Иван Грачёв: Чиновник – не враг, но с ним надо бороться
- Опубликовано 21 марта 2016
- Интервью
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Очевидные просчеты в экономике, усугубленные падением нефтяных котировок, явная незаинтересованность власти в развитии предпринимательства, поспешно решение о приватизации крупнейших госактивов, в том момент, когда их стоимость находится на «дне».
Все, что происходит сегодня в стране, заставляет серьезно задуматься об истоках проблем. Что нужно делать, как поменять ситуацию?
Корреспондент агентства ФинЭк встретился и побеседовал с членом Комитета Госдумы по энергетике, создателем и лидером «Партии профессионалов», доктором экономических наук Иваном Грачёвым.
- «Партия профессионалов» идет на выборы в Думу вместе с «Правым делом». Чем ваши «профессионалы» привлекли партию Титова? И почему ваша партия решила блокироваться с ней?
- В сегодняшней российской власти доминирует бюрократия, которая приспособлена лишь к тому, чтобы собирать налоги и делить. Противовесом бюрократии должна быть конструкция, нацеленная на умножение и аккумулирование. Такую силу в обществе представляют собой предприниматели. Именно они являются главным фактором всего положительного, что сопутствует экономическому росту.
Я употребляю понятие «бюрократия» без отрицательного к нему отношения. Бюрократия – это система, «заточенная» на обеспечение стабильности и порядка. Но если она не сбалансирована партией, которая ставит во главу углу экономический рост, то это гарантировано ведет к застою. Что, собственно говоря, и произошло в СССР.
На пути «Партии профессионалов» было много препятствий, взять хотя бы малочисленность класса предпринимателей и соответственно их голосов. Со временем стало очевидно, что нужно блокироваться с теми, чьи взгляды нам близки.
Объединяясь с партией Титова, мы предоставляем ей такую группу профессионалов в области законотворчества, какую она вряд ли успеет создать к выборам. Кроме того, без наших экономических проработок не удастся подготовить современную экономическую программу, которая обеспечит экономический рост.
- Когда создавалась «Партия профессионалов», одним из основных приоритетов провозглашался принцип экономического патриотизма. В чем суть этого принципа?
- Существенная часть наших предпринимателей и чиновников долгое время полагала, что можно прекрасно жить, что называется, на два дома: и в России, и на Западе. Я всегда утверждал, что их там сначала поманят «печеньками», а потом все у них отберут – и счета в зарубежных банках могут быть арестованы, и заграничной собственности можно лишиться неэкономическим путем.
Предприниматели начинают понимать, что участвовать в развитии собственной страны, вкладываться в ее экономику, – выгодно. Сильное государство, крепнущее хозяйство, стабильная социальная обстановка – лучшая гарантия сохранения и приумножения своих капиталов. Это и есть экономический патриотизм.
- Как и партия Титова, вы опираетесь на средний и малый бизнес. Насколько близки позиции ваших партий в этом вопросе?
- Рынок определяется количеством независимых малых предприятий, которые действуют на нем, совершают на свой страх и риск сделки и дают необходимую для экономического планирования информацию. И чем больше таких субъектов, тем лучше, эффективнее работает вся система в целом.
Именно поэтому первый закон, который я проводил в Думе в 1994 году, касался господдержки малого предпринимательства. Уже тогда он содержал пункт о двухлетних каникулах всем начинающим бизнесменам. Эта льгота обеспечила в те годы реальный рывок в развитии частного предпринимательства - количество занятых увеличилось с 7% до 13%. В 2004 году правительство РФ выступило с инициативой отменить этот закон как "морально устаревший". А 2008 году закон о господдержке малого предпринимательства и вовсе утратил силу.
У меня недавно был спор с представителями ПАРНАСа, которые объявляют себя защитниками малого предпринимательства. Это абсолютная неправда. Все с точностью до наоборот – сначала предпринимателей душили в ходе гайдаровской налоговой реформы, а потом тем же занимался Касьянов.
Специфика нашей сегодняшней бюрократии заключается в том, что она не живет от налогов с малого предприятия. Она «сидит» на трубе и кормится от нее. Я всегда пытался объяснить предпринимателям, что, сколько бы они ни давали взяток, их все равно зажмут, задавят, поскольку для чиновников малый бизнес – это копейки, обуза, от которой они будут отмахиваться или которую будут душить.
Нужна политическая машина, которая в состоянии противостоять этому давлению бюрократии. И здесь я думаю, мы смыкаемся с Титовым. Он сам успешный бизнесмен и хорошо понимает настроения, интересы и желания предпринимательского сословия.
- Сейчас готовится приватизация госактивов. Одни считают, что это необходимо для латания дыр в бюджете, другие уверены, что такая мера поможет повысить эффективность экономики…
- Это решение неверное со всех точек зрения. Мотивировка, что бюджету как воздух нужны деньги, просто смешна. В лучшие для нашей экономики времена «Роснефть», например, должна была бы стоить порядка триллиона долларов, и приватизировать ее по нынешним ценам – корысть или глупость.
Проблема не в бюджете, а в людях, которые не умеют грамотно распоряжаться теми деньгами, которые есть. В рамках приватизации за два года мечтают получить триллион рублей. А между тем, наш президент вдруг обнаружил триллион просто неизрасходованных по итогам года рублей! Если посмотреть еще внимательней, то не истрачено и вовсе порядка 2 триллионов государственных денег. Да и с доходами у нас не все так плохо. Например, несмотря на низкие цены на нефть, внешняя торговля дала нашей стране 150-200 миллиардов долларов. По этому показателю Россия сопоставима лишь с Китаем и Германией, другие страны и близко не дотягивают до таких сумм.
В этом смысле приватизация «Газпрома» или РЖД не имеет для рынка вообще никакого позитивного значения. Вспомним, что разгром единого энергохолдинга РАО «ЕЭС России» привел к негативному результату. В режиме централизованного механизма ЕЭС работал лучше, чем сейчас.
Конечно, в приватизации могут быть какие-то исключительные случаи. Например, у «Башнефти» хорошие нефтеперерабатывающие заводы, а собственной нефти не хватает. Если она интегрируется с каким-нибудь нефтедобывающим холдингом – не обязательно первого ряда, – у кого нефти как раз в избытке, то, думаю, ничего плохого в таком слиянии не будет.
- Сейчас против России ведется новая холодная война, в том числе и с помощью нефтяных котировок. Как, с Вашей точки зрения, мы можем выиграть в ней?
- Я уверен, что нефть и газ должны расти в цене. Во-первых, прогресс неотделим от энергопотребления. И пушки, и масло требуют для своего производства энергию. Второе. Никаких альтернатив нефти и газу ни сегодня, ни завтра нет – солнце и ветер не составят им конкуренцию. И третье. Спрос на углеродные энергоносители растет, а дешевые месторождения исчерпываются.
США, как я понимаю, намеревались в короткие сроки вывести из глобальной игры Россию. В случае с СССР Америка успешно применила нефтяной демпинг и втянула Союз в затяжной военный конфликт. Сейчас США решили использовать такой же сценарий уже против России.
Но тогдашняя и нынешняя ситуация – очень разные. Во-первых, США серьезно поджимает фактор времени. Китай, который уже перерос статус региональной державы, начинает реально контролировать тихоокеанский регион. А у Саудовской Аравии, одного из главных ресурсов Америки в войне с помощью нефтяных котировок, уже нет потенциала – саудиты с трудом верстают бюджет, их главные месторождения работают на пределе своих возможностей. И Россия в сирийском конфликте ведет себя гораздо более осторожно, чем СССР в Афганистане.
В этой нефтяной войне нашей стране надо просто спокойно ждать, и все вернется на круги своя.
- Какие, по Вашему мнению, есть точки роста у России?
- Любая война, в том числе конкурентная, начинается с оценки собственных преимуществ и недостатков.
Какие неотъемлемые преимущества у России? Главное – огромная территория вкупе с запасами углеводородов. Мало кто знает, что с экологической точки зрения фундаментальное ограничение для развития промышленности вовсе не в уровне СО2 в атмосфере. Это ограничение - в производстве энергии на единицу площади. Скажем, Германия, Япония из-за этого уже в принципе не могут наращивать свои энергетические мощности.
Наш топливно-энергетический комплекс может прокормить треть из 150 миллионов россиян. Если мы ходим зарабатывать на ТЭКе больше, нам необходимо «насаживать» существенную добавленную стоимость на добытое сырье – всемерно развивать газо-, нефте-, лесохимию.
Несомненно, нам и дальше нужно развивать свою атомную энергетику. Здесь мы занимаем лидирующее место в мире. И ядерными технологиями успешно торгуем.
Мы вторые в мире в аэрокосмической области. И странным и нелогичным было бы не пользоваться этим преимуществом.
Есть и другие ниши. Например, многие эксперты считают, что СССР обладал самым эффективным биологическим оружием, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне биологов. Конечно, часть из них с тех пор уехала, но многие остались. А значит, все, что связано с биологией, включаю фармацевтику, также могло бы стать нашим приоритетом развития.
Таким образом, есть позиции, где мы или лидируем, или входим в первую тройку в мире. России надо опираться именно на эти отрасли, наращивать и развивать их, зарабатывать на них большие деньги.