий Третьяков: ЕС неизбежно распадется, как в свое время СССР
- Опубликовано 15 марта 2016
- Интервью
- Автор: Виталий Третьяков
Еще 10 лет назад, даже 3 года назад, если ты говорил о том, что Евросоюз распадется, то на Западе на тебя смотрели как на провокатора или сумасшедшего. Да и у нас в России, в Москве, в частности, большинство экспертов, в первую очередь из тех, кто непосредственно занимается тематикой ЕС и при этом придерживается либерально-демократических взглядов, чуть ли не в один голос заявляло: «Да, нет, ты ошибаешься, этого не может быть». Впрочем, некоторые, вероятно, тоже сомневались в твоем психическом здоровье.
Я был как раз одним из тех, кто говорил о распаде ЕС – и даже не 10, а 15 лет назад. Теперь о распаде ЕС говорят все: начиная от европейских политиков, функционеров, которые Евросоюз возглавляют; еврочиновников, получающих зарплаты из бюджета ЕС, и заканчивая трезвомыслящими простыми гражданами. Даже у самых твердокаменных, упертых апологетов Евросоюза уже не осталось аргументов в пользу прочности, гибкости и вообще «божественной гармоничности» ЕС. И хотя им сейчас сказать по сути нечего, они мимикой и жестами все же пытаются демонстрировать уверенность в том, что не все еще потеряно.
Для меня же распад ЕС – процесс очевидный, который начался давно и продолжается по сей день. Очевидный он по нескольким причинам, и все они не надуманные, а вполне реальные.
Одна из главных, с моей точки зрения, и я об этом писал и говорил уже давно, заключается в том, что Евросоюз – это, по сути, калька с Советского Союза. В другое время созданный, в других географических, исторических, социальных, демографических условиях, на иных идеологических основаниях и т.д., ЕС, тем не менее, это - то же самое, что СССР.
Советский Союз №1 создавался под лозунгом «Соединенные штаты Европы», взятым из политической практики Запада. Этот лозунг очень любил В.И.Ленин, который хотел только наполнить его пролетарским содержанием. Затем должны были последовать «Соединенные штаты всего мира». И все, что мы видели на большом географическом и геополитическом пространстве Советского Союза, все наши противоречия и проблемы, стали замечать сейчас и в ЕС - сначала самые наблюдательные и проницательные, а ныне практически все эксперты, специалисты и просто рядовые граждане Европы.
Взять хотя бы противоречие между Севером и Югом. Что в СССР, что в ЕС у населения этих регионов было и есть разное отношение к труду, разные психотипы, трудовые и жизненные ритмы, представления о благе, комфорте и многое другое. И «северяне» - это было заметно в период перед распадом СССР, а сейчас наглядно видно и в ЕС – говорят «южанам»: «Вы – бездельники, плохо работаете, а мы вас должны кормить». В свою очередь, «южане» считают себя самыми трудолюбивыми и им есть, что ответить на упреки «северян».
Или возьмем исторические противоречия. ЕС позиционирует себя как союз демократических государств. Но это – неправда. По канонам ЕС, все его члены должны быть демократиями. Но при образовании Евросоюза была провозглашена основная политическая задача – расширяться. И в состав ЕС вошли страны, которые вряд ли можно причислить к демократическим. Тем не менее, их считают демократиями.
Со временем между теми или иными странами ЕС стали возникать именно исторические противоречия. Скажем, во время финансового кризиса Греция оказалась в исключительно трудном положении. Кредиты стране для выхода из долгового кризиса предоставлялись на очень жестких условиях. И условия эти во многом определялись Германией, как главным «локомотивом» Европейского союза. И тут вдруг в Греции вспомнили о гитлеровской Германии, об оккупации нацистами Европы, включая Грецию. В греческих СМИ появились оскорбительные карикатуры на А. Меркель, в частности, ее изображали с усиками аля Гитлер. И все это происходило в «толерантной, политкорректной Европе», все страны-члены которой якобы братья по демократии.
Колоссальное расширение Евросоюза привело к еще одной огромной проблеме – проблеме управления. В свое время Советский Союз, будучи глобальной империей, мировой сверхдержавой, так и не смог справиться с управлением на собственной территории. Более того, вместо того, чтобы решать возникающие проблемы внутри страны, СССР активно занимался национально-освободительными движениями по всему миру. В результате – надорвался.
То же самое мы видим сейчас в Евросоюзе. Кроме того, что он расширился, в том числе и за счет недемократических стран, вдобавок еще стал устраивать «демократические» революции в странах Африки. Между тем, в самом ЕС проблем хоть отбавляй. То есть, Евросоюз фактически копирует ситуацию позднего Советского Союза.
Можно перечислять и перечислять существенные и менее существенные схожие черты между ЕС и СССР.
Так что, в период от 2017 до 2025 года, я давно озвучил этот временной промежуток, мы станем свидетелями процесса реального распада Евросоюза, когда от него начнут одно за другим отпадать государства.