Игорь Костиков: Рубль обречен на рост!

О будущем рубля спорят все – «пикейные жилеты», технические аналитики банков, финансовые журналисты и чиновники правительства. Одни утверждают, что «обвал» рубля – дело рук правительственной политики, дескать, государство, таким образом, наполняет бюджет, опустевший после падения цен на нефть. Другие говорят о том, что рубль «упал» потому, что держался на дешевых западных кредитах, а с введением санкций его курс отражает реальную нехватку долларов в экономике. 

Но существует и прямо противоположный взгляд, и я его разделяю, что рубль недооценен и будет только укрепляться, и тому есть объективные причины. Дело в том, что бюджет не завязан на нефти на 100%. Перечислю следующие важные факторы. Присутствует положительное сальдо внешнеторгового баланса. Также в наличии положительное сальдо платежного баланса. В дополнение к этому, посмотрите на исполнение бюджета за первый месяц этого года (доходы бюджета у нас триллион сто миллиардов, а расходы чуть меньше - 700 млрд.).  Налицо положительная ситуация с доходами федерального бюджета и наличие достаточно приличной суммы как в казначействе, так и на счетах распорядителей бюджета. Также надо принимать во внимание расчеты, которые делаются экономистами по паритету покупательной способности.  Журнал «Экономист» оценивает рубль по паритету покупательной способности на 22 рубля за доллар.  Также недавно было опубликовано сравнение стран по ВВП, сделанное Мировым банком, исходя из паритета покупательной способности. Согласно данным банка, Россия заняла 4-ое место в мире и делит его вместе с Германией. 

Все это дает основания утверждать, что  рубль имеет очень существенные потенции к росту. 

В результате то, что происходит с рублем, я считаю, во многом связано с психологическим давлением с целью сократить потенции к экспорту капитала и привлечение валюты населения в качестве резервного актива. Во-вторых, это связано со спекулятивной привязкой рынка однозначно к цене на нефть. И этой спекулятивной привязке во многом способствовали заявления наших монетарных руководителей, что я нахожу не вполне оправданным. 

В связи с этим  считаю, что рубль сильно недооценен. Причем речь идет не о 5%, а о 30% как минимум недооценки, а то и больше. И я нахожу, что у рубля есть большая потенция к росту. Его недооценка – следствие спекулятивного политического и психологического давления на рубль. 

Я думаю, единственным способом, который решил бы эту проблему, является введение мягких ограничений на экспорт капитала – например, обязательная 100% продажа валютной выручки и лицензирование экспорта капитала. Вот две вещи, которые необходимо сделать, - и рубль быстро восстановит свои позиции и придет к паритету. 

При всем при этом я понимаю, что осознанно или неосознанно монетарные власти пытаются опустить рубль, рассчитывая, что это позволит сбалансировать бюджет и приведет к росту экономики. Но, во-первых, мы зашли за разумные пределы, когда подобное возможно. Во-вторых, несмотря на все попытки сдерживания инфляции, сокращение денежной массы в стране, это не приводит к нужному результату. Причина – искусственно созданное психологическое  отношение к курсу «рубль-доллар». Причем  психологическая инфляция не связана с монетарной напрямую. 

В связи с этим требуется еще одна мера - переосмысление процесса рублевой эмиссии.  Мы одна из немногих  стран, где рублевая эмиссия связана с процессом поступления валюты в страну. Очень мало стран в мире, где есть подобный механизм. Он ведет к существенному перекосу, и его надо перестраивать. Напомню, что этот механизм был частью обязательств по вашингтонскому консенсусу, который приняла Россия в ходе вторых выборов Ельцина. Эта программа была полностью осуществлена: она завершилась в 2006 или 2007 году. 

Если пересмотреть этот механизм, добавить лицензирование экспорта капитала и стопроцентную продажу валютной выручки, то, в общем, я думаю, можно установить равновесие в экономике. 

 

 

Автор
экономист, председатель «Союза потребителей финансовых услуг»

Игорь Костиков

Похожие статьи