Константин Симонов: Приватизация госактивов – это бонус национальной элите
- Опубликовано 14 апреля 2016
- Интервью
- Автор: Константин Симонов
Тема предстоящей приватизации госактивов, включая некоторые объекты нефтегазовой отрасли, становится все более захватывающей. По моему мнению, эта приватизация не что иное, как дальнейшая эволюция нашей политической системы. И уж совершенно точно, она никак не связана с фискальным вопросом или с улучшением качества управления: есть и госкомпании, которые хорошо управляются, и частные компании, которые управляются плохо.
Главная задача нынешней приватизации – укрепление ресурсной базы ведущих номенклатурных кланов и политических групп. Я не стал бы сравнивать приватизацию 90-х годов с нынешней – времена и ситуации слишком разные. Но, несомненно, что сегодня все основные политические группировки и кланы страны заинтересованы в том, чтобы увеличить количество активов, которыми они владеют.
Я уже писал, что новая приватизация могла бы стать частью проекта национализации элиты. То есть нынешняя элита поддерживает политику Владимира Путина, возвращая в страну капиталы, а взамен получает возможность участия в последней, по всей видимости, «большой приватизации».
То есть, предстоящая приватизация госактивов может рассматриваться как бонус действующей российской элите за ее национализацию.
Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, как бесконфликтно эту собственность поделить, потому что ее не так много. Отсюда, с одной стороны, стремление власти активизировать процесс, а с другой – ее определенная нерешительность. Схемы приватизации предлагаются самые разные, и перед властью стоит непростая задача выбрать именно ту, которая не приведет к зубодробительному конфликту между различными кланами.
Самый интересный объект из того списка, который сейчас обсуждается, это, конечно, «Башнефть». Это тот редкий, можно сказать, исключительный случай, когда государство сразу заявило о своем намерении продать контрольный пакет компании. И это, естественно, увеличивает ценность именно этого актива, потому что в случае с другими компаниями, о которых идет сейчас идет речь, – «Роснефть», «Аэрофлот» и других, государство не готово выставлять контрольные пакеты.
Много споров вызывает вопрос – могут ли в предстоящей приватизации госактивов участвовать иностранцы? Я считаю, что иностранцы обязательно должны участвовать как миноритарии. Но как раз в случае «Башнефти», где выставляется контрольный пакет, их участие вряд ли возможно. Вероятно, в перспективе они могли бы перекупить часть активов у того, у кого будет миноритарный пакет.
В связи с приватизацией высказываются опасения, что сначала власти продадут пакет, например, той же «Башнефти», а затем под тем или иным предлогом изымут его у владельца. В подтверждение возможности такого сценария приводится известный набор тезисов, что у нас нет, мол, защищенных прав собственности, их никто-де не гарантирует, нет якобы независимой судебной системы и т.д.
Так вот, я думаю, что вряд ли кому-то стоит всерьез бояться такого развития событий. В первую очередь, это касается иностранцев. Я не припоминаю ни одного случая, особенно в нефтегазовой отрасли, когда у иностранцев «отжимали» какой-нибудь серьезный актив. Конечно, на ум приходит сразу история с участием нидерландской Shell и двух японских компаний в проекте «Сахалин-2». Иностранным участникам тогда предъявили определенные претензии экологического характера, и все закончилось покупкой компании-оператора проекта «Сахалин Энерджи» «Газпромом».
Я помню, как весь мир встал на защиту Shell, которая в это же время совсем не защищалась, поскольку на самом деле была весьма довольна таким развитием ситуации. Еще бы: контрольный пакет компания продала на пике цены почти за 7,5 млрд. долларов и еще ей оставили миноритарную долю, которая до сих пор приносит владельцам прибыль.